嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
同频共振 复工复产 金融助力嘉兴经济社会平稳发展
2020-03-25 10:48:52

  新冠肺炎疫情发生以来,嘉兴市相继出台了一系列应对疫情、扶持企业发展的惠企扶企政策,但每家企业情况不同,对应的政策也不一样,企业在开复工期间仍存在着不少疑问和困难。

  近日,为加快推进惠企政策精准落地,帮助企业顺利开复工,嘉兴市启动了金融政策兑现和服务专班工作。金融专班着重到基层通过执行“从分片包干走访到汇总交流”的“发现问题-解决困难-交流经验”的闭环管理机制,由各片组牵头人、各机构“一把手”“真进、实进、带头进”,深入一线,主动帮助企业问诊把脉、化解难题,将疫情影响降到最低,维护区域金融稳定。

  在疫情全球蔓延的紧张形势下,嘉兴金融服务涉及到了工农社会事业的方方面面,切实为恢复嘉兴经济发展作出了诸多努力。

  

金融为工业企业注入发展“活水”

  日前,嘉兴持续奏响复工复产“最强音”,各行各业“应复尽复”,千余家规上工业企业快马加鞭,抢时间、忙生产、赶订单。全市各地同频共振,项目招引“不降温”、项目推动“不中断”、项目服务“不打折”氛围浓厚。而在这些企业复工复产的背后,少不了金融助力企业稳生产、经济稳增长的作用。

  工业方面,要为工业注入“活水”,就要出硬招,干实事。浙江青莲食品股份有限公司是当地861家涉及“菜篮子”产品的国家龙头企业之一。疫情以来,企业在全力保障市场的猪肉供应时出现货款回笼减慢的问题。获悉情况后,农行嘉兴分行立即行动。业务部门第一时间上门服务,两个小时就完成了贷款审批,投放了央行再贷款资金1000万元,3天后,该分行不仅再次为企业投放了1亿元,其中央行再贷款资金共7000万元,而且降低利率,央行再贷款资金利率仅为2.65%。该公司负责人感动地说,农行贷款正是及时雨,为我们确保市场供应增加了信心。

  

“支农扶小”行动助力农业复工复产

  农业方面,时间就是农产品的生命,疫情期间嘉兴各地农产品不少遭遇了滞销的困境。为助力农业复工复产,不少金融业展开了“支农扶小”行动。3月5日上午,恒丰银行联合海宁支行巾帼文明岗开展“共守嘉园 巾帼助农”活动,恒丰银行的巾帼志愿者们来到了海宁市受灾花农冯师傅的花田里,线上线下献策出力,线下为受灾花农义务劳动,帮忙采摘鲜花并包装;线上发动社会各界为受灾花农推销带货。短短一天,750束鲜花代表着金融助力农业的热情全部售出,切实为受灾花农解决了滞销难题。

  

“体育+金融”助推体育产业有序恢复

  社会事业方面,中国银行嘉兴分行依托嘉兴市体育局‘大体育、大运动、大健康’的布局,促进“体育+金融”的场景搭建,积极推动金融行业与体育产业的融合,为构建嘉兴全民健身生态圈出谋划策。3月16日,中国银行嘉兴市分行与嘉兴市体育局举行全面金融合作暨党建廉建签约仪式,双方签署《金融服务合作协议》,后续将联合开展“抗疫情、助发展”体育产业金融合作,全力保障体育企业抗击疫情、恢复生产有序。不仅如此,中国银行嘉兴分行还发挥跨境金融服务主渠道作用和外汇外贸专业引领作用,以专项资金、专属产品、专业服务、专享优惠“实力”支持外贸企业复工复产,再次擦亮百年中行的“金字招牌”。

来源:读嘉新闻 作者:廖宏龙 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: