嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【有轨电车四十四问之二】嘉兴为何要建有轨电车?来这里找答案吧
2019-12-11 11:38:48

  嘉兴有轨电车项目自上线以来,“是否占用车道”“与常规公交相比有何优势”等问题一直是许多市民的集中关注点。

  那么我们今天就来详细说一说有轨电车有哪些值得嘉兴选择的优势。



  热心市民问题6:有轨电车有什么优势?和常规公交有什么区别?

  市轨道公司:快捷:国内有轨电车行驶的最高速度一般为70km/h,具体旅行速度受站间距和交叉口数量影响。国内旅行速度最快的有轨电车达到了31km/h,一般旅行速度可达到22-25km/h。嘉兴市现代有轨电车旅行速度根据设计,预计可达到23km/h。根据《嘉兴市2019年一季度常规公交运行评估报告》,2019年单日晚高峰平均速度值仅为15.21km/h。有轨电车相比常规公交具有明显的速度优势。

  准点:同时有轨电车具有运行可靠的特点,国内有轨电车旅行准点率均在99%以上,今后居民可“掐着表”上下车,而不需要一直在站台上等候有轨电车。

  舒适:有轨电车沿轨道行驶,舒适度非常高,加速平稳,乘车舒适,优于常规公交。

  提升城市品位:有轨电车车辆外形美观,部分轨道上铺设草坪,对嘉兴城市景观和品位有明显提升作用。

  安全系数高:相较其他路面交通工具,有轨电车更能有效减少交通意外的发生率。

  节能环保:有轨电车因为以电力驱动,车辆不排放废气,是一种无污染的环保交通工具。

  车辆编组灵活:客流需求不大,可短编组运行;客流需求大,则长编组或两列短编组车重联。

  建造成本低:对于中型城市来说,有轨电车是实用廉宜的选择。所需的投资是地铁的四分之一左右。

  建设周期短:有轨电车主要结合道路布设,建设周期约2年,能够尽快提升城市公交服务水平。


  热心市民问题7:现代有轨电车主要有哪些技术特征?

  市轨道公司:一是轨道主要敷设在路面上,而不是以高架或地下为主,这决定了现代有轨电车运行组织特性,也是相对于地铁等方式造价低的基础。

  二是采用电力牵引的低地板轨道车辆,电力牵引节能环保,低地板车辆适应在道路上的运行要求,同时轨道车辆可编组,车辆容量可根据客流进行调节。

  三是依靠司机人工驾驶,从而能够更好地适应道路上复杂交通环境,保障运行安全。

  四是实行网络化公交运行组织,线路能够互联互通,根据客流分布特征,灵活开行运行交路,提高现代有轨电车的运行效率和服务水平。


  热心市民问题8:国内现代有轨电车的主要模式?

  市轨道公司:第一类是作为特大城市轨道交通的补充或延伸。典型城市包括苏州高新区、沈阳浑南、上海松江等。第二类是作为尚未建设轨道交通城市的骨干公交方式。典型城市包括淮安、红河等。第三类是有轨电车作为旅游等特色公交线路。典型城市包括广州海珠、甘肃天水等。


  热心市民问题9:有轨电车会占机动车道吗?

  市轨道公司:国内有轨电车普遍为路面专用车道,沿道路路中敷设,单向车道宽度相当于一根机动车道的宽度。道路断面增加有轨电车后,将根据道路实际情况,充分利用道路中分带或侧分带绿化空间,优化调整道路断面,今后轨面上仍敷设草坪,尽量不减少路段机动车道数量;在部分条件受限路段,结合周边路网处理好交通组织关系,优先保障有轨电车专用车道路权。


  热心市民问题10:有轨电车在运行过程中有噪音吗?

  市轨道公司:有轨电车采用电力牵引,钢轮钢轨系统,摩擦阻力小,平顺性好,系统产生的噪音不超过同等宽度的道路交通机动车道噪音当量。

  国内外很多有轨电车都是结合城市街区建设,未对周边环境造成噪声污染。


来源:读嘉新闻 作者:市轨道公司综合管理部 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: