嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
在小城镇环境整治巡查考核中取得佳绩,王江泾镇的秘诀是什么?
2019-11-13 10:26:46

  老旧小区、背街小巷脏乱差整治,沿街立面风貌整治,智慧交通的应用,城镇出入口的绿化景观节点建设,一处处违建逐一被夷为平地,加快镇区停车场、苏嘉铁路遗址公园和城市客厅的建设……随着一系列“大刀阔斧”的行动的推进,现如今,漫步王江泾,你会发现,这里的环境已经发生了大蜕变。

  当然,环境整治只是第一步,如何建立长效机制才是关键。

  可喜的是,王江泾在小城镇环境综合整治考核方面不断收获亮眼成绩,10月份,得分排名再次挤入全市前三。



  据悉,一个城镇的良好环境是一个区域吸引力、竞争力和凝聚力的综合体现。小城镇环境综合整治行动是实现新型城市化和实施乡村振兴的重要载体。面对小城镇环境综合整治时间紧、体量大、历史问题遗留多等各方压力,王江泾也打出了“组合拳”。

  “我们突出规划引领,坚持机制导向,为环境整治保驾护航。”王江泾镇相关负责人表示。此前,王江泾整治规划入围浙江省小城镇环境综合整治第二、三批达标乡镇优秀规划方案,是嘉兴市获得此奖项的两个中心镇之一。

  据悉,王江泾镇在推进小城镇环境综合整治工作中,首先从加强规划设计着手,委托南大规划院,结合城镇规模、发展现状、资源禀赋,因地制宜地突出小城镇重点整治区域,梳理重点整治项目清单,同时,深入挖掘提炼城镇特色,发扬传承传统文化,打造有特色、有文化、有故事的小城镇。在实施过程中,王江泾镇还坚持驻镇规划师、驻镇文化策划师和驻镇养护师“三师”联动、建管并举,实现小城镇从建设到管理和城市的无缝对接。



  随之而来的是,乱搭建、乱堆放、乱晾晒、乱张贴、乱占道、乱停车等现象不见了,沿街立面、老旧小区也被改造一新,诸多的新变化呈现在大家眼前。

  如何让眼前的成果不是“昙花一现”呢?

  记者了解到,王江泾镇小城镇环境长效管理注重从长远着眼,从细节入手,狠抓薄弱环节,主要从组织保障、制度建设、强化落实三方面开展工作。

  其中,在组织保障方面,王江泾镇党委、政府对巩固小城镇环境综合整治成果高度重视,2018年在小城镇环境综合整治省级验收后立即成立了“王江泾小城镇环境长效管理办公室(即镇管办)”,负责协调行政执法中队、交警中队、四位一体、城建办、治水办等部门和主体,推进小城镇环境综合整治后的各项长效管理工作。



  而在制度建设方面,王江泾制定了《王江泾镇小城市环境综合管理长效管理实施办法》及《王江泾镇环境综合整治实施细则》,明确16个整治片区,并严格落实片区长效巡查管理,小城镇环境综合整治长效管理工作要求由“片长”负责,各片区干部确保每周至少三次到所负责网格内进行巡查,督促指导巡查人员做好相关问题处理、销号工作。除此之外,王江泾还继续贯彻落实“街长制”“河长制”,明确每一条路、每一条河、每一栋建筑、每一个门店、每一面墙的责任人,确保及时发现问题,精准到人联系相应工班处理问题,并且制定了店招更换审批制度、王江泾镇内开挖审批制度和承诺制度、建筑垃圾运输审批制度等。

  正是因为这套行之有效的“组合拳”,王江泾在巩固提升整治成果方面效果显著。


  记者获悉,10月下旬,市整治办组织了巡查暗访组,对照小城镇环境整治巡查考核标准,先后对全市70个小城镇进行了巡查暗访,平均分为94.32分。其中,王江泾的综合得分为97.48分,位居考核榜单的第三名。

  谈及下一步的工作,王江泾镇的相关负责人表示,在背街小巷、店招管控、停车和设摊秩序、开放式小区管理等方面仍存在管理难题,下一步,他们将针对督查考评中反馈的相关问题进行认真分析,采取有力措施及时整改,在强化理念上下功夫、在完善长效管理上下功夫、在小城镇环境长效管理有效运行上下功夫。(图片由王江泾镇提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:吴觉 通讯员:张月利 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: