嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
朱丽华入选“浙江骄傲”提名候选人,感动中国投票还在进行中
2019-12-09 09:57:08

  左手盲文尺,右手盲文笔,昨天中午,在南湖区丽华推拿诊所的一个小房间里,朱丽华在明年的推拿治疗卡上写下盲文。

  不过几秒钟,小小的卡片上就出现了几个凸起的点,写好后,她又放在手上反复确认,然后才放在自己的右手边。每年,她都要写几万张这样的卡片。“这是盲人推拿师推拿一次的凭证,除了患者看得懂的文字,还要配以盲文。”

  不久前,2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”提名候选人名单出炉,她又榜上有名。初心榜样朱丽华的故事,正被越来越多人知晓。

  感动中国的投票还在如火如荼地进行中,对于那些主动帮她投票的人,她总要说声“谢谢”。在浙江省“自强与助残先进事迹”巡回报告首场报告会上,她又再次说起自己的自强与捐献历程。

  每一项荣誉她都非常珍视,但最让她牵挂的,还是寒门学子和诊所员工。


嘉报视觉中心资料图片


提名候选人名单出炉

初心榜样朱丽华榜上有名

  “孩子是祖国的未来,在他们身边也能感受到蓬勃的朝气。”12月1日,朱丽华出席了“红船映初心”嘉兴市大中小学生主题征文大赛颁奖暨南湖晚报小记者协会成立20周年活动。坐在孩子们中间,朱丽华格外开心。

  虽然看不到孩子们表演的节目,但是她用双耳去倾听孩子们的话语,还上台和孩子们分享了自己的生活。

  “我每个月花费不到1000元,但是我资助学生480多人次,累计捐款373万元。”

  “是党和政府培养了我,是社会大众激励了我,我会继续不忘初心。”

  在朱丽华讲话的几分钟里,掌声一次次响起。朱丽华的话语,也在现场的孩子们心里播下一颗善的种子。

  活动结束,朱丽华带着晚报送的《红船映初心——嘉兴市大中小学生主题征文大赛获奖作品集》回去了。“回去让别人念给我听。”朱丽华面带微笑说,“我是红船旁的党员,也要看看孩子们的初心。”

  12月3日是第28个国际残疾人日,当天下午,浙江省“自强与助残先进事迹”巡回报告首场报告会在杭州举行,朱丽华和其他5位自强与助残先进人物一起上台分享自己的人生经历和感悟。

  在十多分钟时间里,朱丽华向听众们再次说起自己的故事。依然穿着那件朴素的红外套,她的故事依然令人动容,党徽在她胸前熠熠生辉。

  朱丽华回到嘉兴不久,又有一个喜讯传来。

  在新出炉的2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”提名候选人名单中,朱丽华榜上有名。平凡的朱丽华,用温暖的力量,感动着评审,也感动着所有人。

  此次,她能够成为提名候选人实属不易。今年,全省11个地市和23家省级单位向组委会推荐了109位候选人(群体),这是自“浙江骄傲”创办以来,被推荐人数最多的一年。

  经过评委认真评选,20名提名候选人正式出炉。朱丽华和战功赫赫、深藏功名60年、九旬高龄仍服务基层的战斗英雄胡兆富,参加国庆阅兵、填补我国科技领域空白的工程师姚力军等人及群体一起,成为“浙江骄傲”的提名候选人。

  名单上,是一个个闪亮的名字,名单后,是一个个感人的故事。

  2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动,将在2020年1月上旬举办表彰仪式,届时将现场公布最终当选的2019“浙江骄傲”十大年度人物。



感动中国人物评选仍在继续

赶紧为她投上一票

  每当患者在南湖区丽华推拿诊所入口处挂号付费后,就会收到一张邮票大小的推拿治疗卡,把这张卡给推拿师就能进行一次推拿治疗。推拿师们看不到卡片上的字,每年朱丽华都要一张又一张用双手给几万张卡片写上盲文。

  这样的工作很机械,很枯燥,也很费力气,她已经连续做了多年,却不得不做。今年,两个月前她就开始了这项工作,如今大半已经做完,她要赶在这个月底前把剩下的做完。

  那么叫别人来帮忙呢?虽然诊所里大部分是盲人,但是朱丽华却开不了这个口。“给患者推拿,员工们是有收入的,做这个却没有,他们也不熟练,还是我自己来。”

  当初朱丽华开诊所,就是为了让更多的残疾人能够自食其力。经过多年的坚持,诊所里的员工都已经是家里的顶梁柱了,还有100余人跟着她学习了按摩技术,也实现了就业。在她心中,有一个朴素的想法:“安置一个人,解放一家人,影响一大片。”

  不论身在哪里,她都要时常了解诊所的大小事务。大家有没有准点吃饭,有没有准点下班,身体怎么样……都是她放心不下的事。虽然,她自己总是忘了吃饭,总是能多按摩一个病人就多按摩一个,睡觉的时间也越来越少。

  从诊所员工到寒门学子,朱丽华不只是给了他们金钱上的帮助,更给了他们精神上的指引。如今,朱丽华初心榜样的故事通过一次次演讲、一次次报道,给更多人以澎湃的前行力量。

  出生于秀洲区油车港镇的朱丽华,虽然不到20岁就坠入黑暗,但是她给别人带去了光明,并且一路从嘉兴走向全国。

  她先后获得“全国自强模范”“浙江省十大之江先锋”“浙江省优秀共产党员”“浙江省道德模范”“浙江省慈善奖”等30余项荣誉。如今,初心榜样朱丽华又成为感动中国2019年度候选人物。

  感动中国2019年度人物评选正在投票中,让我们一起为她投票,让她的故事感染更多人。



投票方法

  1.登录央视网首页,点击“感动中国2019年度人物评选”一栏,进入投票系统投票,或直接点击网址http://news.cctv.com/special/gdzg2019/toupiao2019/index.shtml进行投票。

  2.通过南湖晚报微信、读嘉APP相关新闻识别二维码进入“感动中国”投票页面进行投票。

扫描二维码进行投票


来源:读嘉新闻 文字记者:​黄烨 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: