嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
新《固废法》今年9月起实施!嘉兴将提前为企业做“体检”
2020-05-21 18:18:43

  为进一步加强对固体废物和土壤污染防治的监督管理,提升涉相关重点排污单位环境管理水平,今天下午,市生态环境局召开《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《中华人民共和国土壤污染防治法》宣贯视频会议和座谈会,南湖、秀洲、经开区级生态环境部门以及涉固体废物重点排污单位相关负责人共计50多人参加现场会议,同时,在嘉善、平湖、海盐、海宁、港区生态环境分局设置分会场,会议内容同步在分会场视频直播。



  会上,生态环境部南京环科所张俊助理研究员为大家解读了新修订《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《中华人民共和国土壤污染防治法》。而后,市法院相关工作人员为大家分析解读了近年来全市涉固体废物违法犯罪判例。

  “我们公司是生产汽车配件的,平时生产过程中会产生汽渣、玻璃渣等危废,我们会定期找专业处置公司来清运,但有时候他们来的不及时,危废的存储压力比较大。今天的座谈会上,专家对于两个法律法规的解读比较通俗易懂,今后我们会更严格规范固废堆放。”来参加座谈会的嘉兴村上汽车配件有限公司安防科工作人员张加祺表示。

  据介绍,为进一步震慑企业违法行为,新的《固废法》将于今年9月1日开始实施,处罚力度更大,处罚金额从原来的的1-10万增加到10-100万元。“新的法律法规实施前,首先要让更多企业知晓,除今天的培训会外,我们还将结合我市打击生态环境违法犯罪等专项行动,加大对新《固废法》的宣传力度,同时将结合专项行动开展体检式检查,检查期间,对发现的情节轻微、未造成环境污染的问题将要求企业立行立改,督促整改到位,对涉及有主观恶意且造成环境污染的环境违法行为,将依法依规处理到位。” 市生态环境保护综合行政执法队副队长羊燕春表示。


来源:读嘉新闻 文字记者:姜晓丽 通讯员:黄妙妙 摄影:姜晓丽 编辑:姜晓丽 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: