嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
第50届世界邮政日系列活动,展示邮政行业的“国家队”风采
2019-10-09 10:46:35

  今天是第50届世界邮政日,也是万国邮联成立145周年纪念日。

  今年邮政日宣传主题为“传递美好,协同发展”。当天,中国邮政集团公司嘉兴市分公司先后在三水湾小学联合市关工委开展“庆祝中华人民共和国成立70周年嘉兴市青少年巡回邮展”,在南湖邮政支局定点设摊宣传,走进南湖区新南社区服务中心举行集邮展览和集邮知识讲座等系列活动,全面展示邮政服务经济社会发展的行业“国家队”风采。



  集邮文化是弘扬先进文化、推动社会进步的一个重要载体。一枚枚小小的邮票,方寸天地间无声无息地记载着一段段人类社会变迁史和文化的传承。

  上午8时30分,在三水湾小学操场上,“庆祝中华人民共和国成立70周年嘉兴市青少年巡回邮展”正式开幕。



  此次巡回邮展准备了《中国功勋将帅》《祖国元勋》《神州湖泊》《中国园林》《腾飞的交通》《我和我的祖国》等20框邮集。多位集邮爱好者来到邮展现场,为同学们一一讲解邮票背后的故事,讲述新中国的历史进程。



  “我从三年级就开始集邮了,现在家里有厚厚的一本集邮册,里面都是我最喜欢的邮票。”三水湾小学602班的王莹彦是一个有着3年“邮龄”的小邮迷,看到这么多珍贵的邮集,她犹如一只看到美食的鼹鼠,两眼放光,在每一框邮集前都要驻足欣赏许久。

  “邮票把一个个历史画面都浓缩到小小的图案上面,它见证了祖国的变迁和腾飞,今天的邮展让我感到无比的自豪和骄傲!”王莹彦兴奋地告诉记者。

  “用邮票来呈现新时代、新征程的新气象,向同学们展示了新中国成立70年来,特别是十八大以来党和国家取得的辉煌成就,给孩子们上了一堂生动的主题教育课。”青少年集邮少工委相关负责人说,“希望借此机会,让同学们认识邮票、了解集邮,开阔眼界、陶冶情操、增长知识、提高综合素养,进一步丰富青少年的校园精神文化生活。”

  据了解,邮政嘉兴分公司在市本级分别设立了两个集邮基地,一个是三水湾小学的少年邮局,另一个是技师学院的青年邮局。

  作为集邮基地之一,三水湾小学承担了集邮文化传播的功能,如集邮展示、集邮讲座等。



  “校园集邮有利于丰富学生们的课外生活和第二课堂,对培养和熏陶广大学生高尚的道德情操必将起到良好的效果。”邮政嘉兴分公司相关负责人说。

  据了解,世界邮政日是万国邮政联盟的世界性邮政纪念日,定在每年的10月9日。为了广泛宣传邮政在各国政治、经济、文化发展和人民生活中的作用,万国邮政联盟在1969年将每年10月9日定为“万国邮联日”,1984年正式更名为“世界邮政日”。从此,这一纪念日有了更为广泛的影响力。

  我国自1981年起开展世界邮政日宣传纪念活动,并于1999年成功举办了第22届万国邮政联盟大会。

  “邮政业务涉及千家万户,通达五湖四海,对促进人类社会的政治、经济、科技、文化、教育等事业的发展具有重要作用。‘情系万家,信达天下’已经成为我们共同追求的目标。”邮政嘉兴分公司相关负责人表示。


来源:读嘉新闻 记者:付梦婕 通讯员:金怡 照片由中国邮政集团公司嘉兴市分公司提供 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: