嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
这招剔除“绊脚石”用得棒!企业信用修复“嘉兴经验”全省推广
2020-03-23 16:55:28

  “真的是帮我们大忙了,解决了大问题,太感谢你们了!”3月20日,一家厨房设备企业的负责人在递交信用修复申请后,连连向南湖区综合行政执法队新丰分队副指导员周晓晴表示感谢。“之前因为电焊工未经安全培训被处罚了,企业的信用等级受到了影响,直接导致我们错失了一单订单,信用修复了,企业发展也能更顺畅。”



  行政处罚信息作为不良信息记入企业信用档案,影响企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、荣誉称号授予等方面的工作开展,是企业发展的“绊脚石”。

  2019年2月1日,首个由地方政府出台对信用修复作出具体规定的的政策《浙江省公共信用修复管理暂行办法》正式施行。“在工作中,我们发现一些符合条件的企业对主动开展信用修复并不看重,往往要在遇到问题时才会去申请,特别是受疫情影响,有的企业在复工复产中急需金融授信、参与招投标等信用支持,这就耽误了时间。”嘉兴市综合行政执法局相关负责人告诉记者,在前期的细致摸排中,他们发现全市约有1800余家受过市、县综合行政执法部门行政处罚的企业符合信用信息修复条件,然而在信用修复方面存在较大不足。

  为鼓励引导企业主动修复信用,提升自身信用水平,树立信用维护意识,营造诚实守信的社会环境,在省综合执法指导办的指导下,嘉兴市综合行政执法局将该项工作列入了今年全市最佳实践创新项目,以文件形式下发推进,并迅速组织全员培训,邀请信用办专家讲课辅导,制订工作流程和工作规范,提出明确的工作计划和目标任务。

  “在走访中,我们发现很多企业对信用修复并不了解,也不知道如何去进行修复,从而导致了企业信用建设方面的不足,很多企业负责人在得知消息后很快就申请办理了。”嘉兴市综合行政执法局相关负责人表示,针对这一情况,他们在前期主动排摸符合信用修复条件企业的基础上,及时向企业普及信用修复的相关政策,甚至送服务上门,主动为其办理,助力企业信用修复“零次跑”。

  据悉,截至目前,全市综合行政执法部门已通过上门服务协助企业办理信用修复申请380家,申请企业的范围涉及建筑施工、市政工程、工贸企业、商业流通等领域,已完成信用修复企业274家,取得了阶段性成效。

  在细化服务环节,深入服务一线的同时,我市综合行政执法系统对助力企业复工复产中探索积累的经验进行认真梳理提炼,形成可复制可推广的嘉兴经验,获全省推广。

  “信用修复是一种至关重要的‘社会生态’修复,要求相关责任者作出信用承诺,不仅对企业发展产生良性作用,还能让企业更深刻地认识到违法行为带来的不良后果。”嘉兴市综合行政执法局相关负责人表示,信用修复是一项新生事物,他们将继续深化探索,不断总结归纳,持续打造具有借鉴意义的“嘉兴样本”。


小链接:

  问题一:信用修复的范围是什么?

  答:按照谁处罚、谁修复原则,明确信用修复范围。

  (一)、市容环卫、市政公用、城市绿化、生态环境、城乡规划、国土资源、水行政、安全生产、建筑业、房地产业、市场监管、公安交通等方面(634项)由综合行政执法部门作出的一般程序行政处罚信息。

  (二)根据《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》《嘉兴市南湖保护条例》《嘉兴市户外广告和招牌设置条例》《嘉兴市养犬管理条例》《嘉兴市文明行为促进条例》等地方立法,赋权由综合行政执法部门作出的一般程序行政处罚信息。

  (三)根据下一步省政府统一划转的由综合行政执法部门行使的行政处罚事项作出的一般程序行政处罚信息。


  问题二:哪些失信行为的行政处罚信息可以修复?

  答:重点开展对一般失信行为的行政处罚信息的修复。

  (一)行政处罚决定作出之日起满5年的,该失信信息自然修复。

  (二)符合下列条件的一般失信行为,自作出行政处罚决定之日起满1年及以上的可以依申请修复失信信息:

  1、行政处罚决定明确的法定责任和义务履行完毕,社会不良影响基本消除;

  2、行政处罚决定作出之日起至申请信用修复期间未产生新的记入信用档案的同类不良信息;

  涉及严重失信行为和特定严重失信行为的按《关于转发<国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知>及进一步做好我省公共信用修复有关工作的通知》(浙信用办〔2019〕9号)办理。法律、法规、规章和实行垂直管理体制的中央国家机关对信用修复条件另有规定的,从其规定。


  问题三:信用修复如何办理?

  答:信用修复办理流程



来源:读嘉新闻 文字记者:​赵丽焕 通讯员:金如丹 李丹华 编辑:徐丽萍 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: