嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
专项监督直指653处(户)国有房产出租管理!桐乡督促国有企业梳理“明白账”保资增值
2020-05-20 09:49:34

  

  “位于桐乡市梧桐街道校场西路538号4间(二层)营业用房3年期租赁权,建筑面积约360㎡,起拍价8万元/年,保证金5万元……”这段时间,桐乡市水务集团对16处空置房产发布的租赁权拍卖公告,引起了诸多桐乡市民的关注。



  这起“公告”的问世,要从桐乡市纪委市监委一次专项督查说起。原来,桐乡市纪委市监委为加强国有资产管理,防止国有资产流失,近期,对该市国有企业水务集团、金凤凰集团、城投公司2016年至2019年期间登记在册的653处(户)国有房产出租管理情况开展了专项监督,致力于查找辖区内国有资产管理运行中存在的问题,解决突出矛盾、加强规范管理、健全完善制度,提高国有资产的有效使用。


  为摸清摸透真实情况,提升专项监督的针对性和有效性,桐乡市纪委市监委为该市各国有企业订制了“体检清单”,明确12项督查内容。比如,是否存在未执行评估程序或明显低于市场租赁价格且无正当理由的出租房产;是否存在未签订租赁合同的出租房产,签订的租赁合同中是否注明安全协议条款等。要求各国有企业全面自查、建立台账、摸清底数,根据12项督查内容自查自纠,梳理“明白账”。


  “这个租赁合同中没有明确违约责任,若是租赁过程中一方存在违约,怎么处置?”“租赁期限超5年有向国资办报备吗?”“出租的房产押金怎么收取?” 问题开道,直抵“病灶”。自查自纠的基础上,该市纪委监委牵头成立专项督查组,选取涉及资金量大、租赁期限长的重点项目,采取实地查看、谈话了解、查阅账目等方式,有针对性地开展检查。



  记者了解到,本次专项督查共发现管理制度执行不严、出租房产管理不规范、招商类出租房产监管不到位、行政事业单位房产移交不规范等六个方面22个问题。后桐乡市纪委市监委将检查情况专报市委,供领导决策参阅。


    “请所涉单位向市委、市政府书面出具所有问题的整改时间表,逐项列出,逐项承诺,明确分管责任人。”就此,今年5月,桐乡市委书记专门对问题整改提出明确要求。


  为确保问题立行立改,桐乡市纪委市监委分别向该市各国有企业发放党风廉政建设工作联系单,载明具体问题及整改建议,督促市国资办及国有企业完善规章制度,强化源头控制,健全完善长效机制,进一步规范国有资产出租、出借、出让等行为。


  当地国有企业纷纷加快行动步伐:桐乡市金凤凰集团立即制定《国有资产转租整治方案》,通过变更租赁关系、责令收回经营权、收回租赁权等三项措施抓好问题整改,进一步规范国有企业资产出租行为。桐乡市水务集团针对房产空置率高的问题,分类分批开展处置,对16处空置房产率先发布租赁拍卖公告,对其余空置房产将启动公开拍租程序……


  “管好用好国有资产,对于推动经济社会发展、全面建成小康社会具有重要意义。我们通过专项监督,就是要督促提高国有资产的日常监管和资产使用效益,探索促进企业国有资产保值增值的途径,促进国有企业更好更快发展。”桐乡市纪委市监委相关负责人说。





来源:读嘉新闻 文字记者:杨茜 通讯员:费晓英 供图:桐乡市纪委市监委 编辑:杨茜 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: