嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
助力印染企业按上“智慧大脑”,嘉兴这个培训班给不少企业吃了定心丸
2020-05-22 16:37:23

  “这两天的培训真是收获满满,不仅详细了解了印染行业智能化技改的内容,还从改造的成功案例中学到了干货,另外我们还能获得金融服务和相关补贴,这些政策着实给了我一颗定心丸。”5月21日至5月22日,嘉兴市经信局组织开展“印染行业”智能化技术改造培训班,作为“学员”之一的浙江恒生印染有限公司厂长赵幼根欣喜地说道。

  记者了解到,本次培训班组织了近40家纺织印染企业,通过嘉兴市智能化技改相关政策宣讲及解读、印染企业智能化技改产品及示范案例介绍和印染智能化示范企业现场观摩学习等培训环节,旨在进一步贯彻落实嘉兴市智能化改造和工业互联网建设工作,推进嘉兴制造的转型升级。



印染企业将插上“智能”双翼

  实施“机器换人”升级工程,是我市智能化改造和工业互联网建设工作的重点任务之一。《嘉兴市人民政府办公室关于加快工业企业智能化改造促进制造业高质量发展的实施意见》中明确指出,我市将对印染、纺织、服装等设备自动化水平较低、生产工艺难度较低、劳动密集型的传统特色产业实施“机器换人”升级工程,在“机器换人”的基础上,以整线智能化改造为目标,重点扶持企业利用工业机器人等先进智能装备进行技术改造,引导企业逐步从单机改造向整线改造提升。

  实际上,在嘉兴的印染企业中,已经拥有许多“机器换人”的升级版企业,浙江丰林染整有限公司便是其中之一。据悉,丰林位于桐乡经济开发区,厂区占地面积为43,000平方米,拥有国际先进的ERP系统与自动化染整设备,是集产品研发、生产加工、贸易于一体的企业,主营混纺家用纺织面料。

  “我们的染整车间拥有国际先进的高温染色机、前处理设备、全自动宽幅定型机、抓毛机、电脑测试仪和自动化料系统等设备。”今天上午,培训班的学员来到丰林现场进行观摩学习,丰林总经理王自元告诉记者,为了提高生产效率、提升产品品质和减轻工人的操作强度,丰林仍在不断引入先进的自动化设备和信息管理技术,把新的科技技术应用到纺织行业。

  除了“机器换人”需要进一步升级,印染企业还需按上“智慧”大脑,通过打造智慧工厂,实现智能制造。“智慧工厂的集成化管控平台,可以链接人工、物料、数据等一切生产要素,对生产资源全程实时监控及预警。”环思智慧科技股份有限公司是国内规模最大的纺织产业链信息化集成供应商,其运营总监温佳佳在培训班上说道,“由智联到控制,由导航到决策,是纺织印染企业实现智能化制造最可行的实现路径。”

  “智能化技改以后,将大大提升印染企业科学决策、管理水平。”市经信局相关负责人表示,智能化技改将重点扶持企业利用新一代信息技术,采集生产线数据,实现车间、生产线、设备等环节之间的信息互联互通,实现车间级、企业级数据集成。


金融助力嘉兴“智”造

  值得一提的是,在培训班开展期间,市经信局还召开了金融助力智能化改造宣讲会,会议吸引了来自全市各地50余家制造业企业相关负责人参会,旨在发挥专项贷、融资租赁等金融服务功能,给嘉兴“智”造提供金融保障,印染企业也将受益。会议现场,永赢金融租赁有限公司围绕融资租赁介绍了相关服务方案,人民银行嘉兴分行解读了金融支持政策。

  “我市金融机构将通过挖掘有效信贷需求、创新信贷机制和产品系列,重点加强中长期贷款投放,不断扩大多元化融资渠道。”据市经信局相关负责人表示,加大对智能化改造和工业互联网建设的金融服务,将进一步推进企业智能化、网络化、数字化发展,并为我市打造长三角核心区全球先进制造业提供有力的金融保障。

  据悉,宣讲会上解读的《嘉兴市智能化改造和工业互联网建设融资服务实施方案》(以下简称《方案》)中明确规定,各金融机构要单列专项信贷规模,专门用于满足智能化改造的融资需求,重点投放3年以上中长期贷款,并实行专项利率优惠。

  此外,“发展融资租赁支持企业设备融资”也是《方案》规定的重点任务之一。这一任务是指发挥融资租赁融资与融物的双重功能,通过“以租代购”、分期偿还等方式,大力发展直接租赁、售后回租等业务。

  其中,对为我市企业提供智能化改造融资租赁业务的融资租赁机构,按月均融资租赁余额的1%给予风险补偿,单户融资租赁企业当年最高补助300万元;对名单内企业运用融资租赁方式融资的,按融资租赁费用的50%给予一次性贴息补助,单套设备最高补贴50万元。


来源:读嘉新闻 文字记者:严涵 通讯员:崔现伟 朱晓峰 摄影:严涵 编辑:徐丽萍 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: