嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
驾驶证记分“年底不清零”了?真正的周期这样算,别搞错了
2019-12-11 17:19:01

   最近交警部门出现了扎堆处理交通违法的情况。很多驾驶人都认为快踏入2020年了驾驶证记分还没“清零”。新的一年难道不意味着新的记分周期开始了?


    记者从市交警支队了解到,这种想法是错误的!记分周期并不是以自然年来计算的,正确的记分周期是初次领证日期加上12个月。


    “道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。”市交警支队民警告诉记者,“所以驾驶人有违法要马上处理,千万不要攒着!”


新闻链接:

一个记分周期内

累积记分达到12分的:

●交警部门扣留驾驶证;

●在15日内到驾驶证核发地参加为期7日的学习;

●考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;

●拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

 

一个记分周期内有2次以上达到12分

或者累计记分达到24分以上的:

●参加学习,并理论考试合格

●参加道路驾驶技能(科目三)考试,并合格。


另外驾驶证的有效期

也要多关注一下

2020年该换证了吗?你的驾驶证快过期了吗?

过期了还能开车吗?


驾驶证有效期:

驾驶证过期属于无效驾驶证,不能驾驶机动车,驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日申请换证。

● 驾驶证过期一年之内,驾驶证不会被注销,驾驶人只需要在超过有效期一年内换领新证即可。

● 超过有效期一年以上未换证的,交管部门会注销其机动车驾驶证,被注销驾驶证不超过两年时间内的,驾驶人通过相关考试后可以恢复驾驶证的正常使用。

● 驾驶证被注销超过两年,则驾驶证不能恢复使用,驾驶人需要按正常流程重新考取驾驶证。

换证地点

●前往车管所换证,最传统直接的办法,但同时也相对费时费力。 

●遍布全市的“警医邮”网点,只需携带身份证、驾驶证就可以办理驾驶证期满换证业务,无需特地跑一趟车管所。


查询“警医邮”网点流程:



1

打开嘉兴交警公众号,点击底部“常用服务”


 


2

点击“电子服务地图”


 


3

点击“警医邮”,可选择离您最近的网点

 

 

4

进入导航



 


来源:读嘉新闻 文字记者:方钰 通讯员:马骏 编辑:方钰 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: