嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
全市集中打击固体废物领域环境违法犯罪专项行动,战果累累!
2019-10-09 14:17:30

  上个月初启动的全市集中打击固体废物违法犯罪专项行动成效明显,取得了累累战果,受到市委书记张兵批示。今天上午,记者从全市集中打击固体废物领域环境违法犯罪专项行动情况通报会上获悉,在过去的一个月多时间里,全市共出动执法人员7603人次,检查企业3182家次,破获刑事案件6起,采取刑事强制措施20人。

  “这是嘉兴史上首次大规模针对固废领域开展的违法犯罪打击行动,是动员人数最多、打击力度最大的一次专项行动。”市生态环境局党组书记、局长曹建强在通报会上表示。




动真碰硬,深挖违法犯罪

  固废处置问题是国家生态文明建设示范市创建的重要一环,直接影响到生态文明建设示范市的创建。针对我市在固废领域的短板,这次行动从产废单位,到固废中间运输单位、固废处置单位的违法行为全面打击,可谓对固废领域全链条执法全覆盖。

  一个多月来,全市上下部门市县联动,部门协作,专项小组成员昼夜加班、周末和节假日无休,拿出最坚定的决心、最有力的行动、最严格的执法,敢于动真碰硬,深挖违法犯罪,打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向,实现打击效果精准化、最大化、彻底化。

  9月12日,平湖市专项行动组破获平湖市五合印染有限公司干扰在线监测数据的重大污染环境案件,公司主要负责人等7人已被平湖市公安局依法采取刑事强制措施。经查,今年6月以来,该公司为节约运行成本,通过私设暗管的方式稀释排放物指标逃避监管,累计非法排放污染物达上万吨。

  本次行动还查获了一些涉危涉重的小企业、小作坊,如新塍镇康和桥村朱家舍“宏泰铜门”作坊内,将生产铜门产生的废液通过渗坑进行直排,直接流入周边农田。下一步,针对这类案件,我市将重点建立复查机制,及时回头看,避免死灰复燃,充分发挥群防群治作用,加大巡查力度,加强联勤联动,坚决从严打击,将这种非法行为遏制在源头。

  记者从通报会上获悉,为期1个多月的专项行动,全市共出动执法人员7603人次,检查企业3182家次,发现环境违法问题125个,立案调查71家次,拟罚款791万元;各地上报涉嫌行政案件线索8条、刑事案件线索17条,移送涉嫌环境污染犯罪案件6起;破获刑事案件6起,采取刑事强制措施20人,有力地震慑了违法行为。

  “此次专项行动市县两级工作专班每天出动26个执法小组进行严查快打,连续作战,彰显了铁军精神,进一步形成了严格监管、严厉打击、露头就打的高压执法打击氛围,使相关企业和个人不敢违、不能违、不想违,力保我市生态环境安全。”曹建强表示。



乘势而上,建立长效机制

  专项行动虽已结束,但严厉打击环境违法犯罪行为的工作永不终止,全市“环保铁军”将乘势而上,以此次开展严查严打专项行动为抓手,建立长效机制。

  市公安局食药环侦支队支队长马燕平表示,此次行动只是一个开始,市公安局与市生态环境局将继续联合执法,一如既往开展严打,希望广大企业主和固废运输、处置单位规范经营,不要存在侥幸心理。

  今年年初,市委市政府印发了《关于打好污染防治攻坚战创建生态文明建设示范市高质量建设美丽嘉兴的意见》,提出到2020年全面打赢污染防治攻坚战,到2022年成功创建国家生态文明建设示范市。根据“五废共治”三年行动计划,全市在三年要投资86亿元,建设46个固废基础设施项目,接下去我市将按照此前制定的进度继续推进,达到疏堵结合,实现“一般固废不出县,危险废物不出市”的目标,确保全市的环境安全。

  目前,各地已经实施了与浙江省危险废物平台联网,接下去将充分发挥固体废物监管信息系统作用,把产废单位全部纳入固废监管平台实施监管,及时发现固体废物产生、运输、处置、利用中的违法线索,提升精准发现涉及固废领域环境违法犯罪线索的能力,提高打击的有效性和精准性。

  在这次行动中,设置了24小时举报电话,第一时间接受群众的举报。接下去,我市将拓展违法犯罪行为线索来源渠道,制定出台打击固体废物举报奖励办法,引导公众积极参与对固体废物环境违法行为的监督,提高全民参与的积极性。


来源:读嘉新闻 记者:朱 政 通讯员:蔡华晨 张 敏 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: