嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
课堂学习是否真实发生?全国教育专家聚禾研讨这个“奇怪”命题
2019-11-14 14:56:51

  让学习真实发生?听上去有些奇怪。课堂上发生的教学行为,难道都是不真实的吗?其实,老师是否因材施教,学生是否学有所得,这些都在影响学习的“真实性”。

  “真学习”“假学习”“深学习”“浅学习”……今天上午,“促进学习真实发生的教学改革”研讨会暨全国创新型教育研修机构发展联盟第三届年会在北师大南湖附属学校拉开帷幕。来自全国各地的校长、专家老师就“学生的学习是否真实发生”“课堂教学的改革如何深度推进”“学生的学习动力如何激发”等问题,进行深度探讨。




  研讨会上,全国著名专家、上海市教育科学研究院原副院长顾泠沅教授作题为《中国式教研:特有的文化渊源、行动路线和群体学习制度》的主旨报告,他从“抓分数”“低分生”等传统话题入手,阐述了中国式教研的文化背景及其在我国教育教学改革发挥的重要作用。

  随后,省特级教师、正高级教师、南湖区教育研究培训中心朱德江主任作题为《区域经验:南湖区“指向学习真实发生的学导课堂”区域探索》的报告,着重介绍了嘉兴市南湖区近几年来在教学改革层面上的思考与实践经验。

  据了解,2010年底,南湖区教育体育局启动了省级教改项目——“基于学生‘学习力’发展的学教方式变革”,着眼于学生“学习力”培养,进行教育教学改革实践,重点围绕推进课堂转型、强化综合学习与专项学习指导“三线并进”,推动课程改革实践。

  在课程改革进入深水区之后,南湖区针对当前的课堂教学中,仍然面临着的“虚假学习、机械学习、竞争性学习”三大困境,以“学导课堂”为突破口,探索让孩子在课堂上“有问题想问”“有观点想说”“有做法想展示”“有自然地合作意愿、互动讨论”“有思维真正发生”的课堂,引导学生在课堂上进行“真实的学习”,“有深度地”学习。




  几年来,在经过了框架建构、实践探索、策略形成与成果推广等四个阶段的探索后,南湖区在区域范围内形成了“2+N”多元实践模式、“学导新教案”的撰写要求与学导课堂的“五维检视量表”等等实践路径,形成了“以‘学习’为中心,‘导引’为支持”的“学导课堂”教学改革实践路径,从而帮助学生的学习在课堂上的“真实地发生”。



  今明两天,在北师大南湖附属学校凌公塘校区和南湖区余新镇中心小学,将分别举行初中和小学分会场论坛,上海师范大学教育学院副研究员陈静静博士,浙江省特级教师、正高级教师、杭州市教研室原主任曹宝龙博士,浙师大继续教育学院副院长丁革建教授,浙江省特级教师、正高级教师、南湖区名师工作站名誉站长王晓红,北京市海淀区教师进修学校副校长赵杰志先生等多位活跃在教育教学改革前沿的专家教授参加本次研讨会,为教师展示课和发言进行专家点评。

(图片由南湖区教育体育局提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​鲍嘉 通讯员:费岭峰 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: