嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【品质提升一年一个样⑧】一个火车站的涅槃重生
2019-11-14 09:53:17

  嘉兴泛建筑领域,今年好消息频传。这不,11月11日,嘉兴市政府和上海建工集团签署战略合作框架协议,嘉城集团和上海建工集团签署协议合资成立嘉兴市上嘉建设有限公司,助力我市增强发展活力、提升城市品质、培育城市优势。

  城市的发展活力,是一个全面的话题,与基础建设有着千丝万缕的联系。从全面启动我市中心城市品质提升工作以来,尤其是站在实施长三角一体化发展国家战略这一历史机遇前,嘉兴以一种开放、包容的态度,广泛接触建设领域的先进理念和团队,还聘请了院士和专家等重量级嘉宾作为嘉兴城乡建设的顾问和嘉兴市城乡建设特聘专家,国际化江南水乡名城的建设蓝图已然铺就。


照片由北京土人城市规划设计有限公司提供


●直击·亲历

恢复嘉兴火车站原有的状态

  从市区中山东路转入离我不远的公园路,往前走一段就能看到竖在马路右侧的一块地名牌——宣公路,再往里走,就能看到宣公弄的几个市级文保点。因为是断头路,周边的居民楼已经征迁,宣公路上还布满了青苔,年久失修的居民楼看上去颇为破败。这是大半年前的景象。

  短短几个月,到了7月份,先行启动的宣公弄区域提升改造项目落架式修缮工程的落架部分正式开工。到了9月份再来这里,你看到的基本就是一块平地了,原先的文保点和历史建筑中有3个已经完成落架,剩下的一个在等待修复。落架后的木料运往加工厂进行修缮,这片区域也将进行地下室的开挖。开挖建设完成后,这3幢古民居还会像搭“积木”一样,搭建回原地。

  这些变化,我都看在眼里,我就是嘉兴火车站,建于上世纪90年代中期,弃用了当年老火车站的车务段和周边的一些宿舍楼等建筑,但是侵华日军的炮楼等文保建筑被保护了起来。

  相信你也从相关史料记载中看到过,当年中共一大的与会代表们就是乘坐火车到了我这里,然后沿着宣公路步行,经过当时的宣公桥走到狮子汇渡口,继而登上船来到南湖。所以我的存在和这段经历,非常宝贵哦。

  前不久,我听MAD建筑事务所的建筑师介绍,他们在对我进行改造提升方案设计的过程中,希望恢复当时的状态,不是放大或缩小嘉兴火车站,而是希望把我恢复到原有的状态。据悉,在整个火车站大区域的品质提升改造项目中,有一些新建部分,还有一些提升部分,将充分利用老城区的文化积淀和景观积淀,用新的城市架构来适应现代生活和工作的需要。


●声音·点赞

  陈先生(市民):我不太懂建筑和设计,但看到这些与嘉兴合作的单位都是在国际上或者国内拿过大奖的,看来嘉兴腾飞指日可待。

  吕春峰(市民):嘉兴这一年的变化大家都看到了,希望日后能有更多具有嘉兴特色的建筑出现。

  童初敏(市民):我们都很期待嘉兴的变化,这是一个百年不遇的好机会,相信嘉兴会变得越来越国际范儿。


●记者·手记

  9月9日,嘉兴市政府与上海城建(集团)公司签订战略合作框架协议。上海城建(集团)公司将把嘉兴作为重要战略布局地,引导优质资源落户嘉兴,充分对接上海区域交通网络现有规划,助推嘉兴全面对接长三角一体化的市域互联互通基础设施网络建设。

  9月27日,MAD建筑事务所在嘉兴举行落户揭牌仪式。作为中国最有潜力的年轻建筑事务所,MAD建筑事务所将积极参与嘉兴的城市设计、建设与更新,更深层推动嘉兴中心城市品质提升。

  10月22日,滨水城市设计国际论坛暨长三角建筑学会联盟、上海市建筑学会2019年年会在嘉兴开幕。年会上,嘉兴还聘请了17位重量级的院士、大咖作为嘉兴城乡建设的顾问和嘉兴市城乡建设特聘专家。

  就在前几天,嘉兴市政府和上海建工集团签署战略合作框架协议。上海建工计划投资1000亿元,用于在嘉兴滚动开展包括城建交通基础设施、区域开发等在内的重点工程项目投资合作,同时有计划地安排千人规模的高端设计人才进驻嘉兴,推动上海市政设计总院与嘉兴本地设计企业有机整合,打造长三角城市规划设计高端智囊。

  而在此前,由北京土人城市规划设计有限公司负责景观提升方案设计的西南湖试验段工程已经初显成效;由嘉规院和加拿大pfs公司设计的一环四路老城区环境整治提升项目中的中山路改造已经启动,沿街的23幢建筑启动立面改造提升施工;今年还将有7个房企助推的老旧小区改造工程,分别由7家房企来协助和承担设计、建设、管理等工作。

  这些国内外知名的建筑设计机构和施工单位纷至沓来,给了嘉兴更多的活力和动力。嘉兴“打造长三角品质之城、设计之都”的定位已经呼之欲出,嘉兴在泛建筑领域对外开放合作的姿态和胸怀也跃然纸上。


来源:读嘉新闻 文字记者:周佩佳 通讯员:钟永山 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: