嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
禾城“小晴歌”连唱,“秋天”回来“探亲”了
2019-12-10 16:28:17

  这几天,禾城“小晴歌”连唱,回暖的效果很明显,满满的“小阳春”体感。

  虽然12月11日会有一小股弱冷空气渗透,但太阳公公坚持“出勤”,因此,本周暖洋洋的主基调不会变。


“晴+暖”格局不变

  总的来说,本周的天气就是一个字:暖!这样的日子,午后去南湖边散散步,会是很惬意的感受吧。今天中午以后,嘉兴气温不断攀升,最高到达了19.2℃,是11月25日以来的最高气温了。惊不惊喜?意不意外?是不是感觉秋天又回来了?

  但毕竟是12月了,冷空气是绝不甘心让出C位的,11日、12日受一小股弱冷空气的影响,禾城上空云系相比今天略增多,早晨最低气温在5℃左右。11日白天最高气温在13℃~14℃,回暖的势头稍稍打住,但这一次的弱冷空气不会给我们带来降水。

  “冷空气将来”的小插曲并不足以改变本周“暖”的大格局,从本周五开始,回温的小火车又要发动了,你可得坐稳哦。回温到什么程度?先来“剧透”一下这个周末的天气吧:我市白天的最高气温有望升至18℃左右。最近天况不错,适合洗洗晒晒。

  “虽然气温回升,但连晴的天气昼夜温差大,早出晚归的小伙伴要格外注意保暖。另外,空气持续干燥也要注意用火用电安全。”嘉兴市气象服务中心工程师盛文斌提醒,这几天大气静稳,扩散条件不佳,易感人群要注意防护。


霜如雪


怎样穿衣防静电?

  一到冬天,很多人都会有这样的经历:开门、穿衣服,甚至跟朋友握个手,都可能在不经意间被“电”一下。静电是怎么产生的?哪里最容易被电?怎样穿衣防静电?那么,跟着“嘉兴气象”的轻科普栏目“布克·私议”来学一学吧。

  “人体活动时,皮肤与衣服之间,衣服与衣服之间互相摩擦都会产生静电,而我们通常都是穿着绝缘的拖鞋或运动鞋,那么羊毛衣与身体或其他衣服之间摩擦产生的静电便被大量储存了下来。而当这些静电遇到导电体时,就会被瞬间释放。”嘉兴市气象服务中心工程师董旭说。

  初冬干燥时节,当人开关门、握手、摸狗时都会有“啪”的声音产生,指尖触碰比整个手掌触碰更疼。“指尖放电的疼痛是由于高压放电产生的,放电时手与金属物体之间的接触面积极小,因而会产生瞬间高压。”董旭介绍。

  想要防静电也不是什么难事,多穿纯棉衣物、穿含有细金属丝的毛料衣物、光着脚、穿着鞋底导电的防静电鞋都是可行的。对于有车一族来说,防静电的办法是确保在下车前你的手就已接触金属门框,并且在完全离开座位前必须一直与其保持接触。

  如果下车后猛然发现自己忘记抓门框了,这时身上全是静电,怎么办?你可以用手抓住钥匙的金属部分,然后用钥匙尖去碰下车门即可。“晚报君”在此特别要提醒的是:在给汽车加油时,特别要注意释放静电哦。


来源:读嘉新闻 文字记者:韩瑜超 通讯员:董文娟 摄影:鲍嘉 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: