嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
接种流感疫苗最佳时间已到!接种前这件事记得做!
2019-10-10 17:09:08

  随着气温的逐渐下降,新一轮流感高峰即将来临。记者今天下午从市疾控中心了解到,从现在开始到11月份是接种流感疫苗的最佳时间。今年,我市各县(市、区)采购的第一批流感疫苗已陆续到货,市本级各镇和街道社区卫生服务中心都将全面开展流感疫苗的接种。 


  据市疾控中心免疫规划科科长何奔介绍,流感主要通过空气飞沫、人与人之间的接触或接触被污染的物品而传播。不同于普通感冒,得流感后症状更重、病程更长,更容易发生肺炎、心肌炎等并发症,老年人、小孩儿或者抵抗力差的人更容易中招。流感高发期主要集中在每年11月至次年3月,预防最佳手段就是接种疫苗。“接种流感疫苗后两周左右即可出现抗体,如果遇到流感病毒侵袭,抗体就会发挥防病作用。”何奔表示,对于老人、小孩、医护人员等特定人群,接种流感疫苗很有必要。

10171302jyrn.jpg

  “这两年,老百姓对流感疾病的认识有了明显提高,对流感疫苗需求也在明显增加,所以我们第一时间就采购了疫苗。第一批疫苗在今年9月中旬就发出了采购订单,十一长假前后陆续到货并开始配送到各接种门诊。”据何奔介绍,我市第一批的流感疫苗全市预订的有6万多支,现在已经到货的2万支已基本配送到各接种门诊。


  不少市民好奇,流感疫苗是否有每年都接种的必要。对此,何奔表示,流感病毒是在不断变化的,除了三到五年会有一个较大的变化外,每年也都会有些小变异。人在接种流感疫苗后,获得的免疫力也会随时间衰减,流感疫苗的保护作用可维持6至8个月,因此每年重新接种流感疫苗很有必要。原则上,年龄大于6个月的所有愿意接种疫苗、同时没有禁忌症的人都可以接种。


  据了解,目前第一批三价0.5ML剂型(3岁及以上人群)已到货,用于6至35月龄婴幼儿接种的儿童剂型(0.25ML)流感疫苗即将到货。流感疫苗可以用医保卡历年账户余额支付。疾控专家建议市民尽量在流感流行高峰前1至2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。


  相比去年,今年我市各地的流感疫苗供应量相对充足。如果第一批没有接种到的市民也不要着急,后续流感疫苗会逐步到位。为方便广大市民,流感疫苗的接种实行就近、属地化原则,需要接种的市民可以先电话咨询居住地的镇、街道社区卫生服务中心接种门诊,再去接种。值得注意的是,除了打疫苗以外,勤洗手、多开窗通风,注意个人卫生,少去人员聚集的地方,都对预防流感有帮助。


WechatIMG2463.jpeg

WechatIMG2462.jpeg


来源:读嘉新闻 作者:潘程程 通讯员 余悦 编辑:潘程程 责任编辑:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: