嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
心理老师上“大课”,嘉兴3万高中生家长收获亲子教育良方
2020-03-26 10:06:19

  疫情之下,全民遭遇突如其来的危机,对于宅家学习的高中生而言,父母的心态和教育方式尤为重要。

  随着宅学时间的拉长,学生中出现疲惫、烦躁、惰性、焦虑等心理问题,家长的焦虑随之而生,双方如何和谐相处,共渡难关,成为迫切需要解决的问题。

  “温馨和谐的亲子时光,是我们和孩子共同的渴望。通过共同努力,我们一定会解决家庭教育中的难题。”为帮助家长积极应对疫情下孩子学习、成长、生活中的问题和挑战,了解和掌握特殊时期家庭教育策略,嘉兴教育学院、北师大南湖附属学校教育基金会合作推出“防疫家庭教育指导在线送教公益服务活动”,邀请省市心理教育专家、资深家庭教育讲师,开展高中家庭教育公益大课堂活动。

  在10多天的时间里,活动在全市30所高中学校铺开,17堂深入学校的线上公益课堂有序开讲;此外,还推出了3堂面对全市高中家长的公开课。整个活动让全市3万高中生家长收获了亲子教育良方。



送教入校解高中生家长之忧

  寒假“续费”一月有余,网课也持续了整月,家长们越来越发现平日住校孩子的“真面目”。睡懒觉、作业拖拉、沉迷玩手机、敏感暴躁……居家防疫期间,紧张又疏离的亲子关系让家长们伤透了脑筋。

  浙江省北师大南湖附属学校教育基金会联合党支部书记、理事兼秘书长张紫轩介绍,基金会着手于“贫困地区脱贫”和“青少年心理健康”两大核心目标,密切关注、辅助儿童青少年的健康成长,2017年被省民政厅授予5A级慈善组织称号。

  针对宅家高中生出现的“宅家心理综合征”,以及导致的亲子关系紧张问题,基金会与嘉兴教育学院联合推出了“高中家庭教育指导在线送教公益活动”,课堂通过创新模式,建立与学生家长互动沟通、了解需求、评价课程效果等方式,为家长化解当下的家教难题。

  通知发出后,全市高中根据自身需求纷纷前来约课,从3月8日开始,公益课堂陆续走进了嘉兴三中、嘉兴四高、嘉兴高级中学、嘉兴一中等学校,围绕疫情期间学生常见的心理问题、增进亲子沟通、培养孩子学习自觉性等方面展开,受到了家长的广泛好评。



  3月10日晚,平湖市中小学心理健康教育学科基地主任姚雁走进嘉兴三中家校课堂,为高一年级家长带来在线专题讲座。近一个半小时的讲座,姚老师从“共情”和“共习”两个方面入手,向家长们介绍宅家期间良好亲子关系构建方法,以及学生宅家期间如何更好地提升学习自觉性的措施和手段。

  3月13日,嘉兴市心理教研员、禾馨青少年心理与家庭教育咨询中心副主任孔宁走进北师大附属南湖高级中学在线直播课堂,为高三学生的家长送来“家教宝典”。孔老师用风趣的语言、丰富的知识、生动的事例,剖析了当前疫情下高三学生可能出现的典型学习心理困扰。运用心理赋能的家庭教育策略,从改变焦点、聚焦目标、改进方式三个方面入手,耐心地辅导家长。

  3月15日,温州市心理名师、中小学心理健康教育委员会主任刘鹏志通过线上直播,为嘉兴一中高二年级学生家长带来 《放下焦虑,与孩子共成长》的讲座。刘老师带给家长的第一个观点是:孩子的健康是首要任务,健康是1,有了1,其他东西才有存在的价值。第二,刘老师告诉家长,要和孩子保持良好的沟通,帮助促进孩子的身心健康,提高学习成绩。并以多个实例,呈现了具体方法。

  在每一次课程的最后,都设有在线互动交流环节,为家长答疑解惑。“谈家事他沉默,谈学习他烦躁,谈手机他爆炸,到底该如何对话?如何去拥抱孩子尖刺下的真心?”面对一位家长的提问,孔宁老师安慰家长不要过于紧张,识别自己的焦虑情绪,及时调整心态,了解和掌握特殊时期家庭教育策略,和孩子们共同前进。



给全市高中生家长上“大课”

  随着“高中家庭教育指导在线送教公益服务活动”的开展中,也收集到了很多家长关于家庭教育的问题,这些问题描述着各自的遭遇和困惑,却有着普遍的共性。

  “我觉得孩子越来越不爱学习,没有冲劲,没有动力,没有追求。是不是因为日子太安逸了?”

  “孩子沉迷手机游戏,父母说不听,除了着急几乎没有办法,怎样才能让孩子走出这样的处境?”

  “家长每天都要按时上班,孩子一个人在家上网课,不知道效果怎么样?每天和孩子很少交流,也不知道她心里想什么?”

  “孩子总是躲在房间里,也不怎么和家人交流,学习也不让家长过问,早饭也不吃,手机不离手,说也不听,咋办啊?”

  为了帮助家长积极应对孩子这些学习、成长、生活中的问题和挑战,该公益活动进行了“提档升级”:从之前开的线上课程中,挑选家长最关心的主题、反响最好的课程,向全市高中生家长推出三节公开课。

  3月20日晚上7点,三堂家庭教育“大课”正式开讲,为全市高中生家长分享“疫情下的亲子沟通”。

  三堂课为高中三个年级的学生家长量身定制,和高一家长谈的是孩子宅家期间良好亲子关系的构建;和高二家长谈的是疫情期间如何化解典型亲子矛盾与冲突、促进和谐家庭;针对高三家长,则针对疫情期间毕业班学生常见学习心理问题,增进亲子沟通、提供支持帮助的家庭教育策略。

  据统计,三堂公开课共有19所高中学校参加,21264名家长同时在线,课后广受家长好评。





家长感言——

  嘉兴高级中学钱龚玥家长:拥有良好的亲子沟通的技巧、和谐的家庭氛围、正向的自我赋能,才能带给孩子满满的正能量。疫情之下,我们更要在这个特殊的停摆期,珍惜这段与孩子亲密相处的非常时光,注重高质量的陪伴:比如做一名学习型的家长,让孩子懂得学习需要静心;休息的间隙和孩子一起边运动边聊天,缓解孩子的学习压力;密切关注孩子的情绪变化,倾听孩子的烦恼,和孩子平等交流自己的看法或建议。因为暂时的停摆,可以内观孩子的自律性和自主学习的能力,我想,只要用心陪伴,家一定会是孩子积蓄能量、重启成长的港湾!



  嘉兴三中何懿洁家长:听了讲座才知道自己教育孩子有太多的误区,就像老师讲的一样要“尊重式的交流”。以前和孩子沟通是以我为中心,我讲她听,没有站在孩子的角度思考,导致现在和孩子有点距离。以后有问题会以她为中心,先聆听,再给她提建议,让她去选择处理问题的方法。同时倾听她的趣事来拉近彼此的距离。非常感谢学校给予这次讲座,让本人受益匪浅!感谢老师们的辛苦付出!

  嘉兴市秀州中学朱宇杰家长:平时一跟孩子说学习,他就跟你急。但是,今天我学到了如何跟孩子展开谈话。不要把焦点放在孩子玩手机玩游戏上,要把焦点放到孩子的成长规划上。在这个特殊长假里,家长自己也要放下电子产品,和孩子来一次不插电的畅聊。聊一聊高考志愿,聊聊将来想从事的工作、想要怎样的生活,只有让孩子明确了方向,对未来有一个美好的愿景,才会向着人生方向进发。对于目标,我们可以一步步细化、分化,促进孩子每天进步一点点。这样的方式不仅仅适用于高三的孩子,其实也适用于我们成人。一起努力,和孩子共同成长。


专家建言——

让家变为成长的沃土

嘉兴教育学院科信处副处长、市中小学心理健康教育指导中心办公室主任纪忠华:

  家庭,是组成社会结构的细胞。和谐家庭,是成功抗击疫情的社会基本单位。因此,我们要重视亲子关系建设,寻找良策化解亲子矛盾和冲突。这场突如其来的疫情,实际上是一次重大的社会危机事件。人在危机事件之下,自然而然地会产生心理、情绪和行为上的应激反应。宅在家中的家长和孩子们,都会有不同程度的烦躁、焦虑、空虚、无聊等情绪。在亲子相处中,不注重家庭关系建设,把对方当成情绪的宣泄口,那就很容易产生种种矛盾。因此,家长和孩子们都要努力,相互之间进行良好沟通,培养积极的情绪,让家变为成长的沃土。(图片由受访者提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:鲍嘉 通讯员:孔宁 编辑:孙雪 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: