嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
创新载体送学 多措并举引学!嘉兴港区扎实推动主题教育走心走实
2019-10-11 00:58:09

  本报讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,嘉兴港区党工委坚持早行动、争主动,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实做到“规定动作”不走样、“自选动作”凸显“红船味”“港区味”,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育稳健起步、有序推进。

  连日来,嘉兴港区针对不同党员群体,采用不同方式进行送学,做到基层党员主题教育“全员覆盖、一个不漏”,通过创新载体、多措并举,不断推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  针对退休老党员、行动不便党员、不方便出门党员主动送学上门,嘉兴港区各党委开展上门补课,确保主题教育一个也不掉队。

  重阳节之际,港区机关党委对23名机关退休老党员开展送学上门,通过上门宣讲、重点领学等方式,确保机关退休老党员“一书一章”学习教育全覆盖。同时,认真了解老党员生活和思想状态,倾听他们对党工委、管委会工作的意见建议。教育卫生党委针对产假在家党员,主动上门送学,叮嘱她们要产假学习两不误。

  针对年纪较大党员,乍浦镇党委在国庆期间组织开展“80与80初心对话”——跨支部送学和返乡送学活动。80后青年党员与80岁以上老党员一对一结对学习,面对面、零距离开展初心对话,共同学习“一书一章”,当天有17名80后党员结对了36名80岁以上党员,开展上门送学。

  南大街社区第八党支部书记、80后党员高嘉鸿的结对对象是84岁的老党员沈家明,高嘉鸿为沈家明诵读“一书一章”部分章节后,一老一小两名党员,共同追忆初心,并开展交流讨论,通过老党员的追思描述,使年轻党员更加真切感受到现在幸福生活的来之不易,更坚定了报效祖国、贡献社会、服务群众的理想信念与入党初心。

  长安桥村第二党支部83岁老党员陆玉良表示,与青年党员结对交流学习,使老党员焕发了青春,进一步增强了责任感和先锋模范意识,我们要为社会发挥余热。青年党员则纷纷表示:“结对共学、初心对话,是一堂既生动又深刻的党性教育和思想政治教育课,让我们青年党员对党的初心和使命有了更加深刻的理解和体会,也更加坚定了我们不忘初心、牢记使命,砥砺前行,为新时代的发展作出新贡献的决心。”

  在刚刚过去的国庆长假,乍浦镇党委有关村、社区支部召集返乡党员、流动党员及平时工作忙碌的党员在文化礼堂进行集中补课,集中学习“一书一章”,共有108名党员参加了集中学习补课。

  同时,乍浦镇党委还对这部分党员前阶段自学情况开展了集中测试,确保学习教育到位。乍浦镇党委下属部分支部内有家庭三代一起,共同学习“一书一章”,交流心得体会。集中学习,确保学习教育入心入脑。

  据了解,针对平时在外地工作或平日工作繁忙的党员在国庆假日期间在家休息,有相对较多的空闲时间,嘉兴港区各党委及时组织这部分党员进行集中补课。

  除此之外,针对外地工作无法返乡的党员,嘉兴港区积极开拓新的送学方式,确保一个都不能少。教育卫生党委对居住在外地的党员,采用快递“一书一章”、《嘉兴市党员应知应会读本》等书籍主动送学的方式,要求党员们认真开展自学,并定期向党组织汇报学习情况。

  各党委还通过微信、QQ、视频等方式,对无法当面补课的党员进行网络辅导,并阶段性进行抽查,时刻关注这些党员的学习情况,掌握他们的学习进度,通过微信公众号上应知应会每日一答、学习强国等平台加强党员学习。

  如滨海集团党委在国庆期间坚持在“学习强国”APP上打卡学习,部分支部“学习强国”活跃率达到100%,真正做到主题教育“放假不放学”。

来源:读嘉新闻 作者:记者 迟伟涛 通讯员 沈 燕 编辑:陶玲芳 责任编辑:章亚钧

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: