嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
《竞秀七十年》农民画绘本出版,展现七十年来的秀洲印记
2019-10-10 14:26:18

  记者今天从秀洲区美协获悉,《竞秀七十年》——秀洲区庆祝中华人民共和国成立70周年农民画绘本近日出版。



  今年7月,为庆祝新中国成立七十周年,秀洲区文联组织了一批农民画骨干,用七彩画笔全方位、多角度地展现新中国成立以来各个时期的秀洲印记。本次创作以十年为一个阶段,七十年共分七个阶段,每个阶段创作十幅作品。内容围绕政治经济社会故事、人文教育文教故事、农村万象变迁故事等方面,力争做到既富于典型,又形象生动。城市的灯火交错,建设者的挥汗如雨,新农村的幸福笑脸,民俗文化的代代相传,以及在中国共产党的领导下,秀洲人民敢为人先、百折不挠、奋勇拼搏的奋进历程,在绘本中一一呈现。





  据了解,创作这册绘本的12位农民画骨干作者,各个年龄层次都有,有与共和国同龄的,也有改革开放之后出生的。他们用饱含热情的绘画语言,抒发自己对新中国的祝福,对秀洲一方水土的真切感情。不同的人生经历,给予了他们不同的创作视角和创作笔法,使这册绘本更加丰富多彩、活泼生动。

  秀洲区美协秘书长朱月祥告诉记者:“创作这册绘本前做了大量的铺垫工作,除遴选作者外,还邀请了一批秀洲区政协的文史研究员,请他们讲述当年亲身经历的故事,供作者们参考,确保每幅作品都有故事背景,不同年龄层次的读者打开绘本都能找到当年的回忆。”


来源:读嘉新闻 作者:记者 王卫国 摄影 王卫国 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: