嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
【我的环保初心③】苏营营:一个把环保融进了生活的女子
2019-10-10 08:57:14

【编者按】

  蓝天白云,绿树红花,每个人都希望自己生活的城市环境优美,人们安居乐业。

  为了市民共同的福利,嘉兴有这样一群环保人,他们争做“生态护旗手、环保守门员”,他们通过不懈的努力,执着追求蓝天白云的美好梦想,用他们的环保初心,为人民群众谋生态福祉。

  水、气、固废、土壤、噪声、辐射……每一个数据都在环保人的监测中。这群环保人无畏刮风下雨、严寒酷暑,他们总是冲在最前线,毫无怨言,他们改善环境质量,调查污染源头,查处污染企业,尽职尽责地完成任务。

  这群最美环保人,怀揣环保初心,照亮他人、宁静致远、坚守平凡。

  从10月8日起,南湖晚报和读嘉APP同步推出《我的环保初心》栏目,陆续刊登这群最美环保人的故事,让读者了解、体会他们的环保初心。


  苏营营毕业于中国科学院海洋研究所,目前是嘉兴市环境保护监测站综合室主任。

  2009年,苏营营初来嘉兴,从小生活在北方的她立刻被这座拥有江南水乡文化韵味的城市深深吸引了,于是留在这里,开启了她的环保之旅。

  10年来,她利用自己的所学所知,身体力行投入到环保工作中。她的目标很简单,就是希望大家都能拥有纯净的蓝天。



为加班把主机箱扛回家

  综合室在很多人看来,其实就是一个“大杂烩”科室,需要接触的工作非常多,业务受理、任务分解、数据上报、质量控制是日常工作,还要及时处理各种业务咨询、各项业务委托,以及建立与现场室、分析室的沟通渠道,确保监测任务的高质量完成。

  苏营营每天要处理成堆的琐碎工作,还要抽空做各种环境质量分析。这些工作对于她来说,都不是什么棘手的事。最令她“头痛”的工作,要数编制五年环境质量报告书。综合室作为编制报告书的牵头部门,每到这段日子,苏营营就感到莫大的压力。

  2011年,是苏营营第一次参与编制五年环境质量报告书,作为副主编,苏营营主要负责统稿以及其中一部分章节的编写。

  报告书编制体量大,数据多,苏营营和全体编制人员迎难而上,分工合作,集思广益,死磕到底。路过他们的会议室,就能听到里面叽叽喳喳甚至有点激烈的争吵声。一开始还有人担心,是否需要“劝架”,可是时间一久,几乎所有路过的人都能自动忽略这些声音,因为大家心照不宣,“这个小团队可能又在为是画一张曲线图还是大饼图争议不断呢。”

  “那时候加班是常态,有一次还把主机箱搬回家继续加班。”那段时期,苏营营几乎都在单位挑灯夜战,有时候必须要提前回家,但是数据材料过于庞大,无法拷贝回家,也无法在笔记本电脑上完成工作,所以大家就能看到一个柔弱的女子搬着电脑主机箱回去加班。

  苏营营作为副主编,她的很多工作其实都是在“抠”细节,200多页的书籍,来来回回一遍遍修改,只为了确保每一个细节都统一,“就连‘县、市、区’,还是‘县(市、区)’都要全文统一。”

  功夫不负有心人,《嘉兴市环境质量报告书(2006-2010年)》获浙江省优秀环境质量报告书一等奖、环保部“十一五”期间全国优秀环境质量报告书二等奖。

  凭着过硬的素质,苏营营带领综合室2016年、2017年连续两年获站优秀科室称号。她本人也从2011年开始连续8年获得年底考评优秀的好成绩。


“出诊”为大自然“治病”

  今年,监测站三服务品牌“第七诊所”创建以来,苏营营的身上又多了一份重任,她需要不定期“出诊”,为大自然“治病”,投身环境质量诊断工作,深入现场,调查水质,查找污染源,助力环境质量提升。

  前不久,轮到苏营营“出诊”,此行的目的是监测某流域的水污染情况。整整一天,乘坐一艘快艇,从该流域的主流到支流,停船、采样、标记、行船……苏营营忙得几乎连饭都没时间吃,穿着荧光橙色救生衣,在小小的船只上忙碌着。

  虽然忙,可是只要是环保工作,苏营营就一定用心对待。她,是一个把环保融进了生活的女子。

  苏营营有两个孩子,在平常教育孩子的过程中,把环保意识也传输给了孩子们。

  “近几年一直都在推进垃圾分类工作,可是我们持续了那么多年扔垃圾的习惯突然要改变了,确实有点难。”所以,苏营营认为,最好的办法是从娃娃抓起,让孩子们从小养成垃圾分类的生活习惯,然后习惯成自然。

  苏营营利用休息时间,找资料,做讲义,多次义务到学校给孩子们宣讲垃圾分类的知识。现在,她的大女儿对于什么垃圾应该进哪个桶已经了然于胸。“环保,也许就在这随手一扔间。”苏营营说。

  曾经有人问过苏营营:“你的梦想是什么?”

  她思忖了一下,然后说道:“在细水长流的平淡生活里,能看到华枝春满,感受到万千喜悦。”



来源:读嘉新闻 作者:记者 孔嘉敏 照片由嘉兴市生态环境局提供 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: