嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 桐乡  >  正文
点赞!这个桐乡人在武汉黄陂方舱医院教新冠肺炎患者跳“八段锦”对抗疾病!
2020-02-16 23:43:57

  今天上午,武汉黄陂方舱医院内响起了音乐,来自桐乡市中医医院的浙江支援武汉医疗队队员、护士周琴带领130位新冠患者练起了“八段锦”。近日,武汉客厅“方舱医院”的新冠肺炎患者和医护人员跳广场舞的视频走红网络。而这次,周琴带着武汉黄陂方舱医院里的新冠肺炎患者开展了这项“花样”健身活动-----“八段锦”。  

  入住武汉黄陂方舱医院的大多是65岁以下的新冠肺炎轻症患者。针对这批病人,在武汉黄陂方舱医院的桐乡市中医医院团队经协商、策划决定将八段锦融入新冠肺炎治疗当中,以锻炼促进患者增强自身的免疫力。

  据了解,八段锦作为一种古老而传统的健身方式,是一套独立而完整的健身功法,八段锦柔筋健骨,养气壮力,具有行气活血,通畅经脉,灵活盘骨,协调五脏六腑之功效,可以达到强身健体,怡养心神,防病治病的效果。周琴介绍,“八段锦”动作简单易行,功效显著,老少皆宜,术式简单,不受年龄、天气和地点的限制,每次练习只需20分钟。

  在视频中的周琴虽然身穿厚重的防护服,动作看起来不协调,但是她仍努力舞动起来,让患者也跟着跳。记者获悉,90后的周琴已经在护理岗位上工作十余年,是桐乡市中医医院的一名护理骨干。据周琴说,新冠肺炎患者在隔离病区常常表现出焦虑、恐惧、失眠等症状,八段锦、太极拳等健身活动明显增强患者体质、加快康复,对患者是有益的。

  桐乡医护人员不仅在武汉抗击新冠肺炎疫情的一线活用中医药技术为患者服务,还在桐乡开展中医药防病实践。市卫健局相关负责人介绍,针对中医药辨证施治对防控新冠肺炎疫情有比较好的疗效,市中医医院将有经验的临床中医师纳入新冠肺炎疫情防控救治专家组,将中医诊治病例关口前移,对疑似病例第一时间开展中医诊治工作,在定点医院隔离的确诊、疑似病例及密切接触者第一时间用上中草药预防方,并开展预防方使用监测工作。同时,市中医医院在预防疫情方面使用中医药预防方剂,增强高风险人群的防病能力,目前已经推出了防瘟1号方、银翘散2号方和桐中感冒1号方等中药煎剂以及颗粒剂。全市还建立病例救治信息共享机制,运用中医方法优化诊疗方案,提高临床救治水平。 

  此外,桐乡市中医药学会还选取了以芳香化湿,辟秽解毒为主的中药材,制作了新冠病毒肺炎预防中药香囊3000余只,送到梧桐街道各个社区卫生服务站,分发给市民。由于香囊试用装获得市民认可,市中医医院现已接受市民或社会团体批量订购。同时,市中医医院还为密切接触隔离点的隔离人员及防控人员免费送去中药茶饮预防方。近日面对全市企业复工复产的情况,该院还派出有经验的中医师赶赴各家企业进行疫情防控指导。

来源:读嘉新闻 文字记者:胡宇翔 通讯员:周丽平 图片由桐乡市中医医院提供 编辑:胡宇翔 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: