嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
嘉兴水运4月成绩单亮眼,全市港口吞吐量实现了喜人增长
2020-05-22 19:53:07

  嘉兴水运复工复产,4月成绩单亮眼。嘉兴港完成港口货物吞吐量958.27万吨,内河港完成港口货物吞吐量1225.90万吨,同比分别增长2.37%、13.44%。

  今天,记者从我市港航部门获悉,各大水运企业均已在箱量和人员上实现了双恢复,4月全市完成内河集装箱吞吐量2.75万标箱,同比增长18.70%,累计完成 9.44万标箱,同比增长27.01%。



  受新冠疫情的影响,一季度,全市港口企业生产受到不同程度的打击,部分企业根据疫情管控要求,未能正常恢复生产,嘉兴港港口货物吞吐量下降6.68%,嘉兴内河港口货物吞吐量下降18.28%。

  外在环境有压力,但仍有部分企业抓紧复工复产,努力缓解交通管控、人员紧张等困难,大力发展内贸运输。“内贸进口货源充足,防疫、生活、生产物资占比较大,企业努力解决集卡运力短缺等问题,有效缓解了因疫情带来的影响。”市港航部门有关负责人告诉记者,4月,全市港口吞吐量实现了喜人的增长,沿海增长的货种主要为矿建材料、成品油等;内河增长的货种主要为矿建材料、水泥、粮食、内河集装箱等。

  与此同时,我市港航部门主动出击,积极应对,助力企业夺取疫情防控和业务稳定发展的“双战双胜”。

  在落实《嘉兴市交通运输服务企业返岗复工二十二条措施》后,我市港航部门开展沿海港口企业“一对一”服务,第一时间对接港口、水运企业,跟踪解决复工中遇到的困难。与此同时,制定复工计划表,有序推动在建港口工程复工。独山港区B13号、B14号多用途泊位工程等8个沿海港口项目、嘉兴内河港海宁港区环城河(海昌)作业区工程等5个内河港口项目均已复工。“为企业减负,我们积极开展免征嘉兴港外贸集装箱货物港务费,预计全年减免相关费用400万元。”市港航部门有关负责人称。

  为确保内河水路物流运输通畅,释放蓄积运能,嘉兴大力发展集装箱运输。目前,全市有内河集装箱船81艘、3375标箱,同比分别增长6.58%、7.04%。

  有赖于集装箱企业不断增长运力,前4月,平湖辖区完成内河集装箱运输量55984标箱,同比增长51.14%,占全市内河集装箱运输量的48%。据悉,平湖腾运、中驰等公司有计划再增新船,为我市内河集装箱运输再添新军。(图片由受访者提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:吴晓宇 通讯员:许伟翔 陆炯 编辑:徐丽萍 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: