嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【品质提升一年一个样⑦】一座花园城市的养成之路
2019-11-13 09:16:31

  “嘉兴真的越来越好看了,一年四季有花开,一年到头有景致。”近年来,洪波公园、运河公园等精品公园亮相禾城,口袋公园、节点花境、桥梁美化等“绿化”“美化”项目犹如颗颗美丽的珍珠落地“开花”,市民们赞不绝口。

  每天傍晚人气很旺的绿道也是嘉兴近年来一项亮眼的民生工程,穿梭在城市各个角落的绿道犹如串珠的链子,串起一个个钢筋水泥的建筑,也连起了民生。今年全省首届绿道健走大赛在嘉兴举行,是对我们的认可,也是一种激励,嘉兴“大花园”正在逐步养成。



●直击·亲历

“点线”结合全“面”提升

  你关注到了吗,晚报近期正在给市区新建完成的3个口袋公园征名,它们面积不等、风格不一,却都经过了精心的设计施工,犹如给我的衣服上缀上了朵朵鲜花。大家好,我是嘉兴,是国家园林城市,但我并不满足于此,正在向着国家森林城市创建努力。

  回想今年国庆节期间,大街小巷国旗招展,到处洋溢着节日的喜庆,“绿城花海”的气氛扑面而来。在市民广场上,一座新中国成立70周年主题立体花雕引来市民的驻足留影;在秀洲区政府广场,“欢度国庆”立体花雕通过植物勾勒出的“国旗”“70”造型,格外醒目……

  街头巷尾处处是风景,一个个造型精致、内容丰富的花境让人目不暇接。在南溪路与新气象路交叉口,来自上海的园林工人为我布置了以宿根植物为主的花境;在市政府北门则以英式园林风格进行了花境创造;望湖路与中环东路交叉口的花境经过几个月的管养逐渐舒展姿态,处处都展现着秋日里的生机。

  但这一身打扮,并不是为了一时之功。其实我知道,从2018年起,建设部门就已经在酝酿“绿城花海”的建设计划,到9月份,《嘉兴市“绿城花海”三年建设计划(2018-2020)》正式出炉,将通过“补绿、增花、添彩、提景”来进一步提升城市园林景观。

  计划有了,下一步就是落实。结合中心城市品质提升工作,“绿城花海”的打造“正中下怀”。

  就比如洪波公园,始建于1999年,人流量比较大,但公园的基础设施老旧,雨污管网破损、道路铺装坑洼、植被缺失等现象逐渐明显起来。去年,嘉北街道对公园的西片区进行了改造提升,今年又结合品质提升,着重对东片区进行了改造。如果你要问改造效果怎么样,来看看人流量就知道了。

  运河公园也是今年改造提升的一个精品公园,在原有基础上,对总体结构、文化景观、活动空间、细节设计等进行统筹和深化,东西两侧以疏林与密林自然交融,片植马鞭草、波斯菊等,形成姹紫嫣红的花海、彩屿;运河广场两侧则根据不同空间赋以樱花林、组团绿地、缓坡草坪,构建经典绿地,形成四季鲜明的植被群落景观。

  凌公塘文化主题公园、秀湖公园、南湖滨湖景观带、运河公园等14个精品特色公园陆续完成新建或改造提升任务;海盐塘路与凌公塘路交叉口绿地、三环东路与南溪东路交叉口地块景观品质提升工程等71个口袋公园,陆续完工向市民开放;东郊林区提升改造(一期)工程、新塍塘绿道百亩花田、姚家荡片区花海等7片生态彩化林地受到大家的喜爱,周末爆棚的打卡人数令我惊讶。

  是啊,所谓爱美之心人皆有之,周末约上三五好友,趁着温暖的阳光,来一场绿道健走,沿途赏景观花,享受一番与大自然的亲密接触,岂不美哉。

  绿道健走其实已经成为大家跟我互动的一个重要渠道,这不,全省第一届绿道健走大赛也是在我们嘉兴启幕的,活动当天的气氛堪称火爆。目前,凌公塘至梅花洲绿道、新塍塘生态绿道、嘉海公路绿道等8条精品生态绿道的完善提升或新建项目也都陆续完工,大家可以沿着绿道走到更远的地方啦。



●声音·点赞

  老谢(市民):我住在三塔公园附近,一直有早锻炼的习惯,以前只能在运河北岸活动,今年运河公园改造好之后,我的活动范围就能更大了,先沿着运河水上栈道走到常秀街,然后过桥去运河公园,新建的公园有塑胶跑道,走路、跑步更舒服。

  郑虹(市民):我要来点赞每天上班必经的望湖路,不仅管理严格了,道路拥堵情况改善了,而且改造得更好看了,经常有时令的鲜花布置上去,让人赏心悦目。

  周新晨(市民):以前觉得嘉兴的绿色植物多,但最近突然觉得嘉兴的花园变多了,彩色的花变多了,像个真正的大花园了。



●记者·手记

  公园是点,绿道是线,串联起来才能逐渐形成“大花园”的面。而城市品质提升又是一个全方位的工作,全局谋划正是提升全市园林绿化建设水平的一个重要因素。

  据悉,我市园林市政部门将结合中心城市品质提升,开展综合公园、社区公园、游园等城市绿地系统规划修编和近期规划建设,加强各类绿地的指标和特色风貌建设管控,提高公园服务半径覆盖率和公园综合服务功能。同时加快推进全市绿道网规划编制和建设,串点成链、串链成网,增加各类公园绿地、开敞空间的可达性。

  园林绿化,三分建设、七分管养。记者了解到,我市将进一步加强工程绿化养护管理,抓好《嘉兴市城市绿地养护标准》落实,切实提高市区绿化养护质量,加强园林技术人员培训,鼓励新技术、新机械和新方法的积极应用与推广,促进绿化养护管理精细化、规范化。


来源:读嘉新闻 文字记者:周佩佳 通讯员:钟永山 摄影:周佩佳 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: