嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 海盐  >  正文
核电产业发展添新翼!刚刚,海盐与上海核工院签订战略合作协议
2020-05-22 12:45:24

    今天,上海核工程研究设计院有限公司执行董事、党委书记卢洪早一行来海盐考察交流,并与海盐签订战略合作协议。海盐县委书记陈玲芳参加签约仪式。



  上海核工程研究设计院有限公司(以下简称“上海核工院”)始建于1970年2月8日,前身是七二八院,与中国核电同时起步,主营业务为核电研发、设计、工程建设管理、核电站服务,隶属于国家电力投资集团有限公司,其独立自主研发设计了中国大陆第一座核电站——秦山核电站,成就了“国之光荣”。

  上海核工院拥有核工业行业设计、工程造价、建设项目环境影响评价等一系列甲级资质,拥有一支核电专业领域高级专家和核心技术人才队伍,总体素质水平在同行中处于领先水平,其中核能研发设计人员近1000人,具有丰富核电工程建设管理经验1600余人。

  核电是海盐的一大地方特色,建有中国第一座自行设计、建造的核电站——秦山核电站。近年来,海盐重点发展核电关联产业,同时配套出台了一系列扶持政策,大力优化营商环境,保障沪浙两地核电产业宽领域、深层次、多元化的合作。

  海盐与上海核工院历史渊源深厚。此次签约,双方将在核电领域深入合作、民用市场拓展合作、探索科创产业实体化合作等方面携手并进,实现共同创新发展、联动发展、融合发展。

  具体而言,签约后海盐将充分发挥中国核电发源地的优势,为上海核工院对接本地企业、打通产业链上中下游各环节,提供人脉、发展空间、政策市场等资源支持。同时,上海核工院将依托海盐中国核电城平台及就近服务优势,成立专业化核电服务公司和科创公司,打造核技术运用与科研成果转化高质量服务平台。在核电市场开拓、科技成果转化等传统领域,以及“数字经济”、智慧建筑(工地)、智慧城市建设、综合智慧能源开发等新经济领域与海盐开展全方位合作,加速上海核工院的技术成果在海盐落地生效。

  近年来,海盐县委县政府抢抓长三角一体化“首位战略”机遇,发挥核电特色纽带作用,积极推进浙沪核电产业共享区建设,加快建立两地核电产业“资质认同、服务等同、政策协同”联动机制,分别与上海核电办公室、上海核电实业有限公司、上海核工院签订战略合作协议,不断扩大共建伙伴。

  同时,积极推动沪盐两地在核电深孔钻、核级变频机柜、核级LED灯、绿色环保材料等12个产学研项目的联合研发,先后引进晨晓科技、上海智丹等在沪涉核企业项目19个,总投资20多亿元。通过平台、机制、项目三位一体推进,不断开拓与深化沪盐核电产业一体化发展,努力为海盐打造“重要窗口”中最精彩板块发力添彩。


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。

来源:读嘉新闻 文字记者:吴佳琴 通讯员:叶国文 摄影:吴佳琴 编辑:陶玮 责编:丁辉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: