嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
每10个嘉兴孕妇就有1个是“糖妈”!孕妇血糖怎样控?
2019-11-14 16:05:34

  每年的11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是“防控糖尿病 保护你的家庭”。记者今天从市妇保院获悉,在我市所有患有糖尿病的人群当中,“糖妈”的数量也越来越多。据统计,嘉兴地区妊娠期糖尿病发病率为11.02%,相当于每10个孕妇中就有1个是“糖妈”,并且,再次妊娠的孕妇妊娠期糖尿病的再发率为43.75%。妊娠糖尿病究竟是怎么发生的?对孕妇和宝宝又有什么影响?该如何诊断和治疗?记者采访了市妇保院内科内分泌主治医师王娜。


妊娠期糖尿病危害母婴健康



  据了解,妊娠期糖尿病是指妊娠前糖代谢正常,而在怀孕时才出现高血糖的现象。妊娠期糖尿病患者的糖代谢多数于产后恢复正常,但将来患糖尿病的机会增加。据王娜介绍,年龄大于35岁,妊娠前超重或肥胖、糖耐量异常史、曾有过不明原因的死胎、流产等都是造成妊娠期糖尿病的高危因素。


  “怀孕期间摄入过多高糖分的水果、进食增多但缺乏适当的运动导致的体重增加,以及孕期生理变化导致的糖代谢紊乱均是妊娠期糖尿病的主要诱因。”据王娜介绍,妊娠期糖尿病若不及时医治,容易带来孕早期的高流产率(15%至30%)、发育异常、巨大儿、胎儿生长受限、早产等情况,其中严重畸形发生率也会是正常妊娠的7至10倍。长远来看,还容易造成儿童期肥胖、Ⅱ型糖尿病发生率增加等情况。


  “患有妊娠期糖尿病的孕妇一般没有明显的患病症状,通常是在孕期筛查中被检出高血糖。”王娜介绍,如果出现症状,最明显的是“三多一少”,即多食、多饮、多尿,体重却减轻,有时还伴有呕吐反应。此外,疲乏、眼睛干涩、经常性阴道感染等也是妊娠期糖尿病的症状之一。


早期诊断+饮食运动干预



  “早期诊断并积极进行饮食运动干预,对控制血糖、减少妊娠并发症的发生非常重要。”王娜表示,妊娠期糖尿病的诊断包括空腹血糖测试和口服葡萄糖耐量试验,大多数孕妇在妊娠24至28周之间接受妊娠期糖尿病筛查。


  倘若患上妊娠糖尿病,又该如何破?“妊娠期糖尿病并不可怕,一旦控制好血糖母儿并发症风险也会减少很多。”王娜告诉记者,只要保持科学、合理饮食和定期运动的良好生活方式,妊娠期糖尿病其实并没有想象中的那么可怕。


  怀孕期间,准妈妈们一定要控制好饮食,严格限制碳水化合物的摄入,遵循少食多餐、定时定点的饮食原则;适量运动,可进行低到中等强度的有氧运动,比如散步、瑜伽、游泳等,每周应进行至少5天,每天30分钟或累计时间150分钟;当饮食与运动控制不足以维持正常血糖水平时,应尽快前往医院就诊,必要时需使用胰岛素控制血糖。


  “高龄或有糖尿病家族史的女性,最好在孕前检测血糖,掌握自己的健康状态,怀孕后应及时告知医生相关情况。‘糖妈’们顺利生下宝宝后,也要重视产后复查,一般建议产后4-12周复查,之后每3年至少进行一次筛查,同时也要注重生活方式的改变与调整。”王娜补充道。



图片由嘉兴市妇幼保健院提供

来源:读嘉新闻 文字记者:潘程程 王艺媛 通讯员:张绩 编辑:潘程程 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: