嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
裁判员、医疗观察志愿者赛前培训“护驾”嘉马
2019-11-14 19:15:42

  全城瞩目的2019嘉兴国际马拉松即将开赛。目前,各项赛事准备工作正在有条不紊地开展中……


培训现场一:

时间:11月13日下午2点

地点:嘉兴市教育学院1号报告厅

  走进报告厅,来自嘉兴本地的150多名裁判员正在聚精会神地听课。此次培训的老师是深资专家、国际级田径裁判过平江。



  裁判员是马拉松比赛的“组织者”,也是“执法官”,同时是保障竞赛顺利进行的重要环节,是保证公平竞赛的重要因素。马拉松比赛路线长、参赛运动员多,因此裁判工作的特点是大兵团协作,分工细且专业性增强。高度的组织性是使裁判员队伍具有整体性的必要条件,而整体性是做好裁判工作的重要保证。同时,裁判员还要将组织性、纪律性传递给协助岗位的志愿者,以配合完成工作。



  培训现场,过平江着重从赛道的设计和丈量工作要领原理,从如何准确划定标准、如何工作等多个方面为学员做了形象生动的讲解。通过此次赛前培训,能让裁判员更好地掌握工作细节,更好地为比赛服务,确保顺利圆满地完成嘉兴国际马拉松的裁判任务。



培训现场二:

时间:11月14日下午1点30分

地点:嘉兴学院梁林校区14号教学楼

  今天下午,嘉兴市红十字会的救护讲师们来到嘉兴学院梁林校区,为600多名学生进行了医疗观察志愿者急救专项技能培训。

  这些医疗观察志愿者全部都是嘉兴学院的学生,大部分来自于医疗专业。在培训过程中,志愿者们热情饱满,希望尽己所能为嘉兴国际马拉松出一份力。



  嘉兴学院临床医学专业大二的学生江欢是此次医疗观察志愿者之一,虽然是科班出身,但她在培训过程中丝毫不敢马虎,“老师在教的过程中会告诉我们一些注意点。到比赛现场,我一定要认真观察,希望能尽自己所能帮助别人。”

  救护讲师朱明亚介绍,在马拉松赛事中,选手出现晕倒、昏迷甚至是死亡的最大原因就是心脏骤停。一旦出现心脏骤停,黄金四分钟是最佳抢救时间。因此,医疗观察志愿者顾名思义,首先要学会观察,能够准确判断选手是否有心脏骤停的表现,或是身体有任何异样,学会准确报告自己的位置,以便最近的医疗组及时到达,同时要协助医疗组对患者进行救治。



  “在培训过程中学到了很多知识,也希望通过这次培训让自己成为一名合格的医疗观察志愿者。这是一次很好的实践机会,希望通过这次发现不一样的自己,收获不一样的温暖。”来自嘉兴学院文法学院法学专业的大一学生周晴秋说。


来源:读嘉新闻 文字记者:杜佳霖 摄影记者:赵颖硕 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: