嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 桐乡  >  正文
暖心!濮院社区医生带头为居家隔离人员提供“个性化服务”
2020-02-17 19:35:16

  “我怀孕了,又要居家隔离14天,这段时间真是多亏了你们这么多天来的帮助……”在濮院一小区的楼道里,刚刚解除居家隔离观察的新居民李女士向濮院镇锦苑社区卫生服务站的社区医生胡惠丽连连道谢。

  “不用客气,李姐,今天你们家就解除居家隔离了。明天可以到医院复查一下孕酮情况,祝你生一个大胖娃娃……”胡惠丽也替李女士一家高兴,并叮嘱道。

  目前,李女士怀孕九周,因为春节回温州老家过年,回来时需要居家隔离观察14天。可在春节前的孕检中,李女士被检测出孕酮较低,需要注射黄体酮针保胎,但居家隔离会给李女士和家人带来不便,也导致了她近期孕检推迟。这让李女士夫妇徒增了许多烦恼。

  在上门随访中,胡惠丽了解到了李女士夫妇的需求,她主动向上级提出为李女士开展上门服务的设想。经过胡惠丽所在桐乡市第四人民医院家庭医生服务团队的同意,胡惠丽和市四院妇保门诊医生李飞英上门为李女士进行早孕期检查,并向她提供生活指导。这样一来,李女士夫妇可以安心接受居家隔离观察。

  自疫情防控开展以来,市四院下辖的各社区卫生服务站社区医生积极行动起来,每天对居家隔离观察的居民上门两次,开展面访监测、登记健康状况。

  “最多的时候,仅仅我们社区一天时间就要随访200多人。”胡惠丽说,目前锦苑社区卫生服务站有3名工作人员,加上疫情防控期间增派的1名人员,每天都要为辖区居民家里开展随访。除了开展随访,社区医生还自告奋勇,当起居民的“生活小帮手”。在随访中,社区医生发现问题解决问题,有的为牙疼老人帮忙配药,有的为中耳炎的宝宝药物治疗,还有的为摔伤孩子开展消毒、包扎伤口。

  “只要他们有需要,我们能够解决的就一定尽量帮忙解决。”采访中,胡惠丽又惦记起牙疼的老人吴先生,赶紧拨通了电话。了解到老吴的情况有了好转,她就放心了,同时还不忘提醒老人解除居家隔离后出门还得注意做好防护工作。

来源:读嘉新闻 文字记者:胡宇翔 通讯员:冯焱冰 图片由受访者提供 编辑:胡宇翔 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: