嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
共拥一片蓝丨开展科研监测和清理活动 用双手守护海岸线 嘉兴绿色公民闪耀海滩
2019-11-14 11:11:55


  在嘉兴的海岸线上,有一群人三年来默默忙碌,他们时而组成十多人的大部队,时而变身三五人的小分队,牺牲业余休息时间,自愿参加海洋垃圾科研监测和海滩垃圾清理活动。他们是嘉兴的海洋环保志愿者,他们是绿色公民!

 

微信图片_20191113171105.jpg


  今年7月25日,6名志愿者头顶烈日,来到平湖乍浦外蒲山景区内石子滩海滩,开展海洋垃圾科研监测活动。“今天我们来到大海边,在这个特别的日子里,让我们用双手清理海滩垃圾,用笔和秤记录垃圾的种类和数量,用科学数据揭示人类对海洋的污染,用我们的行动共同护卫生命的起源。”他们面朝大海,庄严宣誓。

 

  接着,志愿者们捡起被树枝木条裹着的大大小小的泡沫,以及其他垃圾杂物等,进行分类、记录数量等。这次的监测范围覆盖1125平方米的海滩,志愿者们忙碌了三个半小时,共捡了8496个垃圾,总重87.5公斤。

  

微信图片_20191113171056.jpg


  如果说有什么动力支撑他们在35℃的高温下来到被太阳炙烤的沙滩,那一定是对海洋的无限热爱。据了解,在自然之友嘉兴平湖小组的招募组织下,每两个月,嘉兴海洋环保志愿者都会来到这片海滩,开展类似的监测活动。

 

  这项活动由仁渡海洋(目前中国大陆唯一专注于海洋垃圾议题的公益机构)发起,是一项在全国沿海城市开展的全国性活动,通过一套科学的垃圾分类和记录方法,采用比日常净滩更为严苛的选址布点和更加翔实的数据采样,来分析和监测中国海洋垃圾状况。每年,仁渡海洋利用科研监测数据制作《中国若干典型海滩垃圾监测研究报告》,为科学研究和政府决策提供支持。

 

  嘉兴平湖南濒杭州湾,拥有27公里的海岸线,是全国60个监测点之一。在海滩上,起起落落的潮线形成了多条长长的垃圾带,上面大大小小的树枝木条裹着大大小小的泡沫,成为海滩鲜明的特征。“海滩上的垃圾好多呀,我看到最多的垃圾是塑料泡沫。”一名年仅6岁的小志愿者在日记中写道。孩子的眼睛是雪亮的,海滩垃圾绝大多数的确是塑料类和泡沫类垃圾。在7月25日的这次监测活动中,共捡到8413个塑料类和泡沫类垃圾,占了垃圾总量的99%。大量的泡沫箱在海浪的作用下分解成最小单位的颗粒,散落在大小石头之间,这让海洋垃圾监测变得费时费力。海滩上还散落着玻璃、陶瓷、纸巾包装袋等垃圾。

 

  自然之友是中国成立最早的民间环保组织之一,自然之友平湖小组是自然之友在平湖的本地执行小组。2016年10月,几位自然之友的会员发起成立了平湖小组,立足平湖本地情况,主要开展两方面的环保公益活动,其中一个就是针对海洋垃圾的科研监测和清理。从2018年开始,嘉兴的志愿者们共开展了11次海洋垃圾科研监测活动,并且不定期开展常规海滩垃圾清理活动。

 

  随着海洋环保公益活动的开展,越来越多的人开始关注海洋环保,争相参与其中。“这项活动刚刚发起时,很难招募到志愿者,那时志愿者大多参与献爱心、扶贫济困之类的活动,现在很多企业、社区主动找上门来,希望参与海洋环保志愿服务。”自然之友平湖小组工作委员会负责人林琳告诉记者。

 

微信图片_20191113171059.jpg


  据介绍,2017年,志愿者们发现乍浦汤山公园的海滩上有大量泡沫玻璃等垃圾,联系了山湾社区的居委会,和山湾社区一起开始清理海滩垃圾;2018年通过7次垃圾清理活动,共清理了近2吨的海滩垃圾;之后山湾社区安排专人定期对堤坝上的垃圾进行清理,现在已经很难在堤坝上看到成堆的垃圾了。

 

  嘉源集团也多次组织固废处置公司等系统内部分党员志愿者,前往乍浦外蒲山海滩开展净滩活动。“拯救海洋从简单的弯腰净滩开始,通过我们的每一次弯腰,让我们的海滩更清洁,使海洋里的生命能更欢乐地遨游!”嘉兴市固废处置有限公司办公室主任陆孝燕说。此外,德山化工的志愿者、山湾社区党员志愿者、乍浦环卫所也积极支持海洋环保活动的开展。独山港环卫所特意将大垃圾桶拉到海边,为活动开展提供支持。

 

  “作为民间草根公益组织,想要发挥更大的作用挺难的,希望每一次行动,都能让参与者切身感受到海洋垃圾数量之巨,发出我们要自制自律的呼声,让旁观者产生我要加入其中的想法,这正是我们期待的。”林琳说。


来源:读嘉新闻 文字记者:符 静 编辑:迟伟涛 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: