嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
深秋的天气坐“过山车”成瘾,明起气温明显回升,下周再“跳水”
2019-11-14 16:31:33

  一股被称为“十月以来最强”的冷空气,从11月11日开始自西向东影响我国大部分地区。冷空气一路横扫,已于13日抵达嘉兴,虽然经过一路长途奔袭气势减弱,但依然带来了雨水、大风和降温。

  禾城的秋天越走越深,周末将至,好天气相伴之下,你有什么安排呢?要提醒的是,下周一前后又有一股像样的冷空气要来,请做好心理准备哦。


明起气温回升

  今年的这股“双11特供”冷空气,可谓出尽了风头,不但踩着一年一度“全民购物狂欢日”的点而来,而且实力也相当不俗,给甘肃西部、内蒙古兴安盟、吉林白城、黑龙江大庆等地带来了降雪或雨夹雪。

  对于禾城来说,虽然这股冷空气捎来的降水不是很大,但却是这个月来的首次明显降水了,也总算能稍微缓解一下秋燥。风雨本是一家人,冷空气抵禾后,同时也带来了强劲的西北风,想必冷空气“到货”禾城的那天,走在街头的你也感受到了“任秀发在空中凌乱”的囧境。

  说完了风和雨,再来看看冷空气带来的降温。今天早晨,嘉兴最低气温为8.1℃,距离持平今秋目前的最低气温纪录8℃仅一步之遥。据嘉兴市气象台资料,历史同日极端最低气温为-0.9℃,出现在1979年。

  今天白天晴朗少云,升温也较快,最高气温定格在18.1℃。受夜间辐射的影响,15日早晨最低气温继续低迷,在9℃上下,请大家及时添衣。

  这个周末有阳光加持,气温也会明显回升,尤其是17日的最高气温可达26℃,早晨最低气温也有15℃。

  毕竟时至深秋,这些回温什么的都是冷空气的“障眼法”罢了,“18日前后还有一次冷空气过程,届时气温将明显下降,预计下周前期最低气温都在个位数,尤其是下周二、周三,早晨最低气温很可能降至5℃左右。”今天,嘉兴市气象服务中心工程师盛文斌说,近期冷空气活动比较频繁,气温起伏较大,请大家根据气温变化灵活穿衣。


深秋至,羊肉吃香

  秋天有很多标志性的食物,比如栗子、螃蟹、羊肉,它们带来的不仅仅是美食本身的味道,还有强烈的季节感。有人说,它们带来的口腹满足感,绝对是其他季节、任何东西所不能比拟的,那是“万物渐渐枯竭的季节里平地里升起的一炷妙香”。

  栗子和螃蟹往往要比羊肉早一步爬上百姓的餐桌,而北风乍起,寒意来袭,几次冷空气影响,就到了热气腾腾吃羊肉的季节。

  今天的早上和中午,记者特地到嘉兴的几爿人气比较旺的羊肉面店转了转,发现到了饭点都是一座难求的场面。吃碗羊肉面还要排队?是的,而且来得不巧的话,可能要等上十几二十分钟呢!


喷香的羊肉出锅


  早上7点不到,在市区建国北路上的乌镇老钱特色羊肉店内,十来张桌前坐着的大多是这家店的老食客,有的点碗羊肉面加瓶五加皮,一个人吃得暖和又落胃,有的是几个好友点盘羊肉,再炒几个热菜,笃悠悠喝茶聊天。

  “基本上每天都来,这个时候开始吃羊肉最好了,整个冬天都不会感到冷,吃了都在。”老饕李老伯一开腔就是中气十足。

  上午11点半左右,在海盐塘路上的乌镇天下一锅羊肉面店里,不仅餐桌已被食客占满,就连门口的三五张桌子都不得空,从下单到吃上面要十来分钟。

  嘉兴人餐桌上的羊肉基本上是湖羊肉,山羊肉吃得比较少,记者到菜场去兜了一圈,发现今年的生羊肉每斤卖33元至38元,虽然价格比去年略涨,但销量还是不错的。

  “价格涨归涨呀,该吃的还是要吃,周末要到了,买回去烧一锅红烧羊肉,一家人吃的是滋味、吃的是气氛、吃的是热闹。”陆阿姨刚买了将近200块钱的羊肉准备回家。喜欢吃羊肉的你,趁这个周末天气好,不去尝尝?


来源:读嘉新闻 文字记者:韩瑜超 通讯员:陈周旺 摄影:韩瑜超 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: