嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
嘉兴全面启动第七次人口普查工作,怎么查,查什么,看过来
2020-03-26 11:51:03

  3月25日,嘉兴市第七次人口普查领导小组第一次全体成员(扩大)会议召开,全面动员部署我市第七次人口普查工作。记者了解到,第七次全国人口普查工作将于2020年11月1日零时启动,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,市委市政府精心组织,积极推进人口普查前期各项准备工作。



查什么?

  本次人口普查内容主要为人口和住户基本情况,包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查对象为普查标准时点在嘉兴市行政区域内的自然人以及户口在嘉兴市内但在市外居住的自然人,不包括在嘉兴市内短期停留的境外人员。

  “第七次人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为科学制定我市国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,争当市域治理现代化排头兵,提供科学准确的统计信息支持。”嘉兴市人普办相关负责人表示。


怎么查?

  据了解,本次人口普查工作将历时三年多。其中2020年10月31日前为准备阶段,主要工作为组建各级普查机构,制定普查制度和工作计划,进行普查试点等;2020年11月1日至12月为登记复查阶段,主要工作为普查登记,进行全面复查,开展数据质量抽查等;2020年12月至2022年底为数据整理和发布阶段,主要工作为编码,数据审核、汇总,发布主要数据公报,普查资料开发利用等。

  本次普查由于我市人口状况已经发生了很大变化,普查对象、范围、环境日益复杂化,与以往的历次普查相比,将面临更加严峻的挑战。一是如何精准锁定普查对象面临巨大挑战,二是获取真实、准确、完整的普查登记数据面临巨大挑战,三是选聘并组建高素质“两员”队伍面临巨大挑战,四是电子化采集时各部门协调配合、数据处理与保密等环节都面临巨大挑战。

  市委常委、常务副市长徐淼在会议上表示,第七次人口普查工作要求高、时间紧、任务重、责任大。各级政府和各有关部门一定要统一思想,充分认识开展第七次人口普查的重要性;要正视困难,积极应对人口普查面临的各项巨大挑战;要精心组织,统筹安排,高质量高效率完成第七次人口普查工作;要加强领导,密切配合,齐心协力做好第七次人口普查工作。(图片由市人普办提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:王沁柠 通讯员:蒋明祥 编辑:孙雪 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: