嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 桐乡  >  正文
石门“农小二”志愿服务队帮着“自家人”管基地、解难题
2020-02-16 15:56:06

  目前,新冠肺炎疫情防控工作正进入关键阶段, 在石门镇有着这样一支“农小二”志愿服务队,活跃在田间地头,在这场没有硝烟的阻击战中上演着一幕幕暖心的画面。


  “大家都戴好口罩,做好防护措施,准备开工了。”在隆宸食用菌基地,出现了一个新“头头”,他就是石门镇周墅塘村德公庵组的小组长陆荣根。原来,浙江隆宸现代农业科技有限公司的管理人员从福建等省外回来后,一直处于居家隔离状态,而蘑菇生长时不待人,急需人员进行管理和采摘。石门镇在帮助企业解决员工复工问题后,人员管理又成了新的问题。于是,周墅塘村的志愿者们主动承担起为企业做好管理的职责。



  今天早上7时30分,陆荣根等3名志愿者又像往常一样早早来到了基地门口,等待工人们上班,为他们发放口罩、测量体温,还根据要求每天为场地进行消毒,碰到问题就通过电话向隆宸食用菌的管理人员请教,帮助他们做好企业管理。“因为疫情管理人员必须要隔离,但是蘑菇基地在我们村里,都是自家人,我们应该要帮他们管好基地,不然看着蘑菇都烂掉,真的很心痛。”陆荣根说。


  在春丽桥村四季果园的大棚中,一个个穿着红色马甲的志愿者正在大棚里埋头采着草莓。上前询问才得知原来他们是镇里自发组织的一支志愿服务队,听说果园因为春节停工,现在又是疫情防控期间,工人非常紧缺,大棚里的草莓来不及采,老板每天都在为这事发愁,所以“红马甲”们主动请缨为他们解难题。



  看着一篮篮个大新鲜的草莓“出炉”,基地负责人诸建国十分感动:“这段时间工人紧缺,这几个棚的草莓靠自己根本来不及采,只能眼睁睁看着烂在地里,多亏了这些志愿者帮忙啊!”诸建国还向镇里捐赠60篮草莓,还在全镇范围内开展买一送一的送货上门活动,全力支持镇村疫情防控工作。



  在石门,这样暖心的事情还有很多,帮助民丰的蔬菜大户采收蔬菜,镇村干部为复工的农业主体代办通行证开通绿色通道、提供田间指导等等。也就是这样的一群人,他们的力量虽然微不足道,但在抗击疫情的危难时刻和紧急关头,显得弥足珍贵,体现了“我自爱桐乡”的责任担当,营造了全民参与、抗击疫情的良好氛围。


来源:读嘉新闻 通讯员:俞海江 沈怡华 文字记者:朱灵洁 编辑:朱灵洁 责编:周志鹏 本文图片由石门镇提供

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: