嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 嘉兴港区  >  正文
“面对面”变“线连线” !疫情下,港区招商引资工作不停滞
2020-02-17 13:22:38

  突如其来的新型冠状肺炎对招商项目洽谈、推进和落地产生了一定的影响。为适应疫情形势下的招商引资,使疫情对招商的影响降至最低,招商局积极探索、创新模式、主动出击,使招商工作不停滞。


微信图片_20200217125140.jpg


服务区内企业,做好以商引商


  疫情防控期间,招商局借助港区“一对一”驻企帮扶措施,招商局的驻企干部们对辖区外商投资企业提供精准有效服务。在得知企业在复工和生产经营中存在防疫物资紧缺、人工不足、物流不畅等问题,想办法、动脑筋,帮助企业联系医疗防疫物资供货商,鼓励协助企业开展线上招聘,协调企业办理人员及车辆出入证件,逐项解决企业在生产中遇到各种问题,在得知浙江亚兰特新材料科技有限公司居家隔离人员摄像头安装申请不到后,招商局驻企人员帮助企业联系平湖电信安装了5个摄像头。通过对外资企业的系列服务,一方面可以加快企业的复工复产,另外一方面也通过与企业近距离服务及时了解企业增资扩产意愿,开展好以商引商。



练好内功,为下一步招商引资积蓄力量


  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,疫情下招商引资局面更显严峻,更具挑战性。招商局反而加以利用好这段时间,让每一位招商人员学习招(才)商引资(智)政策,了解航空航天、氢能源、装备制造、电子半导体等港区重点发展产业,带着问题学习研究,把政策学深吃透,提高招商引资的针对性,努力夯实自身基础。招商人员敏锐捕捉各种机遇,随着证监会对上市公司再融资新规的出台,将会引导更多资金进入上市公司,招商人员通过网络关注上市公司增资扩股、对外投资和并购的机会,从中寻觅信息。


微信图片_20200217125131.jpg



围绕重点项目,加快推进进程


  围绕手头在谈的成熟项目,加快项目推进,不因疫情原因影响推进进程,一方面做好已签约项目的工商登记、商务备案等前期审批材料的准备和网上申报工作;另外一方面紧密联系跟踪成熟项目的动向,采用线上招商新模式,使用微信、邮箱、视频会面等各类方式与客商保持不间断联系,及时了解沟通项目需求,解答客商疑问,为早日签约做好各项准备,确保一季度开门红。


微信图片_20200217125144.jpg


创新招商模式,拓展项目信息


  开启“云招商”新模式,不见面不外出就能招商。“稳外资”不能须臾放松,确保招商引资工作不间断,是实现稳外资的重要保障。2月初,港区招商引资专题会议强调,在积极抗击疫情、做好防控的同时,紧踩开放节奏,紧抓招商引资不放松,推行线上招商新模式,以便捷化、即时化、远程不见面的方式,不放松与外商联系,积极推进在谈项目,为港区招商引资提供一个“永不落幕”的线上招商引资服务模式。


来源:读嘉新闻 文字记者:迟伟涛 通讯员:张跃飞 编辑:迟伟涛 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: