嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  外媒看嘉兴  >  正文
【在磨难中成长 从磨难中奋起】“春雷计划”:数字化产销体系助力中小企业走出寒流
2020-04-13 12:28:44


  贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要指示精神,日前,浙江省已启动浙江制造拓市场的“春雷计划”。针对眼下疫情造成的销售难题,帮助广大中小企业建设数字化产销体系。

  走进位于海宁的雪豹服饰成品仓库,企业负责人朱伟祥有些着急,他告诉记者,这里堆放的皮衣已经超过了一万件。眼下又进入传统的销售淡季,库存压力巨大。浙江雪豹服饰有限公司总经理朱伟祥告诉记者,往年这时候,这些款式是最热销的东西,但是今年因为疫情成了一些滞销的东西。

  在中国皮革城,空荡荡的场地,零星的顾客,受疫情影响,经营户们几乎家家都有几千件的存货。

  传统线下销售遇冷,商户们急需寻找新的途径化解库存压力。就在上周,省政府与阿里巴巴正式签署战略合作协议,正式启动“春雷计划”。其中,为皮革经营业主开辟绿色通道,扶持网店经营、引导直播销售,成为“春雷计划”在海宁落地的第一步。

  扶持政策一出,这几天,中国皮革城工作人员丰帆宇正在逐一对接参与“春雷计划”的商户,不少商户向他反映,直播内容很难组织,提升流量难度更大。

  据商户们反映,一场直播几个小时下来,好一些的商户能卖出去几十件,有些却只能卖出几件。目前海宁皮革城内约有经营户6000多家,能独立实现网络直播带货的,还不到总量的十分之一。

  针对传统商户线上直播的难题。“春雷计划”提出三年内“三个一”的阶段性目标:在浙江知名产业带区域建立100个产地直播基地;通过超级工厂计划打造100个销售过亿元的工厂;在制造业发达地市定向扶持5个产业带,实现销售破1亿单。这几天,海宁市政府正在讨论,如何打造一个综合化的直播产业基地,让网红带动实体,加快传统销售的线上转型。

  线上消费拓宽渠道,线下生产也要提质升级。“春雷计划”打造的“超级工厂”,目前已初露雏形。正在改造中的这条工业互联网智能化生产线,可以将手机APP上客户下的订单,自动分解派送到流水线的每一个工位上,将生产周期从过去的一个月,压缩到一周左右。

  借助“春雷计划”的东风,眼下海宁正推进制造业数字化改造三年行动计划,打通生产线上的数据链。

  而包括海宁中国皮革城、义乌国际商贸城、衢州淘宝直播村播试点区等地,已建立较有影响力的产地直播基地;诸暨袜业产业带、台州母婴产业带、慈溪小家电产业带等浙江制造业产业带,已率先启动建设超级工厂。“春雷计划”正帮助制造业中小企业化为危机,抢占数字化浪潮的新机遇。

来源:浙江卫视 编辑:王坚 责编:王坚

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: