嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  外媒看嘉兴  >  正文
老人不会申领健康码?出入证总弄丢?嘉兴这个做法可以学
2020-03-16 14:22:52

  “老刘,您最近身体还好吗?我来给您送个东西。”3月13日下午,嘉兴南湖区公安分局南湖派出所枫杨社区民警李持忠来到民丰二村的刘师傅家中,送上了自己亲手制作一个特别的“胸卡”,这也是李持忠为辖区老年人送出的第500个防疫“胸卡”。

lADPDgtYruVGZYPNBDjNB4A_1920_1080.jpg

  87岁的刘师傅拿起胸卡左看右瞧,淡蓝色的卡套背后印着李持忠的卡通形象和他的电话号码,还有防疫宣传语和反诈提醒。

  “这个胸卡主要是为二老的出入通行量身定做的。”李持忠一边介绍着这个胸卡的作用,一边将刘师傅和他老伴的出入通行证分别装进了卡套。

  2月中旬,嘉兴健康码正式上线,不少老人因为不会使用智能手机,无法出示健康码,于是一些小区就印制了出入通行证。

  就在那时,李持忠在枫杨社区入户排查走访过程中,听到了老人们的一些心声。

  “阿忠,我年纪大了,出门的时候通行证总怕丢。”

  “每次买菜回来,手里提满了东西,在小区门口要找这张小纸片还真手忙脚乱的。”

  “上次洗衣服的时候忘拿出了,这个证浸湿了。”

  55岁的李持忠扎根基层二十多年,管辖的枫杨社区都是老旧小区,住着1000多名老年人,而同事们口中的老李,在这些老年人心里还只是“小李”,他们都亲切地唤他“阿忠”,把他当做儿子一般。

  这些老人大多都70岁以上,没有智能手机的他们出入小区全靠这张小小的纸片。听到老人们向自己诉说的“问题”,虽然看似事情很小,但阿忠却不这么认为。

  “作为枫杨社区的‘片儿警’,防疫期间我得确保我辖区里的老年人无后顾之忧。”李持忠寻思着,如果把通行证做成一张胸卡,应该会让老人们更容易保存、携带。

  一不做二不休,李持忠就跑去辖区的文具店搜罗“胸卡”,第一批他买到了500个,想到老年人们防疫意识、安全意识比较薄弱,在上面还专门印了防疫宣传语和反诈提醒,一卡两用。

微信图片_20200315175631.jpg

  更重要的是,他专门把自己的电话印在了上面,方便老人们有什么紧急情况都可以第一时间联系他。

  拿出自己整理的厚厚一叠老年人名册,李持忠加班加点地开始给老人们送上自制防疫胸卡。

微信图片_20200315175651_副本.jpg

  90多岁高龄的老韩,一人独居。疫情期间,李持忠一直记挂着老人。

  “老韩,这个胸卡你平时出门的话挂在脖子上,我帮你把通行证、老年卡都放进去,就不会弄丢了,还有平时记得多看看提醒,出门戴口罩、回家要洗手。”

  “谢谢你阿忠,这样真的方便多了。”老韩拉着李持忠的手,除了感谢他还要向他反映问题,“道楼里这几天不知道谁来贴了一些小广告,影响整洁,我就信得过你,阿忠你一定得管一管。”李持忠用心地记录下群众说的每一个问题,拉着老韩的手说让他放心,一定会解决问题。

lADPDhYBKtNpdejNBDjNB4A_1920_1080.jpg

  “送胸卡的过程也是收集社情民意的一个方式,老百姓和你交心,你才能更好开展工作。”李持忠说做社区民警就要接地气,这也是他这20几年的“工作经验”。

  半个多月的时间,李持忠的脚步在枫杨社区里一直没停过。

  独居的陈大爷特地让远方的儿子帮自己注册了一个嘉兴健康码,儿子在一张A4纸上打印了他的绿码寄给他,但却被告知健康码是实时更新的,这个不能用。李持忠来了,帮他解决了难题。

lADPDiCppsH3kSTNBDjNB4A_1920_1080.jpg

  79岁的谢阿姨告诉阿忠,因为有一次从口袋里拿通行证,自己兜里的钱掉了出来都没发现,老人家着实心疼。有了这个胸卡,她再也不担心了。

  疫情最严重的时候,嘉兴防疫物资特别紧张,辖区快90岁的老丁打电话向李持忠“求助”,说自己没有口罩没法去买菜。李持忠二话不说就为他送去了自己网络摇号购买到的几个口罩。这次送胸卡上门,老丁拉着李持忠的手,说自己买到口罩了,也要送阿忠几个。

  一个个故事发生在500个老人和李持忠之间,一张小小的胸卡里,是李持忠为民爱民的一份真情,他为老人们带去的是安全、是温暖,是防疫期间一个老社区民警做的最大努力。

微信图片_20200315175715_副本.jpg

  3月13日,第一批制作的500个防疫胸卡发放完毕,李持忠将继续向辖区老年人发放定制胸卡。“等疫情过了,通行证不用了,但胸卡里还可以放老人各种出行要用的证件,而且这也依旧是我们警民联系的一张名片。”李持忠说。

来源:钱江晚报·小时新闻 记者:朱丽珍 通讯员:吕舒雯 魏思杭 编辑:王坚 责编:王坚

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: