嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  外媒看嘉兴  >  正文
一对一访遍委员!嘉兴市委书记点赞这个专项行动
2020-03-19 13:58:28

两手都要硬,怎么硬?

两战都要赢,怎么赢?


嘉兴政协人冲在前、担使命

深入开展

“担当作为、同心战‘疫’”专项行动



主席会议成员一对一走访委员

640.jpg


  “非常时期,我们要一对一、点对点走访每位委员,把关心带下去,把建议带上来,发挥政协组织的优势,传递政协组织的温度。”嘉兴市政协主席高玲慧说。2月14日,市政协根据疫情防控形势的阶段性变化,制定出台《关于开展“担当作为、同心战‘疫’”专项行动,助力打赢疫情防控阻击战和发展总体战的方案》,各位主席、副主席组成10个工作小组,每周列出走访名单,分期分批走访委员,以及联系的镇(街道)、园区、企业、在建重大项目、商(协)会等,做到委员单位全覆盖、联系对象全覆盖。 

  “市政协领导带队来看望慰问,我们提出的防疫物资短缺问题,高玲慧主席马上帮助协调,解了燃眉之急。”在这个特殊时期,市政协委员、中国电科集团三十六所副所长沈喜明深切感受到政协的温暖。

  截至3月18日,嘉兴市主席会议成员已连续走访5周,累计开展各类走访服务307批次,走访企业154家,镇(街道)、园区31个,商(协)会10个,学校23所,医院10所,在建重大项目6个,累计收集问题246个、意见建议172条。


精准服务助力“两战”

640 (1).jpg

  不打招呼、不发通知、轻车简从,嘉兴市政协10位主席、副主席分别带队赶赴各地开展“一对一”精准服务,主动了解走访单位在防疫防控和复工复产方面的困难,想方设法协调解决实际困难。 

  “当前企业压力很大,我们一方面看望慰问委员,另一方面把意见建议带上去,帮助降低损失。”在已持续了一个月的连续走访中,高玲慧每到一处,都开门见山。

  “复工复产是个系统工程,有一部分员工没到岗到位,一条流水线就运转不了。”了解到浙江新澳纺织有限公司董事长沈建华的担忧,高玲慧建议,由当地政府出面,与劳务输出方地方政府加强联系协调,集中接回员工。

640 (2).jpg

  “疫情发生以来,对农业影响大不大?”“还存在哪些困难和问题?”市政协副主席孙建华带队来到嘉心菜农业发展集团有限公司,实地察看蔬菜大棚和装配间,仔细询问公司蔬菜供应情况和当前困难。针对农业企业农忙时期招工难等问题,孙建华表示,市政协将积极呼吁,全力助推相关问题早日解决落实。 

640 (3).jpg

  在走访龙头企业——富鼎电子科技(嘉善)有限公司时,市政协副主席朱静绮了解到,该公司的几百名员工每天只能靠为数不多的几个手动测温仪测温,苦于缺少采购可视红外线测温仪渠道。朱静绮当即帮助联系,现场协调落实了4台可视红外线测温仪的订购途径。

640 (4).jpg

  “学生们使用‘网课’情况如何?”“学校为复学复课做了哪些准备?”在嘉兴秀洲现代实验学校,市政协副主席柴永强详细了解学校的防疫工作落实、应急物资筹备和教育教学开展情况,并表示要把问题和困难“带回去”,以反映社情民意信息的形式给教育主管部门提出对策建议。

  各位主席、副主席在走访过程中,力求实实在在地帮助企业问诊把脉、化解难题,能协调解决的,尽可能在现场予以协调解决,现场不能协调解决的,“带回来”后迅速会商跟进,需要相关部门予以支持和协调的,明确责任人第一时间对接,困难不解决不罢手,问题不销号不收工。

务实建言“两手硬、两战赢”

640 (5).jpg

  在开展专项行动的同时,嘉兴市政协还成立反映社情民意信息联办工作小组,广泛听取各界别群众呼声愿望和社会各方面的意见建议,为助力打赢防控阻击战和发展总体战建管用之言、献务实之策。

  在每周的走访任务结束之后,嘉兴市政协都召开主席会议交流走访情况。各位专项行动小组的成员们分别介绍各小组走访农业企业、工业企业、服务业企业和中小学校等单位的具体情况,畅谈所思所想,并为研判解决走访后“带回来”的问题展开热烈讨论。

  “建议由防控领导小组牵头,对物流入浙、入嘉进行备案,为其开辟‘绿色通道’。”“建议充分发挥长三角一体化的发展优势,利用互联网、大数据手段,加快统筹产业链上下游企业开复工进度。”……专项行动小组成员们的一条条意见建议经梳理后,报送市委、市政府和相关部门,为党政决策提供参考。

  “市政协发挥优势、主动作为,助力打赢‘两战’,作出了积极贡献,应予肯定。”嘉兴市委书记张兵对市政协 “担当作为 同心战‘疫’专项行动给予了高度肯定。


同舟共济

没有翻不过的山

心手相牵

没有跨不过的坎

战“疫”尚未结束

嘉兴政协人将继续奋战

贡献政协智慧与力量

来源:浙江政协同心苑 编辑:李建 责编:李建

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: