嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
年底前犬只办证率要达90%,下半年已查处违规养犬735起
2019-10-10 18:42:51

  今年7月1日,《嘉兴市养犬管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。作为优化城市形象、保护市民身心健康、推进社会治理的一大重点内容,我市犬类管理工作坚持目标导向,强化短板,加强创新,不断推动工作落到实处。

  今天下午,我市《条例》贯彻实施现场会在桐乡召开,在现场实地查看的基础上进行交流。记者在现场会上了解到,在《条例》贯彻实施阶段成效已经显现,截至10月6日,全市累计办理养犬准养登记20705人次。

  据悉,11月上旬,市人大还将到各县(市、区)实地察看,开展执法检查,进一步提高《条例》贯彻执行成效。


推动犬只收容站建设

促进管理更便捷高效

  室内按照犬只大小划分犬舍,每个犬舍都有号码牌;室外放着的一个个大笼子里,狗狗正晒着太阳,通过滑轮可以打开小门,便于犬只户外活动;医疗救助区,则是对收容犬只的初检、对生病犬只的隔离观察等;接待宣教区里,还有对认领和要求认领人员的宣传教育,提高犬主依法文明养犬意识……今天下午,在桐乡市犬只收容站里,通过实地观摩,犬只收容全过程一目了然。




  据介绍,今年6月,该犬只收容站正式投入使用,日均饲养犬只在200只左右。

  像这样的犬只收容站,目前,各县(市、区)也在积极有序地组织筹建中。“经过多方协调,南湖区的犬只收容所已经动工建设,计划配备办公接待区、值班管理区、隔离诊疗区、领养服务区、设备设施区、饲养生活区等,预计在10月底投入使用。”南湖区综合行政执法局相关负责人告诉记者,随着配套设施越来越完善,犬只管理工作也更加便捷高效。

  “《条例》实施以来,全市捕捉收容野犬、流浪犬7232只,查处违法违规养犬行为735起。”嘉兴市综合行政执法局局长顾秋莉表示,目前全市共设置36处“一站式”免费办证服务点,实现养犬准养登记、免疫就近能办、多点可办、一点办结,进一步实现零距离服务,这样的创新举措也进一步强化了管理工作。


以检查带动执法

力争年底前完成办证率90%

  全市实现“互联网+养犬管理”模式全覆盖,推动准养登记“最多跑一次”;加强宣传,深入推进文明养犬进社区、家庭、学校、机关等,进一步扩大知晓率;在前期排摸的基础上做好常态整治,标本兼治,严格执法,提升社会公众文明养犬意识……在犬只管理中,我市多措并举,全方位发挥效用。截至10月6日,我市累计办理养犬准养登记20705人次,养犬准养登记率达到65%。

  而接下来,我市养犬管理工作还将进一步推动。在8月中旬启动《条例》执法检查工作的基础上,11月上旬,市人大还将分组至各地进行执法检查工作。“我们也将进一步细化管理,力争完成市人大执法检查前办证率80%、年底前90%的目标。”顾秋莉表示。


来源:读嘉新闻 ​记者:赵丽焕 通讯员:朱建育 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: