嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
榜样的力量丨改革领跑者陈焕:把“群众事、无小事”融入工作每一个细节
2019-12-04 08:20:03

  编者按:伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。“不忘初心、牢记使命”主题教育在我市持续有力推进的过程中,涌现出了一批先进人物,他们有担当、有作为、有情怀、有理想,成了群众心中的榜样。为宣传嘉兴榜样、弘扬时代楷模,让榜样的力量在全市上下凝聚起促进高质量发展的磅礴动力。嘉兴日报开设《榜样的力量》栏目,传播榜样好故事。

  全国率先推行行业许可“一证化”改革,全省首推“无差别全科受理”集成审批服务,建立全国首个政务服务异地可办模式,企业开办全流程“一件事”一日办结成为全省“最多跑一次”改革最佳实践案例……


  成立仅三年时间,围绕优化营商环境、市场主体创业创新、投资经营办事需求等方面,南湖区政务服务和数据资源管理局(行政审批局)频频以全国第一、全省第一的改革举措,“惊艳”全国,不仅让同行叹服,更让大众受益。


  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。一个个“全国样板”“全省标杆”的背后,离不开南湖区政务服务和数据资源管理局(行政审批局)局长陈焕的矢志改革和破难担当。

中间着黑色外套者为陈焕

  “要做成一件事,一个人的力量有限,我很感谢自己身处在一个好的干事环境,拥有一个好的团队,他们业务精湛、年轻有朝气,充满创新激情,无私奉献、毫无怨言。”这名“75后”局长谈得最多的是自己的团队。充分弘扬红船起航地“敢为人先”的首创精神,陈焕和他的团队勇当“改革先锋”,以满腔热情奋斗在审批改革一线,攻克了一个又一个难关,推进了一项又一项惠民举措落地,将“最多跑一次”改革不断推向深入。


  开弓没有回头箭

  有退路就会退缩


  世界银行《2019全球营商环境报告》显示,居全球营商环境首位的新西兰,企业开办时间为0.5个工作日,新加坡、加拿大、中国香港为2个工作日。从国务院第五次大督查反馈情况看,企业开办时间中国内地最短的陕西省为3.8个工作日。而在嘉兴南湖区,这个答案是:1个工作日。这是如何做到的?


  时间要追溯到2015年。这一年,经组织安排,40岁的陈焕被任命为南湖区行政审批局筹建组组长。


  “之前连审批中心都没去过。”在乡镇出道、然后到区级机关磨砺,再回乡镇当镇长……陈焕工作经验丰富,但到行政审批局之前,他对这个领域是陌生的。


  行政审批改革是一项全新的工作,不仅关系群众、企业办事方便不方便,更折射出政府服务意识和执政理念的转变,是牵一发而动全身的标志性、关联性、引领性的“革命”。当时的南湖区还承载着相对集中许可权改革试点方案向省委上报的重任。


  成立行政审批局,对行政审批进行流程再造,要实现“一枚印章管审批”,就意味着要切别人的蛋糕。16个部门、200多个审批事项如何有序纳入“一枚印章”?如何最大化地让群众和企业“最多跑一次”甚至“零次跑”?堪称困难重重。


  “改革的过程非常艰辛,现在回过头来看,很多成果都是‘无中生有’。但有时候要把后路断掉,才会有一往无前的冲劲。开弓没有回头箭,有退路就会退缩。”陈焕感慨道。


  为了让改革如期推进,南湖区委区政府给予了强有力的支撑,还专门出台容错免责机制,为干部干事创业创造良好的环境。区里把各职能部门的“一把手”都纳入行政审批制度领导小组,多次梳理审批流程、排摸审批岗位人员,并严格规定人员到岗时间,不到半年将所有权力事项整合到位。


  同时,陈焕带领全体干部职工“五加二”“白加黑”,克服事项多、人员少等困难。终于在2016年7月21日,南湖区行政审批局正式挂牌成立,同时代表着16个部门188项许可事项和37项服务事项的16枚印章被正式封存起来,至此拉开了“最多跑一次”改革的大幕。

  始终以问题为导向

  秉持大胆创新、勇于攻坚的改革担当


  2017年在全国率先推行行业许可“一证化”改革、率先实现投资项目审批“零次跑”。2018年3月,在全省首推“无差别全科受理”集成审批服务,并同步推出24小时审批“无人超市”;9月,与苏州市吴江区合作,建立首个政务服务异地可办模式,同步G60科创走廊九城市发放首批异地证照,实现九城市30个事项“一网通办”;12月,推出企业开办全流程“一件事”一日办结……


  由于深刻明白改革无止境的道理,在成绩面前陈焕丝毫不敢懈怠,始终秉持大胆创新、勇于攻坚的担当精神,带领团队加速将改革向纵深推进。


  “其实,像实施‘无差别全科受理’的第一天特别混乱,各个部门都有点‘抓狂’。”一名窗口工作人员说,尽管事前早有准备,局里还印发了应急手册,但实战真的千变万化,“有些问题是在实践中出现的,好与不好都直接能得到反馈,这就要求我们及时总结、及时调整。”


  在这一场“敢为人先”的改革中,陈焕和他的团队始终以问题为导向,开阔思路、勇于创新。


  在南湖区政务服务和数据资源管理局,陈焕的办公室俨然是“创新工作室”,干部职工一有什么创新点子、改进意见,都会第一时间跑来跟他进行“智慧碰撞”。


  “每一个‘脑洞大开’都是集全局智慧把‘不可能’变成‘可能’。有改革成果是在争吵中完成的。但吵归吵,大家的目标却很一致,就是齐心协力想办法,解决一个又一个改革过程中遇到的‘拦路虎’。”陈焕说。


  今年,南湖区的审批改革又让人眼前一亮。他们与省委改革办改革实验室密切合作,推进“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸,制定《嘉兴市南湖区水电气“一件事”1100办结 优化营商环境整体行动方案(试行)》,实现企业用水、低压用电、用气报装接入服务“一个环节、一日办结、零材料、零次跑”,网络接入同步开展。此项改革实施以后,将原先水电气网报装从累计28个环节精简至1个环节,累计44个工作日压缩为1个工作日内开通,变22份材料为零材料,变多次跑为零次跑。


  把“群众事、无小事”融入工作的每一个细节


  “一切为了审批服务对象”,这是陈焕的工作理念,也深深地融入了南湖区各项审批服务中。


  为给群众创造一个良好的办事环境,在南湖区行政审批局成立之初,陈焕就带领大家在审批大厅导入OSM现场管理系统,一切物品必须定点定位,半军事化手段的严格内部管理,无不显露出陈焕这个“当家人”严于律己、务实高效的苦心追求。


  为更好地亲身体验群众的办事感受,陈焕常常深入办事群众中,真诚询问群众办事体验,诚恳征求改进建议,耐心解决遇到问题,始终将“群众事、无小事”放在心上。他经常告诉局里的干部职工:“群众的需求就是我们的追求,我们的改革就要围绕这一目标推进。”


  根据机构改革要求,今年1月,南湖区政务服务和数据资源管理局(行政审批局)正式挂牌成立。陈焕以此为契机,将改革“刀刃”向内,推行政府内部“最多跑一次”改革,推动“最多跑一次”改革和政府数字化转型紧密结合,掌上办公、掌上办事、一证通办、审批服务数字化转型等改革已然在路上。


  “到行政审批局办事,心里总是暖暖的,不仅仅是我自己的感受,我们公司来办过事的人都这样说。服务热情、办事高效、环境整洁,感官很享受。”市政协委员、嘉兴市潜福食品有限公司董事长沈福良说,“我兼了很多单位的行风监督员,可以说南湖区行政审批局是做得最好的。”


  浙江大学公共服务与绩效评估研究中心报告显示,改革后,南湖区审批办事流程、服务质量的满意度分别达到了97.1%和96.9%。

  今年9月26日,在第四届全省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上,南湖区政务服务和数据资源管理局(行政审批局)获评全省“人民满意的公务员集体”,成为此次嘉兴市唯一受表彰的单位。


  【初心宣言】


  陈焕:要做领跑者,要持续走在别人前面,就要有危机意识、创新思维,不断学习,否则就会被淘汰。我们作为窗口单位,要牢记为民初心,站在群众的立场,以群众的需求作为我们工作的出发点和落脚点,务实创新、与时俱进,全心全意为人民服务。


来源:读嘉新闻 文字记者:顾亦来 通讯员:严颖 编辑:顾亦来 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: