嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
疫情防控下半场,嘉兴友谊社区“外防输入”念好“快准暖”三字诀
2020-03-26 12:50:39

  近段时间,海外多个国家和地区的疫情形势日益严峻,这警醒大家战“疫”决不可松懈,防止境外疫情输入成为当前防疫工作的一个重点。

  社区始终是疫情防控的主阵地,嘉兴经济技术开发区嘉北街道友谊社区工作人员保持清醒头脑、慎终如始,在不松懈“小门”基础上,念好“快准暖”三字诀,牢筑“外防输入”防火墙。



防控:速度是关键

  防控疫情,唯快不破。3月上旬,友谊社区严格按照《境外来华到嘉人员排摸要求》开启对辖区的全面排摸。以网格为单位,网格长联合网格员对各自网格的外籍人员、港澳台同胞、海外侨胞、留学生等开展“地毯式”“拉网式”排查,并对排查人员建立“一人一档”。

  网格长将排摸到的人员情况及时上报社区综治干部,综治干部及时上报街道,同时由网格员添加对方微信进行“一对一”跟踪服务,由此形成街道-社区综治干部-网格长-网格员四级联动机制,保障排摸高效进行。

  社区还通过短信群发、微信群发等方式,积极发动居民上报相关情况;社区及时建群,为后续管控做铺垫;综治负责人深夜接到指令单,即刻排摸……


对接:精准是根本

  “我女儿3月9日9点10分从德国杜塞尔多夫国际机场起飞,3月10日7点到达浦东机场。”

  “好的,会有专车接留学生从浦东机场到嘉善大云中转点,街道再安排司机将您女儿接回嘉兴直接送往隔离宾馆……”

  保持密切联系、准确掌握动态、及时上报情况,这是友谊社区专职网格员“一对一”服务的标准动作。

  力求精准细致,严堵疫情输入,网格员们除了在排摸时通过警务站查询、上门入户及依托此前在居家管控中积累的资源做到精准排摸外,也不疏漏其他任何一个细节。网格员会明确告知对方:目的地为嘉兴的所有入境人员要提前通过“浙江省入境信息与申报平台”如实填报个人信息等。若对方未主动提前进行网上信息填报,网格员认真核查帮助填报……可谓事无巨细,力求极致,严堵疫情输入。

  


服务:永远有温度

  社区工作琐碎繁杂,但对待群众服务永远温度在线。在“内防扩散 外防输入”战“疫”中,社区在坚决守好“小门”给予志愿者关怀的过程中,也急广大留学生家长之所急,面对不少海外国家和地区口罩等防疫物资难采购的情况,社区积极落实上级安排,为每位留学生送上口罩。

  口罩虽小,牵挂深许。“100个口罩对我们关系可能不大,但对留学生及家长来说是重要的防疫物资,不能因为我们的一个疏漏影响到他们。”社区网格员小俞说。

    原来,一天中午赶回家吃饭途中,小俞仍然记挂着刚刚社区主任在群内让大家确认第二批口罩领取名单,不第一时间进行确认,心里不踏实,于是她顾不上回家又匆忙折回社区落实。

  对于“一对一”跟踪已进入宾馆进行隔离的人员,网格员持续关怀不掉线。每天送上问候,询问隔离情况。在社区留学生群及海外侨胞群中,社区干部也会及时发布信息,加强沟通,排疑解难。(图片由友谊社区提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:王卫国 通讯员:潘玮玮 编辑:孙雪 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: