嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
我市温暖发布这五张“榜单”,每一份坚持都是一份温暖的力量
2019-12-10 18:32:33

  “每一份坚持,都是一份温暖的力量。”

  志愿服务,秉承雷锋精神,传递人间最美温暖。2019年以来,全市各地各部门深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,我市的志愿服务迈入了新的发展阶段,涌现出一批事迹突出、影响广泛的先进典型,在全社会树立起了向上向善、互帮互助的良好价值导向。

  今天下午,为总结经验、激励先进、树立典型、引导带领更多的人积极参加志愿服务,我市特举办2019年志愿服务先进典型交流展示活动。省委宣传部志愿服务工作处副处长王显治,市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟,市委直属机关工委副书记高志群、市民政局副局长鲁肇峰、团市委副书记李宇聪等领导出席活动。


“五个最美(佳)”先进典型受表彰

  为总结经验、激励先进、发挥榜样的力量,今年10月,中共嘉兴市委宣传部组织开展了2019年志愿服务先进典型宣传推选活动。经各地各有关部门遴选推荐、资格审查、综合评审和网上公示,最终评选出了2019年嘉兴市志愿服务“五个最美(佳)”先进典型:

  评选出乐文等13人为“2019年嘉兴市最美志愿者”;潘晓侃等11人为“2019年嘉兴市最美志愿服务工作者”;嘉兴港航红船服务队等14个志愿服务组织为“2019年嘉兴市最佳志愿服务组织”;温暖镜界志愿服务项目等12个项目为“2019年嘉兴市最佳志愿服务项目”;嘉兴市南湖区东栅街道新南社区等9个村(社区)为“2019年嘉兴市最美志愿服务村(社区)”。





  表彰过后,乐文等先进代表进行了经验分享,省委宣传部志愿服务工作处副处长王显治为在场的志愿者进行了专题辅导。“今天在活动现场,我们不仅从各类志愿服务先进典型身上,感受到了深深的志愿精神和无穷的志愿力量,还从王显治处长的专题辅导中,进一步提高了对志愿服务工作的认识,加深了对志愿服务理念的理解,坚定了做好志愿服务工作的信心。”市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟为我市志愿服务的进一步发展提出了三个方面的意见:深刻理解和把握习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神;积极探索新时代文明实践中心的志愿服务体系建设;进一步推动学雷锋志愿服务工作制度化常态化。


志愿服务,他们在行动

  受到表彰的“五个最美(佳)”先进典型中,既有“助人自助”的残疾党员,也有年过花甲的退休老人;既有奋战在志愿服务一线的“红马甲”,也有“志愿者背后的志愿者”志愿服务工作者……

  身残志坚的残疾党员乐文,组建了南湖区首个面向残疾群体的“乐文文体工作室”,她带着社区的残疾人一起做手工、学摄影、学陶笛、结伴旅行……在她的带动下,很多从不出门的残疾人开始自信地生活。“我是在大家的爱中成长的,也希望把我的快乐分享给所有人。”

  世界互联网大会·乌镇峰会志愿者服务部机动及后勤组组长屠圆媛是每一届“小梧桐”们口中的“圆媛姐”,她事无巨细地关心和服务这些年轻的志愿者们,让他们在激情憧憬这样的国际盛会之时,更感受到“高标准、严要求”工作背后的温情,也让他们更直观地体会到“志愿者”这几个字的深刻内涵。

  “通过志愿服务,提升了整个社区和居民们的幸福感,这是我们的动力源泉。”2019年嘉兴市最美志愿服务村(社区)——南湖区东栅街道新南社区书记袁芳这样说;“塍益580志愿服务团队,通过积分兑换、星级认定等方式激发志愿服务激情,组建了120支志愿服务队伍开展常态化志愿服务。”“塍益580”志愿服务队总站站长,“中国好人”获得者董媛媛这样说……

  年龄不同、岗位有别,但是他们共同践行着“我自愿,我奉献,我快乐。团结,互助,友爱,进步”的志愿精神,共同营造了“我为人人、人人为我”的浓厚社会氛围。


来源:读嘉新闻 文字记者:张倩 通讯员:葛津锦 摄影:张倩 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: