嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
【红船旁的嘉源人】和污水打交道,退役军人成了城市“清道夫”
2019-12-03 09:44:43

  就像是一个中医师,嘉兴市嘉源污水处理有限公司运行管理部副经理陆正强肩负着嘉兴市区7座污水泵站、24座地埋泵站设备设施的维修和保养工作,时刻打通城市污水管网的经络,保障整个污水处理系统的正常运转。

  每当污水泵站发生故障,陆正强第一时间穿好防护服,戴好防毒面具,走进污水池。8年来,这已成为陆正强的日常,无论春夏秋冬。



保障污水管网顺利运行的“螺丝钉”

  每个人在生活中都会产生生活污水和排泄物,那些污水流进污水管网,最终被处理。保持管道的畅通,是陆正强每天挂在心上的事情。

  2011年7月,陆正强成为公司运管部设备维修岗位的一名维修工。那时的他刚刚结束军旅生涯,凭着在军队时的一些电器维修经验,陆正强投入到了污水泵站设备设施维修和保养工作中,但是那些经验远远不够用,从电器电路图到电器元件,还有许多实际问题。跟着师傅学习了大概一年时间,他才能真正独立工作。

  如今,所有的工作流程已让他形成了“肌肉记忆”,有时候来不及犹豫,双手就开始了行动。“我们的工作并不是难在处理紧急问题上,而是难在日常工作中。”从居民小区汇聚而来的污水是温热的,不但漂浮着垃圾,还散发着难闻的味道,和污水打交道,很多人避而远之,对陆正强而言,因职责所在、使命所驱,平日里的辛苦早已稀松平常。

  当然,常年在一线工作的陆正强比任何人都知道个中艰辛。污水中总会夹杂着许多垃圾,有餐厨废弃物,也有生活垃圾,这些垃圾极易在输送污水过程中造成设备故障,所以陆正强和同事要定期将被格栅阻挡下的垃圾清理掉。

  “先用网兜把垃圾兜起来,再用手拉起格栅清理。”说得出的是他的清理动作,而他没有说的是这个过程中的各种异味、污物。

  一旦泵站内部发生故障,他们还要穿着防护服走进污水池。“感觉和走进游泳池差不多,就是味道难闻,观感也不好,心理承受能力得好一点。”

  晚上一个电话就要从被窝里出来抢修,泵站一有问题就要随叫随到,遇到垃圾堵塞管道还要亲手用网兜把垃圾捞出来……

  2013年底,寒风凛冽,为了配合长水路泵站的全线贯通工作,他主动加班加点,仅仅用了两天时间,就完成了剩余将近4公里的管线CCTV勘测任务,并完整地采集了管道内部的视频资料,保证了管线验收工作的顺利完成。

  今年夏天,台风“利奇马”肆虐,地势低洼的嘉丝新村,这一带管网老化,因为暴雨导致来不及排水,地埋泵站一度失灵。社区工作人员立刻请来消防车连夜抽水,第二天一早,陆正强和同事们手动开启雨水泵直至积水退去。

  有一句话曾说:哪有什么岁月静好,只是有人负重前行。其中,就有陆正强与他同事们的身影。

  可陆正强总说,自己只是整个城市污水管网中的一名“清道夫”,串联起管网的这头和那头,让污水能够顺利地流经泵站,到达最终的目的地。但是作为这个管网的运营单位,每一个人都是关键的“螺丝钉”,任何一个部位发生故障都会严重影响人们的生活。不论是什么工作,陆正强说,只要接手了就一定要保质保量完成。



现代化技术助力保障“嘉兴美”

  奔忙在嘉兴这座城市,感受着城市一天比一天美丽、整洁,他一天更比一天重视自己手上的工作。他依然保持着军人的高效作风,一有故障第一时间出现。

  2017年春节假期,安排好工作的陆正强正在上海走亲访友。一天下午他接到电话,同事告诉他,长水路2号污水泵站发生紧急情况,6台泵同时发生各种故障。

  一般来说,污水泵站中除了几台常规运行的泵,还会有备用泵,全部发生故障的概率微乎其微。上游污水正源源不断地输送过来,泵站却丧失了污水运送能力。

  陆正强抱着对亲人的愧疚之心,立刻启程,当天下午5点就到达了泵站。同事们早就开始了抢修,但是关键问题一直排查不到。陆正强运用他多年的维修经验,逐个排查故障,经过大家几个小时的排查,终于发现主要问题在电器柜上。

  当天晚上,他们解决了电器柜的故障问题,恢复了部分污水运输能力,第二天,他们又着手解决其他问题。

  “我们的工作虽然不起眼,却关系着市民的正常生活,不得不时刻保持紧张的状态。”此后他更加专注于设备的维修和改造。

  为了保证泵站设备安全稳定运行,陆正强在技术上精益求精。他对公司所属7座泵站的电器柜进行了变频改造,有效提高了泵站对城市污水管网的调控能力,消除了“打回水”现象,从而降低运行单耗,控制了运行成本;他改造了地埋泵站出水止回阀,解决了泵站出水不畅、运行效率低下的问题;他分批改造泵站进水格栅,有效控制了污水杂物的通过率,减轻了泵站设备的运行负担。

  人的精力是有限的,令他高兴的是,现在有越来越多的技术辅助。在这个岗位上工作了8年多,陆正强见证了市区污水收集输送越来越现代化的过程。

  在嘉兴市嘉源污水处理有限公司,实时监控平台24小时运作,每一个泵站的运行工况都会通过实时信号采集上传汇总到监控平台。同时,通过监控摄像头,还可以清楚看到泵站内部的情况。如果泵站发生设备故障,也会第一时间通知相关责任人,维修队伍就能尽快到达,减轻对居民的影响,而泵站发生的故障也会被建档,方便维修人员查询。

  在实时监控平台上,嘉兴市区的污水管网运行情况一目了然。污水的输送情况化为数字,有助于科学高效地实施运行调度。

  在生活中,污水管网往往是容易被人们“忽视”但却很重要的一部分。如今,市区污水收集管网工程正在不断优化完善,在“污水零直排”、中心城市品质提升、“一环四路”整治、背街小巷改造、老旧小区改造、海绵城市建设等工程中,都有污水管道改造提升的重要子项目。

  污水管网的完善,是衡量一个城市现代化水平的重要标志。感谢像陆正强一样的城市“清道夫”,默默无闻地在岗位上,为嘉兴的城市建设、为居民的正常生活辛勤工作着。(图片由嘉源集团提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:黄烨 通讯员:吴灏 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: