嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
少先队建队70周年,我市举办主题教育活动
2019-10-10 18:24:46

  红领巾迎风飘扬,少先队队歌慷慨激昂。一代又一代的红船好少年,在星星火炬的照耀下茁壮成长,成为祖国的栋梁之才。

  今年是新中国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年。今天下午,由嘉兴团市委市教育局、市少工委联合举办的嘉兴市纪念中国少年先锋队建队70周年暨“传承红船精神,争做新时代好少年”主题教育活动在市青少年宫举行。

  来自全市各小学的近两百位少先队员代表齐聚一堂,共同庆祝中国少年先锋队的70周岁生日,回顾辉煌历史、展望美好未来,立志争做红船旁的好少年。




唱响七十年

立志成为红船好少年

  下午2时30分,数十位身穿白色衬衫、佩戴红领巾的少先队员在舞台前整齐排成两列,用明快的歌声唱响了《童声唱响七十年》少先队歌曲,拉开了主题教育活动的序幕。

  “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。你们这一代人正是实现第二个百年奋斗目标的社会中坚力量。”市委副书记孙贤龙向在座的少先队员们提出了殷切期望,他希望同学们要坚定理想、崇德向善、知行合一,争做红船旁“立志”“立德”“立行”的好少年。

  作为我市广大少先队员思想政治引领和价值引领的主阵地,当天下午,红船青少年追梦馆正式揭牌。大家先后参观了馆内展示的少先队队史和共青团团史,及历年来我市少先队和共青团创建的品牌工作、红船红领巾学院、少先队“队宝”展览。

  “很激动也很兴奋,今天可以作为学校代表来参加这次活动,我感到非常自豪!”杭师大附属乍浦实验学校六年级的卓以琳神采奕奕地对记者说,“我马上就要毕业了,但我会时刻牢记牢记习爷爷的嘱托,从小立志向、有梦想,爱祖国、爱学习、爱劳动,努力成为新时代的红船好少年。”



卓以琳(左)  付梦婕 摄


长三角“毗邻队建”共发展

红色研学地图发布掀热潮

  现场还举行了嘉兴·金山“毗邻队建”合作框架协议签订仪式、嘉兴少先队红色研学地图发布仪式和红领巾小小志愿者队伍授旗仪式。

  据了解,在长三角一体化的契机下,嘉兴市少工委和金山区少工委经过前期的沟通协商,决定搭建毗邻地区联动发展平台,进一步加强两地少先队组织的合作交流。

  双方通过建立“毗邻队建”构建起嘉兴市少工委与上海市金山区少工委、嘉善县少工委与金山区少工委、平湖市少工委与金山区少工委以及相关乡镇毗邻地区的“1+2+N”合作框架,分别在健全两地少先队工作机制、推动两地少先队员红色研学活动、提升少先队辅导员专业化建设水平等队建工作方面展开共建与合作,建立健全毗邻地区资源共享、活动共办、队伍共建的合作机制,推动两地少先队事业改革创新发展。




  同时,现场还发布了嘉兴少先队红色研学地图,其中包含“红领巾重走一大路”“传承红色基因、探寻革命精神”“寻迹运河名人,品读风雅桐城”等10条红色研学路线,南湖革命纪念馆、新四军海北支队驻地旧址、丰子恺故居等43个研学点。

  团市委相关负责人告诉记者,从去年开始,团市委就在着手准备这项工作。今年7月,在微信上先行发布了红色研学路线,暑假期间,就有3万余名少先队员在嘉兴掀起了红色研学热潮。

  “我对这些研学点非常感兴趣,像南湖革命纪念馆、月河历史街区、湖心岛,这些我之前去过,但完整的路线没有走过。等放寒假了,我要一个一个全部走一遍!”嘉兴市实验小学五年级的朱羿达对记者说,“有些知识我们虽然在书本上学到过,但如果能实地体验,感受肯定很不一样!”


来源:读嘉新闻 记者:付梦婕 通讯员:曹花 摄影记者:王振宇 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: