嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
把红船旁的医者精神传递到祖国壮丽的西北角,我市第十批援疆医疗队即将启程
2020-03-26 12:30:29

  医疗援疆一直是我市对口援疆工作的重要组成部分,自1997年来,已陆续派出九批援疆医疗队,全力提升当地的医疗卫生水平。今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情推迟了第十批援疆医疗队的赴疆计划,但医疗队员们奋战在抗疫一线的同时,依然积极准备着进疆支医工作。

  今天上午,我市第十批援疆医疗队欢送会在嘉兴市卫健委举行。8名来自全市各医疗卫生机构的骨干从刚援疆回来的第九批队员手中接过接力棒,即将以最佳状态,整装出发。


第十批援疆医疗队员


有过抗震救灾经历的他说——

“要把所学所长发挥到最需要的地方”

  今天的欢送会后,来自嘉兴市卫生监督所的王小辽第一个启程前往新疆。作为医疗干部援疆,他将在沙雅待上整整三年。

  三年,说长不长,说短也不短。下决定之前,他曾有过犹豫——家里没有老人可以帮衬,女儿才上小学四年级,他一走,重担就落到了妻子一个人身上。然而,想到自己当初报考公共卫生专业的初心,他又很想将自己的所学所长发挥到最需要的地方。

  “2008年汶川地震,我加入了灾后防疫工作,在那里20多天,每天穿梭在余震连连的村庄之间进行消杀,虽然艰苦,但是能一展自己所长、为公共安全尽一份力的感觉十分难忘。”王小辽说,此次,他也十分渴望到新疆这个壮丽的西北角,一展自己所长。

  深知他的理想和抱负,体贴的妻子和懂事的女儿给了他一颗定心丸:“你尽管去吧,家里有我。”“爸爸,我可以自己照顾自己,我可以坐公交车上下学,不用妈妈接。”

  有了家人的支持,王小辽义无反顾地报了名。至1月初,他已和同事做好了工作交接,随时准备出发。然而,因为新冠疫情的影响,进疆计划延后。王小辽一方面立即返岗,参与抗疫工作,一方面积极与沙雅联系,了解当地疫情发展情况。得知当地缺乏医疗防护物资,王小辽和单位同事积极行动,陆续为当地送去了多批防护物资。

  眼下,随着疫情形势的好转,他的援疆生涯即将开始。“这是一个光荣的使命,我一定会尽可能发挥自己的力量造福新疆人民。”


参加过援贵的他说——

“一回生,二回熟”

  “两年前我就前往贵州参与过支援工作,也算是‘一回生,二回熟’了。嘉兴市第二医院儿内科主治医师王伟杰对即将到来的援疆工作与生活信心满满。他将赴沙雅县人民医院担任儿科副主任。

  疫情延后了援疆进程。这段时间来,王伟杰却没有闲着,依然坚守在自己的岗位上兢兢业业地做好每天的接诊、查房工作。在工作之余还会关注沙雅县的疫情状况与风土习俗,为援疆工作做充分的准备。

  得知选拔第十批援疆干部人才工作开始后,王伟杰第一时间与家里沟通,告知了自己打算去援疆的想法,得到父母与妻子的大力支持。住在农村的父母表示他们不需要王伟杰照顾,让他放心、大胆地去完成自己的工作与理想。正在上小学三年级的女儿虽然有些舍不得,但两年前爸爸曾经支援过贵州的记忆让小姑娘并没有像上次那样哭闹不已,只是心情低落了几天。王伟杰还安慰女儿,“等我回来一定多陪你玩,带你去骑马好不好?”

  在贵州见过秀丽独特的喀斯特地貌后,雄浑壮阔的西域景色也正在前方等待着王伟杰。“相信一年半的援疆工作将会成为我人生中宝贵的经历和财富,我也会立足岗位实际,发挥知识专长和业务优势,为当地人民群众的健康保驾护航,为当地医疗水平的发展进步贡献自己的一份力量。”王伟杰说。


二孩妈妈的她说——

“希望在工作上给孩子们做出榜样”

  嘉兴市第一医院超声科主治医师周娟是该院超声科派遣出的第三位援疆医疗人才,此前已经有两位前辈参加过援疆工作。在与援疆归来的两位前辈的日常交谈中,周娟对西部边陲的工作和生活有着莫名的冲动与期待,于是主动报名成为第十批援疆医疗队的一员。

  今年36岁的周娟有一对儿女,女儿在上小学四年级,儿子才15个月大。做出援疆决定前,周娟也进行了一番心理斗争。丈夫看她实在想去,承诺他会照顾好家庭,让她不用担心。在告知四年级的女儿时,周娟思考了许久该怎么说。想到女儿对老师这个职业有着狂热的崇拜,于是就告诉女儿“妈妈这次去新疆也是去传授医疗知识和技术,也算是‘半个老师’”。乖巧的女儿很快也理解并支持了妈妈的决定。

  “虽然在家庭上对孩子有些抱歉,但我希望能在工作和事业上给他们做出榜样。”

  朴素的情怀、平凡的坚守和勤恳的工作,周娟希望她的孩子们将来成长为这样的人。

  疫情期间,周娟积极协助医院开展防疫工作,毫不松懈地投身于常规疫情防控中。此次援疆,周娟将担任沙雅县人民医院功能科(B超)副主任一职。由于她工作所在的第一医院不开设产科,她还利用近两个月的时间去其他医院进修,查漏补缺,做更加充足的技术和知识储备。周娟说:“多做一点准备,就是多一分底气。将来万一遇到什么突发情况也好及时处理。”

  在向有过援疆经历的前辈取经加上知识、技术的“充电”后,周娟已经没有刚报名时那么焦虑,更多的是期待与热血,“援鄂医疗队比我们艰险多了,他们能圆满完成任务,我也可以!一定不忘初心,牢记使命,圆满完成援疆任务!”


从南湖出发,倾力援疆

  “新疆气候干燥,女生要多带点润肤乳。”

  “那边温差大,早晚一定要加件厚外套。”

  “我们南方人刚到那边会不太适应,可能会流鼻血,做好保湿。”

  ……

  1月初,我市第九批援疆医疗队的队员从新疆回到嘉兴。今天的欢送会上,几名援疆前辈特地赶来为新队员送行,并殷切叮嘱各种注意事项。

第九批援疆医疗队员



  第九批援疆医疗队队员、嘉兴市妇保院妇科副主任医师王晓鸣的小腿上,因为干燥过敏留下的疤痕至今清晰可见,她嘱咐队员们做好自我保护,然后努力把嘉兴特色发挥到新疆土地上;来自市第一医院的周利杰说,他刚到新疆那会儿,因为不适应环境经常流鼻血,他提醒队员们要带足衣物和防护用品;来自市第二医院的柏京叮嘱新队员注意身体,努力融入当地,做好医疗工作。

  据悉,我市第十批援疆医疗队将奔赴新疆阿克苏地区沙雅县人民医院开展工作,通过深化组团服务,加强医疗资源整合,持续推进大组团、大卫生、大帮带和远程医疗、远程培训“三大两远程”建设,做精特色亮点,擦亮嘉兴“组团式”医疗援疆品牌。

  市卫健委党委书记、主任王伟荣表示,从嘉兴南湖出发的援疆医疗队,代表着红船旁卫生健康系统的形象,希望队员们能用自己丰富的专业知识、精湛的专业技能、密切的专业合作,在新疆这块神奇的土地上发挥自己的力量,真抓实干,尽己所长,齐心协力,高标准完成这次高水平的专业支援工作。



来源:读嘉新闻 文字记者:​施兰 实习生:顾梦晴 通讯员:高丽虹 摄影记者:朱骏 编辑:孙雪 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: