嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
不是作秀是动真格,市妇保院周边“乱停车”现象绝迹了!
2019-10-08 14:20:26

  “我每天要走这条路坐公交车去上班,你看看现在整整齐齐的,多好。”10月8日上午,一位姓谢的市民指着嘉兴市妇幼保健医院周边的道路告诉记者,经过前期整治,现在医院周边道路很通畅,让人看着舒服。

  谢先生家住妇保院附近,每天坐公交车上下班,以前妇保院周边的“乱停车”现象让他很头痛,“我以为这条路肯定没救了。”今年8月,嘉兴市交警支队直属一大队下定决心整治妇保院周边的“乱停车”现象时,谢先生坦言,自己并不看好,他认为交警也不过是“作秀”而已。

  妇保院周边“停车难、乱停车”的现象可以说是由来已久的“顽疾”了,再加上周边嘉兴一中、同济浙院等教育资源集中,“泊位难求”已是常态,因而“乱停乱放”也已是众多市民见惯不怪的现象了。




整治前妇保院周边道路的停车状况


  “我真的做梦都没想到,现在这里又干净又有序。”看得出来谢先生对现在妇保院周边道路的有序、通畅十分满意。那么,从“走路都要侧着,平均每天有4起刮擦事故”的道路到现在路面通畅、秩序改善、群众满意的转变,背后又有着怎样的故事呢?


“鞋底都磨破了”,交警们将排摸和走访做细、做实,确保病人车辆有泊位

  “病人来看病都不让停车,你们交警太没人性了吧?”

  “这些乱停乱放的车辆让我们的电动车都骑不过去了,出了事故你们负责吗?”

  “学校车子停不下,路边又不许我们停车,那我们怎么接孩子?”

  妇保院周边的交通问题由来已久,且涉及学生、病人等特殊群体,整治还没正式开始,各种声音就出现了,有呼吁整治的,也有反感交警严厉措施的。

  一大队经过多次会商,认为为了保障群众的出行安全,整治必须进行,但是在整治前和整治中一定要处理好各种矛盾,人性执法与严格执法相结合。

  “我们交警一定要考虑周全,这里不能停车了,那么车子可以停哪里、怎么走,都要替老百姓想好。”交警一大队大队长张剑刚告诉记者,只要是为老百姓着想,把工作做细、做实了,他们一定会支持的。

  “你看,我的鞋底都磨破了。”说起前期的摸底和走访工作,一大队东栅中队中队长吴广玖笑着抬起了自己的脚,“那段时间我跟着市公安局和我们支队领导东奔西跑。”说起整治前期,吴广玖说,他们先后多次与市治堵办、交通运管、综合行政执法、东栅街道等部门会商,并请他们配合共同治理。

  经过前期的排摸和走访,交警部门发现由于妇保院业务量逐年上升,每天的车流高峰在上午8点到10点半,下午1点15分到2点半,车位缺口在500个左右。造成停车位紧缺的原因也较多,除了医院本身车位较少外,病人看病、家属探视时间较为集中也是一个很大的原因。

  同时,交警部门还积极与周边的老佛爷购物中心、汇金广场、中港城、广宜文苑等积极联系,挖掘停车资源,经过多次协商,这些路程大约在500至1000米内的停车场都可停放病人及家属车辆。

  今年8月初,妇保院周边道路禁止停车的整治开始了,医院的门诊、急诊和住院大厅都张贴了温馨提醒。交警也会在每天执勤的时候告知,另外,每辆违停车辆上都会张贴提醒,同时在路口也做了醒目的告示牌。经过半个月左右“只警告,不罚款”的人性化执法,妇保院周边乱停车的现象基本杜绝。现在再回头看看这些干净整洁、秩序井然的道路,很多市民都表示,看着就舒心。




整治后妇保院周边道路的停车状况


“医院职工不开车进院”,医护人员大爱无私让出200个停车位

  小钱是妇保院妇科大科的护士,家住王江泾,自从医院发出把有限的车位让给市民,医院员工不开车进院的倡议后,每天早出晚归的她先把车停到外面停车点,再走到医院,这就意味着她要起得更早,回得更晚。

  “能走不骑、能骑不坐、能坐不开。”这是妇保院员工应对医院车位紧张的大爱之举,这一举动直接让出了200个停车位,有效缓解了医院停车难问题。虽然医生、护士平时工作辛苦,但是面对病人和家属,他们都选择了换位思考,把方便让给了老百姓。


“小车换大车、时间换空间”等小小改变换来大大方便

  怎样才能满足老百姓的需求,让有限空间容纳更多车辆?为此,交警部门提出了“交换”的概念,用小小的改变换来了大大的空间。

  “更多公交线路的设置,让老百姓不用等候就能坐上公交车。”交警部门会同交通完善公交线路布局,在中环东路、广益路2个公交站点设置了13条线路,直达各个公交枢纽和重点县、镇。特别是加密9路、28路、30路公交班次,增加96路夜班车等措施的推出,让更多市民选择了公交出行,顺利完成了“小车换大车”的改变,节省了更多车位。

  “我们医院还调整了专家坐诊的时间。”妇保院副院长许胜峰告诉记者,医院积极优化内部组织,提高分时段预约就诊率,缩减患者在医院候诊逗留时间,调整部分知名专家下午出诊,分流高峰时段患者,加强探视管理,谢绝高峰时段探视等,减少车流。硬件方面,医院正在推进二期建设,启用后将增加200个左右的车位。医院还在积极和有关部门沟通,争取在现有基础上把立体停车场再加高、扩大。

  同时,周边的一中实验学校和嘉兴一中两所学校采取了“错时上下学”,通过合理错时均衡交通流量,通过这些改变,实现了“以时间换空间”的效果。

  记者在医院遇到了陪老婆来产检的市民毛先生,“现在下午来的话我比较笃定,肯定有车位的。”毛先生说现在医院周边的道路交通秩序很好,“即便让老婆挺着大肚子走我也放心,你看,现在隔离带也装上了。”毛先生的话是发自内心的,“整治后,大家都方便了,这才是真的好。”


来源:读嘉新闻 作者:记者 陈培玉 通讯员 陈如麟 图片由嘉兴交警提供 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: