嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
母亲遇车祸重伤,饿哭的宝宝多亏了这位“警察妈妈”……
2019-10-10 15:40:05

  今天,一段“暖心视频”在微信朋友圈刷屏,并引发众多网友点赞。母乳喂养本不是什么稀奇事儿,但不同的是,这段视频的“两个主角”,是素不相识的妈妈和孩子。这位妈妈,是一位哺乳期的高速交警;这个孩子,是在一场车祸中幸免的5个月大的婴儿。



一家人高速上出车祸

  十一长假刚刚结束,很多人还匆匆忙忙奔走在返程的路上。或许是因为驾驶技术不好,或许是因为分了神,一辆高速行驶的小轿车在高速公路上突然撞上了前车,车辆瞬间侧翻并与地面发生摩擦,产生了大量火花……

  翻车的是山东人杨某一家,他们在浙江宁波打工,十一假期回到老家淄博过节,10月9日启程准备返回宁波,途中遭遇了意外。

  据浙江省高速交警总队嘉兴支队三大队副大队长徐海峰介绍,事故发生在9日上午11点左右,地点位于嘉绍高速嘉兴海宁段。接到报警电话后,三大队的高速交警迅速赶往事故现场,并呼叫了急救人员前往救援。

  到达事故现场后,交警发现一辆白色轿车损毁严重,事故发生时有一男两女和一名5个月大的婴儿在车内。因为车体严重变形,一名女子被卡在车内,其余两人带着婴儿自行逃出车外,虽然身有擦伤,但并无大碍。

  高速交警在现场了解到,被困的女子是婴儿的母亲,已逃出车外的女子是婴儿的外婆,而当时驾驶车辆的是婴儿的父亲杨某。

  被困女子受伤严重,大量出血并处于昏迷状态,情况十分危急,高速交警马上展开救援,过往的热心司机也停下车来帮忙。几分钟后,大家合力将女子救出,随后女子被送往医院急救。


男子无证驾驶酿惨剧

  事故发生后,高速交警对事故进行了详细调查,发现杨某并无驾驶资格,只是通过了科目三考试,属于无证驾驶。那么,事发当天杨某为什么会驾驶车辆呢?意外又是怎么发生的呢?

  原来,当天出发的时候是由杨某妻子陆女士驾驶车辆的,进入嘉兴后,5个月大的宝宝因为要吃奶所以一直哭,情急之下,杨某提出自己开车,让妻子到车辆后座喂奶。听到宝宝的哭声,再加上老公杨某一再强调要自己开车,陆女士就同意了。

  陆女士喂完奶后用被子把宝宝包裹好,并系好了安全带,而她也靠在了车辆后排,因为想休息一会儿,所以没有系安全带。

  而到了事发路段时,杨某说当时自己往后看了几眼妻子和女儿,导致车辆方向偏移追尾了正在第三车道上行驶的车辆。

  经过医院抢救,陆女士脱离了生命危险,但因为受伤严重,所以需要住院治疗。她五个月大的女儿小玥则因为母亲重伤而“断粮”了。


温暖瞬间闪耀着人性光辉

  说起小玥,幸运的是5个月大的她在危险发生的那一刻,因为系着安全带,几乎没有受一点伤害。

  但是她显然被突然发生的猛烈撞击给吓坏了,或许她也感受到了亲人正承受着巨大伤痛,时而哇哇大哭,时而昏昏沉睡。

  在嘉兴高速交警支队处理事故时,小玥被外婆抱在怀里,距离事故发生已经过去6个小时,小玥一直没有喝过奶。

  刚好下班走下楼的嘉兴高速交警支队民警潜俊子看到小玥的外婆在哭,便上前关心地问她发生了什么事情。了解情况之后,潜俊子马上想到了自己在单位挤好了准备回家给自己6个月大的女儿喝的奶,马上装好后给了小玥的外婆,小玥的外婆感激地连声道谢。


潜俊子

  说起这件事,潜俊子觉得再平常不过了。她没有过多接受记者的采访,只是表示,自己是一位母亲,二宝也刚6个月大,看到跟自己孩子差不多大的宝宝嗷嗷待哺,而且孩子的妈妈在医院急救,她给孩子喝点奶算不了什么。

  对于潜俊子来说,这样的事情不是第一次经历了。2007年,一名3岁的孩子在事故中失去了父母,当时潜俊子刚刚从警不久,看着孩子稚嫩的脸庞写满了恐惧,心地善良的她把他带到身边,一直轻声细语地安慰着,直到孩子的亲人接到消息来队里接他。

  那个尚在襁褓中的女婴一定不明白,这次的意外可能给她的生活带来怎样的影响,她甚至不明白,那个午后到底发生了什么。但当她被外婆抱在怀里呵护,吸吮着来自一名“警察妈妈”的乳汁时,她一定体会到了那份与自己母亲不一样,却同样让她感到安全和可以依赖的爱。

  最后,高速交警根据行车记录仪以及现场勘查笔录认定杨某因无证驾驶机动车且在驾驶机动车时有妨碍安全驾驶的违法行为须承担事故的全部责任,杨某也面临妻子住院、保险拒赔和要被行政拘留的三大后果。

  高速交警提醒:安全带生命带,前排后排都要系!无证驾驶危害大,一旦发生事故,后果非常严重,严禁在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶机动车。


来源:读嘉新闻 作者:记者 杜佳霖 通讯员 徐海峰 摄影记者 赵颖硕 视频由高速交警提供 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: