嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
开发区(高桥街道)“兴村导师”让“强企·兴村”实现双赢
2019-10-10 19:45:11

  桐乡经济开发区(高桥街道)漕泾村与浙江德胜铁路器材股份有限公司的党员们在漕泾村党员先锋站一同重温入党宣誓,集中学习《党章》和《习近平关于“不忘初心·牢记使命”论述摘编》,共议漕泾村下一步的发展计划。“这是我们自‘强企·兴村’计划实施以来,开展的又一次主题党日共建活动。”今天,德盛铁路器材有限公司负责人关炜炜说起这事时十分高兴。

  自9月12日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会以来,开发区(高桥街道)就掀起了一股开展主题教育的热潮。开发区(高桥街道)相关负责人告诉记者,“以党建为引领,实施‘强企·兴村’计划,正是我们此次开展主题教育中的一项特色工作举措。”

  据了解,自6月以来,开发区(高桥街道)通过整合市级相关部门、区街职能科室等资源,在区街层面建立了“两新党建服务共同体”,选优育强筛选出了一支常态化走访联系企业的“强企红管家”队伍,助力实体经济高质量发展。同时,也在辖区内甄选出22个有担当、有作为的优质企业,建立两新党组织与行政村党组织结对共建、互促互进工作机制,选聘了一批能力强、有担当、热心基层事业的“兴村导师”,助力乡村振兴战略有效实施。

  “先期我们已经与村里共建了党员志愿者队伍,开展了包括‘红色领跑’、军事拓展训练、干部培养等一系列共建活动。”受聘为“兴村导师”的关炜炜向记者介绍,该公司将通过与行政村开展座谈协商等方式,进一步深入探讨“强企·兴村”的有效合作办法。“包括提供就业岗位、协助引进优质的投资项目等等,我们希望通过结对为双方带来更好的发展机遇和空间。”关炜炜如是说。

  “‘强企·兴村’是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的良好载体,为行政村和企业搭建了共商共建的合作平台,我们也希望通过加强与结对企业的互动,探索更多的发展方向和可能性。”漕泾村党总支书记张锋坦言。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育的热烈开展,让开发区(高桥街道)“强企·兴村”计划掀起了又一股热潮。“在行政村党组织的影响下,最近,宇视科技、嘉力丰科技、龙翔纺织等11家辖区企业、社会组织成立了党支部,其中有3家就是结对企业。” 开发区(高桥街道)相关负责人表示,截至目前,辖区22个行政村均已有了“一对一”的结对企业。而随着“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“强企·兴村”计划地不断深入推进,也将有越来越多的辖区企业加入到这一行列中来。

  “党建引领,统筹各方力量,倡导合作共赢,是我们开展‘强企·兴村’计划的目的,希望在‘强企’和‘兴村’同步推进之时,进一步推动两新组织‘党建强、发展强’。”相关负责人表示,并最终为推进农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,实现区街基层党建工作提质升级,为全力助推“七大行动”和“四个桐乡”建设提供强有力的组织保障。


来源:读嘉新闻 记者: 张应隆 通讯员 夏燕 编辑:张应隆 责任编辑:陶克强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: