嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
这个路口左转、调头车道在最右边!市区首个!开错将被罚!
2019-09-18 16:55:30

  “我开在最右边的车道上,可看到地面上是一个左转弯和调头的标识,这是为什么?本来这条道是直行的呀,我会被罚吗?”近日,一些市民开车到开禧路百公桥路口时都遇到了上述的问题。那么到底是地面标识错误还是司机们开错了道?

  9月18日下午,记者跟随嘉兴市交警支队直属二大队城南中队指导员徐仑来到了开禧路附近,看到在靠近禾源新都小区西门以北100米左右的地方,开禧路最右侧的机动车道上确实是左转加调头的标识。

  “对,这条最右边的道路确实不是右转车道,而是左转、调头车道。”徐警官在现场给记者科普了右置左转、调头车道的相关内容。


陈培玉 摄


  记者: 为什么左转车道设置在右边?

  徐警官:最常见的原因是转弯半径不足。由于传统的左转车道在最内侧,容易导致部分公交车或是大型车辆转弯半径不足,不能顺利通过路口,为了防止道路拥堵、减少安全隐患,所以采用了左转车道设置在右边。


  记者:为何选择在这个路段设置市区首个右置左转、调头车道?

  徐警官:这条路段属于事故多发路段,在今年下半年,我们交警部门在这里采取了增加交通信号灯,安装中央硬隔离等措施,目前根据实际需要又设置了右置左转、调头车道,以减少交通事故的发生。这条道路的右边正好是禾源新都小区,离路口很近,如果按照传统的左转弯车道在最左侧的方案,那么很多出小区要在路口左转或调头的车辆需要横跨多条车道,存在安全风险,并且容易引起交通拥堵和事故的发生。


陈培玉 摄


  记者:市区是否还有其他路段也会采取这样的右置左转、调头车道?

  徐警官:目前市区只有这条路上有右置左转车道,是否在其他道路上设置这样的车道,目前还没有这样的规划。任何一项交通措施的推出都要以保安全、保畅通为前提,而不是任意为之。


  记者:如果驾驶人驶入右置左转、调头车道直行或右转,是否会被罚?

  徐警官:那是肯定的,这就是未按导向车道行驶的违法行为,将被记2分、罚款100元,如果已经进入路口强行变道压越实线,则会被记3分、罚款100元。驾驶员应养成看清车道路交通标识、标线的驾驶习惯,在虚线处提前变道,进入正确的导向车道,按道行驶。万一开错了,那就将错就错先按导向标志行驶,在下一个路口再转弯或调头。很多人所说的习惯和没注意不是交通违法行为产生的理由。


赵颖硕 摄


  虽然目前在嘉兴市区只有开禧路这里设置了右置左转、调头车道,但是在嘉兴的其他县市和周边的上海、杭州等大城市,都有这样的右置左转、调头车道,因此在开车时注意看道路交通标识、标线非常重要。


来源:读嘉新闻 作者:记者 陈培玉 通讯员 时宇杰 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: