嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
​《嘉兴市志(1991-2010)》初稿完成,进入修改阶段
2019-10-10 18:02:14

  治天下以史为鉴,治郡国以志为鉴。要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史,了解历史的可靠方法就是看志。地方志编修是中国特有的优秀传统,地方志是中华文化得以永续不断的重要载体之一。

  经过历时近十年的编修,嘉兴二轮市志初稿顺利完成。10月10日下午,《嘉兴市志(1991—2010)》初审评审会举行,嘉兴地方志编纂委员会汇报了嘉兴二轮市志编纂工作的主要情况和志书内容的总体安排。来自省志办、省专家委员会等相关单位的专家进行了点评,明确了修改方向。


照片由市档案馆提供



写嘉兴的史,做嘉兴的志

  2007年底,嘉兴市委书记办公会议专门研究二轮市志修编工作,确定了工作要求、组织架构、主编人选。2010年起草并修定嘉兴二轮市志纲目。

  2011年11月,市委、市政府召开嘉兴市二轮市志编修工作动员大会,正式启动了二轮修志工作。近十年来,编辑部反复认真进行鉴别、考证、核实,从起草到成稿,先后进行了五次大的全面修改。

  嘉兴二轮市志分编、章、节、目和子目五层,以目和子目作为基本记述单位。志首为序、凡例、彩页、总述和大事记;专业编为46编,计304章、1295节、4573个目、7893个子目,专业从自然、政治、经济、文化、社会五个方面暗分大类;志余设索引和编后记。初审送审稿版面字数600万字,分印6册。

  嘉兴地方志编纂委员会副主任、《嘉兴市志(1991-2010)》主编周志迪介绍,在嘉兴二轮市志编写的过程中,努力对嘉兴20年经济社会发展进行实事求是和全过程、全方位记载,重点记述在改革开放的时代背景下嘉兴人民取得的成就成绩和进步发展,同时,既写成绩,也写不足和问题,力求全面反映历史和事物的本来面貌,客观公正地记嘉兴的事,写嘉兴的史,做嘉兴的志。

  为了将嘉兴二轮市志写得实一点、深一点、准一点,编辑部在编纂过程中突出彰显嘉兴的红色亮点、注重展示历史的时代风貌,努力丰富志书的存史价值,慎重对待入志的各类人物,尽力留存将失的历史印记,从而体现嘉兴的特点、特色和特质。

  省志办原主任、研究员、省专家委员会对口嘉兴指导组组长杨金荣说,嘉兴市地方志工作走在全省前列,《嘉兴市志(1991-2010)》的初稿观点正确、体例完备、内容全面、资料详实、特色鲜明,是一部高质量的初审稿。



嘉兴修志,历史悠久

  追溯历史,嘉兴有着深厚的修志传统。

  作为7000年马家浜文化的发祥地,嘉兴官修志书的传统也是历史悠久。历史上第一部州府级志书是编修于北宋大中祥符年间的《秀州图经》。之后宋朝至清朝,嘉兴共编修州府级志书18部,存世10部。县级及以下各类志书近百种,其中南宋绍定三年(1230)常棠纂修的《澉水志》是全国第一部乡镇志。至民国时期,仍有不少嘉兴籍人士热心于修志工作,1914年,浙江设立通志局续修《浙江通志》,聘硕儒沈曾植任总纂,王国维、陶葆廉、金蓉镜、金兆蕃、王甲荣等嘉兴籍人士参与纂修,虽然编修中辍,未能成书,却也是近代地方志界的一件盛事。

  上世纪80年代,全国掀起社会主义时期首轮修志工作的高潮,1986年-1997年,嘉兴启动了《嘉兴市志》首轮修志,并在此期间全面开展地方综合年鉴编纂出版工作,在第七届全国年鉴编校质量检查评比中,嘉兴市及各县(市)年鉴均榜上有名,实现了“满堂红”。

  近年来,嘉兴市和各县(市)地方志工作机构通过点校、影印等方式,出版旧志近50部,地情书近80部;指导编修出版乡镇志、部门志、专业志160余部。2017年12月,《中国名镇志·乌镇志》中、英文版同时出版发行,并作为第四届互联网大会重要资料赠予国内外嘉宾,推动中华优秀传统文化走向世界。


来源:读嘉新闻 记者:黄烨 通讯员:邱阳 黄晔 摄影:黄烨 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: