嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
秀洲区:打造文明文化高地,绘制最美时代画卷
2019-10-09 10:26:43

  “秀善若水 厚德载洲”地,文明文化交响乐正在奏响。

  今日秀洲,街巷整洁,环境优美;志愿服务,弘扬新风;文化礼堂,矗立乡间;文化活动,丰富多彩……不仅打造了城市的“筋与骨”,凝聚了城市的“血与肉”,更培育了城市的“灵与魂”,带来了城市品质和文明文化程度的持续提升。

  近年来,秀洲区积极推进全域化文明城市创建工作,做精做亮“画乡文明秀洲”品牌,营造城乡并进、全域推进的良好创建格局,推动市民文明素质不断提升;抓实文化阵地建设,提升公共文化服务水平,深入实施品牌建设工程,加快推动文化产业高质量发展,以精神文明建设的新业绩推动谱写现代化田园新秀洲升级版的崭新篇章!

  大美秀洲,因文化而兴,因文明而更美,如今,一幅以“文明文化”为底色的城市和谐发展画卷正徐徐展开。



擦亮画乡秀洲金招牌

  舞台已搭好,你的创意“发货”了吗?

  8月初,第三届文化创意创新设计大赛暨2019秀洲·中国农民画文创设计大赛发布会在秀洲国家高新区光伏科技馆举行。

  围绕“秀洲礼遇”这一主题,大赛对农民画进行文化IP分类,提炼出运河文化、农耕文化、民俗文化等内容,深入挖掘农民画中所蕴含的秀洲文化内涵,将秀洲人文、地域特点、景点特色、文化环境、本土品牌等要素相互融合,以城市礼品助推和引领秀洲区文化与旅游的融合创新发展,打造品牌形象,彰显文化产业的魅力和美好前景。

  不难发现,此次大赛的立足点,便是秀洲独具特色的文化金招牌——秀洲农民画。

  这朵具有浓郁乡村气息和鲜艳色彩的艺术奇葩,早已融入了秀洲这片江南田园的角角落落。

  在农村文化礼堂的建设中,农民画凭借其形象生动又通俗易懂的特点,成为涵育乡村礼仪、传播传统美德的“艺术媒介”。

  池湾村文化礼堂长廊里,一幅幅色彩浓烈的农民画,将村民身边的凡人善举画得栩栩如生;长虹村礼堂内以墙绘“乡村十礼”呈现“迎新祈福礼”、“新婚礼”、“祝寿礼”、“开蒙礼”等十大礼仪文化……

  在画乡秀洲,多地将农民画的传承与发展和农村文化礼堂的建设相融合,组建新的农民画创作队伍,搭建本土民间艺术交流平台,把农村文化礼堂真正打造成“民间艺术殿堂”,使高雅艺术在乡间扎根,民间技艺得以在农村长期传承,进一步提升秀洲区作为“现代民间绘画画乡”和“中国民间文化艺术之乡”的知名度。

  秀洲农民画不仅承载了农村老百姓共有的记忆,更成为城市新风尚的“代言人”。

  公益广告是传播先进文化、引领文明风尚的重要载体。当农民画遇上公益广告,会擦出怎样的火花?

  近年来,秀洲区不断强化营造秀洲农民画特色公益氛围,全力打造公益广告宣传秀洲样板。

  2017年,秀洲区结合实际,突出培育公民文明素质主题,探索农民画与公益广告结合方式,举办了首届农民画公益广告大赛,推出富有地域文化特色的作品。大赛收到作品300余幅,其中部分作品制作成道旗、展板、墙绘作品,走进秀洲各个角落。

  2018年,秀洲区又新设置了垃圾分类、道德模范、未成年人等多主题的农民画公益广告1200余幅。

  2019年,秀洲区继续依托农民画,运用发挥好历届全国性获奖作品的传播力、影响力,设计制作一批具有地方特色的优秀公益广告作品,重新规划梳理主城区公益广告设置,融入文明街区、公交站台、围栏、居民小区、公园、广场等场所,更新辖区50余个主要路口的公益广告载体,打造秀洲“文明风景线”。

  在擦亮这块文化金招牌的同时,秀洲区还积极推动农民画走出秀洲、走出嘉兴,走向全国、走向世界。

  今年,秀洲农民画先后参加了意大利都灵国际图书展(文创)、第14届中国义乌文化产品交易博览会、中国旅游商品大赛暨浙江省优秀非遗旅游商品评选以及深圳、宁波文创展等活动,积极开拓秀洲农民画的对外交流与合作,持续扩大知名度和影响力。




打造文化地标 构筑精神家园

  900平方米阅览区域,3万余册藏书,近200个阅览座位,提供图书预约、京东快借、视障人士图书借阅服务……2018年4月21日,秀洲区高照街道智慧书房亮相。它,也是秀洲区首个集传统借阅与24小时自助服务于一体的图书馆。

  同年10月,位于秀洲公园内的秀洲图书馆智慧书房投入使用,馆内设施先进,环境优雅时尚,无线网络全覆盖。

  自去年开展2018“红船领航·悦读秀洲”活动以来,秀洲区用7个月时间,以“红船精神”为引领,以丰富多彩的活动为载体,以推进区图书馆新馆工程建设和打造有颜值有温度的智慧书房为基础,以建设书香机关、书香社会、书香学校、书香家庭为重点,通过各类群体阅读活动整体推进,激发秀洲居民阅读热情,培养广大居民良好的阅读习惯和读书兴趣,让阅读在秀洲大地蔚然成风。

  书籍是人类进步的阶梯。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。

  今年6月15日,2019“悦读秀洲·寻找最美悦读者”全民阅读活动再次启动,进一步夯实独具特色的“悦秀洲”品牌,实现全区居民从“阅读”向“悦读”转变,更好地继承和弘扬“红船精神”,做“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。

  今年1月,嘉兴首家村级智慧书房——嘉兴市图书馆洪合镇凤桥村分馆·智慧书房在洪合镇凤桥村文化礼堂落户,亮丽的阅览室、智能化的借阅管理,瞬间就吸引了洪合以及周边乡镇不少村民前来打卡。

  随着智慧书房的建成,今年初,洪合镇凤桥村文化礼堂的品质提升工程也已宣告完成。

  自2013年秀洲区启动文化礼堂建设工作以来,短短六载寒暑,秀洲区经历了全域文化礼堂从无到有的转变。如今,已建成的86个别具特色的文化礼堂,它们矗立在秀洲乡间,它们传承秀洲文化,它们是四方乡亲表现的舞台,它们是新时代文明乡风的发源地,它们是广大群众口中的“公共会客厅、休闲好去处、精神文化园”……

  今年是秀洲区“农村文化礼堂品质提升年”,全区计划新增农村文化礼堂27家,加快实现农村文化礼堂全覆盖。同时,对已建成的部分文化礼堂进行品质提升改造,完善功能设施,深化内容、美化外观、亮化标识,努力将精品文化礼堂串珠成线,成为乡村旅游的特色景观带。

  此外,秀洲区还积极推进文化礼堂星级创评工作,依托区文化礼堂智慧管理系统,开展农村文化礼堂星级评定和逐级晋升、升降级动态管理。全年计划培育四星级文化礼堂7家、五星级文化礼堂4家、省级示范乡镇(街道)2个,全力争创省级文化礼堂建设示范区。

  如今,文化礼堂更像是一条社会治理的精神纽带,潜移默化间,秀洲好声音在这里传播,“红色文化”基因在这里传承,社会主义核心价值观搭载着文化礼堂这一载体,如春风化雨般落入百姓心田。




志愿服务点亮城市底色

  文明,一座城市的底色。

  在秀洲区,志愿服务蔚然成风,“全城志愿”正成为社会文明新风尚,滋养秀洲风景。

  “王店店当家”、“洪合洪管家”、“新塍塍益580”、“新城红马甲”……近年来,一个个响亮、接地气的志愿服务品牌相继诞生,在秀洲大地上绽放光彩。

  自2016年创建以来,“新塍塍益580”志愿服务品牌逐渐深入人心,关爱空巢老人身心健康、关注青少年儿童成长、帮困助残、推动垃圾分类……连续两年举办的志愿服务项目大赛为新塍镇深入推动“红色志愿小镇”建设注入新鲜血液。

  “有许多家庭因为父母忙于工作而无暇顾及孩子,彼此间缺少日常交流、疏于管教或出于弥补心态而过于溺爱,导致不少孩子存在心理及行为问题。”“一路·童行”欢乐亲子志愿服务项目的负责人洪燕告诉记者。

  针对这一现象和现实需求,“一路·童行”以家庭为单位,组织开展形式多样、主题多变的活动,启发孩子的认知能力和社会交往能力,增加家长对孩子的了解,促进亲子情感交流。

  这是今年志愿服务项目大赛的参赛项目。去年,在第一届大赛中脱颖而出的15个特色项目,经过新塍镇志愿服务总站的精心培训和专业指导,服务水平得到了极大提升,服务团队得到了充分锻炼,迅速成长为全镇近百支志愿服务队中的佼佼者。

  志愿奉献新风尚日益浓郁,群众的获得感有效提升,在秀洲区,“新塍塍益580”只是一个缩影。

  截至目前,全区共有230个志愿服务工作站,各类志愿服务队500余支,志愿者9万余名,服务时间累计近34万小时。

  整合文化礼堂、党员先锋站等阵地,农村志愿服务网络覆盖基本实现;“志愿汇”网络平台,培育一批有感召力的网络公益团体,通过网上发起、组织等方式打通志愿服务渠道;以“一盏灯温暖一座城”为主题,打造党员志愿服务“一支部一项目一品牌”;坚持“项目+平台+推广”的原则,探索建立“社区志愿服务共建基地”和“大学生社会服务实践基地”两大平台;“红马甲”志愿服务内容向矛盾纠纷化解、文明城市创建督查等方面延伸。

  志愿服务如火如荼开展,“身边好人”也竞相涌现。近日,秀洲好人沈明芳荣登“中国好人榜”,自此,秀洲区连续七年有人登上“中国好人榜”。

  平凡人的义举润泽百姓心田,部门联动推优、老百姓主动荐贤,这股合力挖掘“身边好人”的热潮,为秀洲塑起了文明“骨架”,不断提升城市志愿服务品质,秀洲精神文明风貌日渐丰盈。

  同时,秀洲区还进一步深化完善“四贷一体”信用体系工程建设,深化各级各类道德模范的激励保障体系建设。

  今年,在原有面向信用农户、星级志愿者、文明家庭、道德模范身边好人这四类“好人群体”推出的信用贷、志愿贷、文明贷、道德贷的基础上,联动团委、妇联、市场监管、总工会,把诚信企业、优秀青年创业者、文明单位、劳模、工匠等都纳入进来,同时把一些优秀的志愿服务项目或者公益创投项目也纳入授信对象,给予一定的政策和资金支持。

  寻找是前提,传扬是关键,激励是保障。秀洲区通过挖掘好人、传递力量,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围,打造了温暖秀洲,擦亮了城市底色。




新时代文明实践传递文明风尚

  秀水泱泱,风景如画。穿行在这座现代化田园新城间,扑面而来的文化气息令人沉醉,“遍地开花”的“新时代文明实践(站、点)”成了一道道亮丽的风景线。

  “今朝,我给大家来讲解今年全国两会上的重大政策……”3月上旬,在王店镇庆丰村的文化礼堂内,村党支部书记殳金良化身为“庆丰新闻官”,用一口地道的乡土腔开启了首期“状元播报”。

  这场别开生面的“状元播报”,是庆丰村作为秀洲区“新时代文明实践站”样板点开展的创新实践。它以文化礼堂为基地,采用本土语言,通过论时事、讲案例、说故事等群众喜闻乐见的形式,传递思想政策,传递文明风尚,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  洪合镇大桥村、新塍镇虹桥社区、新城街道中山社区……一处处“新时代文明实践站”相继揭牌。在新时代大背景下,秀洲区深入开展以“六新六秀”为主要内容的文明实践活动,通过建立“实践中心—实践所—实践站—实践点”四级体系架构,以农村文化礼堂为主阵地,打造了7个实践所和20个村级示范实践站,为农村群众创建了一个“富足、健康、快乐、时尚”的高品质精神家园。

  新时代文明实践的样板点正逐步成为聚人气、提心气、淳风气、树正气的乡村振兴“加油站”,它们最大限度地凝聚群众思想共识,加快城乡融合发展,推动城市文明向全域文明转变。

  截至目前,秀洲区已累计开展各类新时代文明实践活动680余项,参与志愿者5000余人,活动时长7万小时。

  乡贤,是基层社会治理必须凝聚的新力量,是区域经济社会发展必须汇集的新资源,是群众工作必须覆盖的新领域,是新形势下需要发挥更大统战作用的新阵地。

  实干创业的致富能手、术业专攻的专家学者,乡贤们用自己的经验、学识、技艺、财富及文化修养,参与到村里的新农村建设和治理中来,积极助推乡风文明建设。

  “成为乡贤,深感荣幸,也知责任重大。”嘉兴市金福米业有限公司的负责人凌宝福说,“我能有今天,离不开家乡的栽培,现在有条件了,我一定要为家乡的发展出一份力。”

  深厚的文化底蕴,淳朴的民风民俗,根植于心底的浓浓乡情,这,就是乡贤与家乡之间的“粘连剂”。

  贤良能人凝聚的是文明记忆,昭示的是民族精神,引领人们见贤思齐。

  当前,秀洲区各镇、街道正在积极搭建交流平台,凝聚乡贤力量,调动广大乡贤的积极性和创造性,共同助力秀洲区在高质量发展道路上一往无前。





来源:读嘉新闻 记者:付梦婕 通讯员 朱琴燕 照片由秀洲区委宣传部提供 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: