嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
世界眼光、国际标准、嘉兴特色,国土空间规划编制服务高质量发展
2019-11-14 14:53:11

  城市建设,规划先行,而国土空间规划的编制更事关全市高质量发展大局。

  11月14日上午,我市召开国土空间总体规划编制试点工作动员大会,研究部署了我市国土空间总体规划编制试点工作。



  据悉,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,在经济社会发展全局中具有十分重要的作用。新时代要求空间规划从增量时代物质规划向存量时代品质规划转型,塑造以人为本的高品质国土空间,以高品质规划引领高质量发展。

  此次,省自然资源厅把我市确定为全省首批国土空间规划编制试点,这既是对嘉兴工作的肯定、信任、支持,也意味着肩头的责任更重了。

  那么,接下来,我市将如何做好全市国土空间总体规划编制试点工作呢?

  在会议中,记者了解到,新一轮国土空间规划将要高点定位,准确把握做好国土空间规划编制工作的原则要求,要坚持世界眼光、国际标准、嘉兴特色,把握战略性、基础性、关键性问题,高水平做好空间规划编制工作。

  具体而言,我市将坚持战略思维,服务高质量一体化发展;坚持底线思维,尊崇规划刚性;坚持统筹思维,科学谋划发展空间;坚持以人为本,推动产业发展、基础设施、公共服务等资源更加均衡、高效配置,积极回应人民群众关心的教育、医疗、体育、住房、养老、绿色开敞空间、社区生活圈、城市安全等诉求,充分满足群众需要。

  此外,在会议上,省自然资源厅总规划师顾浩为与会人员作了《美丽浙江、规划先行,高质量擘画新时代发展新蓝图》的专题辅导。


来源:读嘉新闻 文字记者:吴觉 通讯员:严伟 宋威 摄影:吴觉 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: