嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 桐乡  >  正文
【复工复产看桐乡㊵】创新“ABC”三类动态分类管理法!开发区(高桥街道)服务企业开复工出奇招!
2020-02-16 16:42:49

  开发区(高桥街道)作为全市经济发展的主战场,这几天陆续迎来企业的开复工,随之而来的就是企业食堂的供餐问题。为进一步帮助企业做好战疫情——复工复产工作,针对区街目前大量企业开复工需求,市市场监督管理局开发区(高桥)分局成立了企业复工组,对企业的开复工开展“三服务”专项行动。


  前天,浙江正基塑业有限公司的食堂因环境整洁,人员管理、设施设备、防疫措施齐全且执行到位被企业复工组现场验收时定为A级,作为典型样板供其他企业参考,企业相关负责人颇感自豪,“有了这样的验收,我们也能更加放心地把精力投入到生产中去,员工就餐也能更安心。”

  “在疫情期间,为保障企业复产复工人员健康安全,我们选派了9名人员入驻区街组织的企业复工复产现场验收组,主要针对企业食堂开启运用、车间、电梯间的特种设备等开展指导检查。”市市场监督管理局开发区(高桥)分局复工组相关负责人告诉记者,验收组根据现场验收情况将其分为A、B、C三类管理,对于环境、人员管理、设施设备、防疫措施都齐全且执行到位的食堂,定性为A级,作为典型样板供其他企业参考,其他稍有不足的企业食堂则根据实际情况定性为B或者C级,后续该局将根据等级继续跟进指导检查,对整改后的企业食堂提升等级,引导企业食堂均往A级靠拢,“A级食堂简化管理,疫情防控期间现场检查不少于一次,B级C级会采取常规管理和强化管理,跟踪指导,督促其升级。”


  记者了解到A、B、C类企业食堂的评价标准是动态的,比如第一批中有部分C类企业再次检查的时候动态评分上去了,就改成B类。


  除了实行分类管理,精准指导外,该复工组连日来还要求企业单位食堂启用前开展全面有效的清洗、消毒,现场签订开复工企业食堂疫情防控承诺书;食堂启用后,规范人员操作,每日做好环境、餐具、工具消毒,避免集中就餐,实行分散式、错时式就餐,鼓励自带餐具打包,执行食品留样制度。复工组也告知企业,现我局优化特种设备办理事项服务,推进特种设备安装告知、变更、使用登记等事项网上办理,实现“一次不跑,结果寄达”;延长部分特种设备定期检验周期和电梯维保周期。要求所有特种设备启用前企业自行全面检查,确保特种设备使用安全。

  截至目前,该复工组共计出动检查人员129人次,现场审核企业310家,专业指导食品企业5家,其中A级企业食堂有14家,B级28家,C级20,其他企业还在评估中。“接下来,我们将进一步对B级、C级食堂进行跟踪指导,在确保打赢新冠肺炎疫情阻击战的同时为地方经济发展保驾护航。”上述负责人表示。


来源:读嘉新闻 文字记者:潘晓琴 通讯员:顾微 屠建平 编辑:潘晓琴 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: