嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
【菊乡快评】要坚决反对“精致的利己主义者”
2019-10-09 12:43:03

  “从总体上来说,桐乡的干部队伍都是真抓实干、勇于担当的,但也存在着极少数的‘精致的利己主义者’,对此,我们应当警惕。”在最近举行的一场市级重要会议上,一位市领导脱稿讲的这句话值得引起每个人的思考。

  如何理解“精致的利己主义者”?这一词语出自北京大学中文系教授钱理群,长期以来引起了人们的反思。他说:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

  从一定程度上来说,“精致的利己主义者”不仅存在于大学校园内,在我们身边,也存在着极少数“精致的利己主义者”。对于这群人,我们大致可以如此“画像”:他们往往看上去八面玲珑,在处理人际关系方面拥有较强的能力,几乎不会得罪人,俗称比较“吃得开”;他们长期信奉“不求有功,但求无过”的错误思想,遇到难题的时候总是会思前想后,总是畏缩不前;他们想自己的多,想集体的少,总是把个人利益凌驾于集体利益之上,总是把部门利益凌驾于大局利益之上……如果用一句话来形容的话,那可以说很多工作往往就毁在“精致的利己主义者”手上。对此,我们必须要有清醒的认识。

  殊不知,“精致的利己主义者”在利了自己的时候,往往会给工作大局带来较大的影响,甚至还会给干部生态带来恶劣的影响。试想,如果有的干部心里装的是“小我”,而忘记了“大我”,那么又该如何去推动各项工作高质量推进呢?又怎能诠释“我自爱桐乡”的情怀呢?又怎能在主题教育不断深入推进的当下,更好地践行初心使命呢?因此,我们务必要旗帜鲜明地坚决反对“精致的利己主义者”,让这样的人在桐乡彻底没有市场。

  推动桐乡这艘巨轮劈波斩浪,要调动每名党员干部的主观能动性,激发每名党员干部的潜能,更要让“精致的利己主义者”彻底失去生存的土壤。我们要进一步强化干部执行力提升行动,在干部立体式评价上下更多功夫,特别是要把那些“精致的利己主义者”精准地识别出来。同时还要借助干部考核的指挥棒,彻彻底底地让“精致的利己主义者”在桐乡灰头土脸。

  与“精致的利己主义者”相对应的,在我们身边,还存在着一些很憨厚或者是说“有点傻”的干部:他们可能有点“缺陷”,比如为人处世不是那么圆滑,总是在不经意间容易得罪人。但是,他们在推动工作的时候,往往总是想着集体的利益多一点,考虑个人的得失少一点;他们在往前冲的时候,总是秉持“我自爱桐乡”的情怀,希望这座城市发展的步子能迈得快一点……这样看似有点“缺陷”的干部,才称得上是属于一座城市的“宝藏”。对于这样的干部,我们要给予他们更多的包容,让他们轻装上阵,更要在关键时刻为他们撑腰,让他们拥有更加宽广的发展空间。

来源:读嘉新闻 作者:周志鹏 编辑:周志鹏 责任编辑:陶克强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: